Институт Интегративной Семейной Терапии
Институт Интегративной Семейной Терапии
Institute of Integrative Family Therapy
КОНТАКТЫ
ОПЛАТА
 
Институт        Клиентам       Специалистам и абитуриентам       Студентам       Библиотека       Расписание        
 
 
Научные публикации

Популярные статьи

Фотографии

Биографии корифеев

 
Версия для слабовидящих
  ИИСТ / Библиотека / Дипломные работы / О.