Институт Интегративной Семейной Терапии
Институт Интегративной Семейной Терапии
Institute of Integrative Family Therapy
КОНТАКТЫ
ОПЛАТА
 
Институт        Клиентам       Специалистам и абитуриентам       Студентам       Библиотека       Расписание        
 
 
Научные публикации

Популярные статьи

Фотографии

Биографии корифеев

 
Версия для слабовидящих
  ИИСТ / Библиотека / Дипломные работы / Бравославская Анна Петровна - Состав семьи как определяющий фактор в семейной психотерапии

Бравославская Анна Петровна - Состав семьи как определяющий фактор в семейной психотерапии



То, что состав семьи является определяющим фактором в семейной психотерапии, настолько очевидно и понятно даже тем, кто к этой области не имеет никакого отношения, что даже не очень ясно, что писать. Можно перессказать в свободном стиле учебник Уордена, перемежая его цитатами из Витакера и Черникова, а также других классиков семейной терапии, и все это будет про состав семьи как определяющий фактор в семейной психотерапии. Возможно, если бы у меня было время, я бы так и сделала, а потом бы издала как исчерпывающую энциклопедию по данной теме. И даже название оригинальное у меня есть. Так что если я когда-нибудь обнаглею и что-нибудь напишу об этом, то так и назову свое произведение. Но сейчас времени у меня нет. Ну просто совсем. Так что учебника не выйдет. А то, что получится, я предоставляю на суд строгих учителей. Если мой диплом вообще кто-то будет читать (их же обычно никто не читает, не так ли?).
 Это было ПРЕДИСЛОВИЕ. А теперь пойдет ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.
Итак, сама работа психотерапевта предполагает работу с людьми (поэтому, как правило, у таких специалистов все хорошо с практикой, но плохо с оформлением документации, и именно поэтому большая часть нашей группы сдала РКС-ки в последний момент. Если вообще сдала. Трудно достичь «золотой середины»), причем независимо от того, последователем какого именно из направлений он является. Учитывая то, что семья состоит из людей, получается, что именно состав семьи является определяющим фактором в семейной психотерапии. Надеюсь, я вас убедила.
В зависимости от того, каков состав семьи у вашего клиента, вы можете построить различные гипотезы для дальнейшей работы. Поскольку придумывать труднее, чем разбирать реальные семьи, а нам за основу своего диплома сказано было взять свою семью, то будем рассматривать все положения на моем личном примере.
Предположим, приходит к вам на прием вся такая положительная семья: муж, жена и 2 симпатичных мальчишек. Возможно, одного они даже оставят дома – маленький слишком. 6 месяцев – не тот возраст, когда уже пора ходить на подобные мероприятия. Тут хорошо бы сразу провести социальную стадию, на которой вы и узнаете, что 4-летний малыш – сын мамы от первого брака. И понеслась… Гипотез может быть море, включая видение ситуации самими членами семьи. Но прежде всего можно предположить, что старший сын сейчас вытесняется из семьи, поскольку появился младший. Есть ли кому его поддержать? Есть, папа мальчика вполне готов взять всю заботу о ребенке на себя. Можно предположить, что происходит в отношениях мальчика и отчима – они охладевают (на самом деле, сейчас лучше, чем было раньше, что странно). Как влияют попытки бывшего мужа перетянуть ребенка к себе на отношения супругов – не очень хорошо. Из всего этого, можно сделать вывод: эта ситуация позитивна для Андрея, старшего сына, таким образом, он приковывает к себе внимание всей семьи.
Всей ли? Как обстоит дело с родительскими семьями?
Родители мужа были против брака – сама идея заплучить невестку с ребенком казалась им не слишком привлекательной. К тому же им в принципе не хотелось отпускать от себя сына. Мысль о том, что 25-летний молодой человек может жениться, казалась им неприемлимой, по крайней мере по отношению к своему чаду. Тем более отрицательно они относятся к тому, что Андрей видится с папой.
Родители жены брак одобряли, но им хотелось бы, чтобы не так быстро. К тому же, уже через 4 месяца после знакомства невеста была беременна. Так что ребенка они тоже не одобряли. По-крайней мере, мама. Вся семья жены, кроме отца, отрицательно относится к тому, чтобы Андрей виделся с папой.  Зато папа в данном вопросе учавствует активно и даже ведет переговоры, в случае необходимости, между обоими бывшими супругами.
Пытаются ли повлиять члены родительских семей на данную ситуацию? И как они это делают? В основном, методом тупой долбежки по мозгам по телефону или лично. Пытается ли кто-нибудь помочь с детьми? Посидеть с ними? Взять к себе Андрея на выходные? Нет. Отец жены помогает деньгами (за что ему, кстати, ОГРОМНОЕ человеческое спасибо. И дочернее тоже).
Здесь мы можем остановиться и предположить, что в ядерной семье у мамы коалиция со старшим сыном. А в родительской семье у нее, наверное, была с коалиция  папой (что так и было. До определенного момента. Ведь у нее есть младшая сестра…). А вот про нее-то мы и забыли… Теперь коалиция с папой у нее, к тому же, что и живут они вместе. Ведь папа с мамой в разводе. Несложно догадаться, какие проблемы у папы с младшей дочкой, равно как и у нее с ним.  Ей никак не удается повзрослеть, да никто и не дает. Кроме того, их отношения давно уже сильно смахивают на эмоциональный инцест, так что в последнее время моя сестренка почти не живет дома.
Но мы отвлеклись от основной темы. Спросим себя, а также и клиентов, что дает им присутствие в их доме этой проблемы? И что будет, когда (и если) она исчезнет? Клиенты, возможно, вам ничего внятного не скажут, а начнут что-то мычать про то, что «все будет ОЧЕНЬ хорошо», как делают все клиенты, но вы-то как опытный терапевт непременно зададитесь вопросом (как нас и учили) почему эта проблема возникла именно сейчас (или они пришли с ней именно сейчас)? И на какой стадии находится данная семья? И тут вы увидите, что с Андреем-то все ясно, а вот супруги переживают не самые шоколадные времена, ведь кризис 1-го года – вот он, получите. Как раз год назад и начали жить вместе. К тому же на это наложился кризис, связанный с рождением сына. Это значит, что совместно разделенной информации у них мало, каждый крутится в своей тарелке, муж на работе, жена дома, рутина. Даже сходить вместе никуда не удается. А тут такой повод! Столько переживаний! Так значит, эта проблема им необходима?! Как и любая проблема любым клиентам, иначе они бы ее себе не заимели. Так что же делать? Как всегда, работать с супругами, не забывая, впрочем, об Андрее. Для всестороннего решения этой проблемы, возможно, придется собрать как-нибудь всю семью. Но тут, я боюсь, столько всего вылезет…
Так что вот, на основании всего вышеизложенного, можно предположить, что имеет место коалиция Андрея с мамой и Андрея с бабушкой  (мамой его папы. Вы этого предположить не можете, но я вам скажу). Ответственность и право на принятие решения поровну распределены между супругами (в ядерной семье). Хотя семья в силу юного возраста своего существования находится на стадии формирования правил и границ, на данный  момент внешние границы, скорее, жесткие, внутренние – когда как (границы по горизонтали более проницаемы, чем по вертикали).Возможно, это обусловлено наличием маленького ребенка, ведь в это время внешние границы всегда ужесточаются. Граница со стороны Андрея является более проницаемой в сторону его второй семьи, как и должно быть.
И тут я подумала, что копаться в своей семье – дело хорошее, но я и так этим постоянно занимаюсь, а сюда можно вставить ТЕОРЕРИЧЕСКИЙ КУСОК. Вот он.
Я тут подумала и решила, что ведь состав семьи может иметь количественную и качественную оценку. Количественная – это сколько, например, в семье было детей (и в родительских семьях тоже), или сколько было дедушек (у моего мужа, например, ни одного, а у Андрея сейчас – 5, включая прадедушек) и т.д. Качественная оценка – это КАКИЕ они были. Или что из их черт характера мы могли унаследовать, какие линии их судьбы мы повторяем? От чего стараемся уйти?  Есть и некоторый мистический фактор, связанный для меня с работами Хеллингера и Анн Анселин Шутценбергер, но я не уверена, что он укладывается в мою классификацию, равно как и в какие-нибудь другие рамки.
Исходя из сбора информации по этим направлениям, можно выяснить ресурсы семьи (или векторы их развития), равно как и какие-то «провалы», а также сделать много других интересных выводов.
В общем, состав семьи – ужасно интересная тема, особенно все эти семейные тайны, вытесненные и забытые члены семьи, когда вдруг оказывается, что вы или ваш близкий живете не свою жизнь, а чью-то другую (и какой надо обладать чувствительностью, чтобы почувствовать, что живешь чувствами другого?! Особенно, когда живешь так всю жизнь), все эти идентификации, совпадения дат, событий, смертей и рождений. То, чего так много в каждой, в любой семье. Да даже если этого и нет, на нас всех огромное влияние имеет состав наших семей, их обычаи, ритуалы и отступления от них. Так, что построить что-то действительно свое шансов очень мало. Но если смириться с этим, со своей принадлежностью к своей семье, есть шанс ВЫРАСТИ ИЗ нее и создать следующее звено в цепи поколений, продолжить рисунок своей рукой, и нарисовать что-то действительно необычное, красивое и оригинальное. Но в общем стиле.
Прошу прощения за неакадемичный стиль, но я хотела получить как можно больше удовольствия от написания этой работы. Надеюсь, вам перепала часть моего удовольствия при ее прочтении.

 
 
Cведения об образовательной организации     Лицензия     +7 (495) 772-0021     Е-mail: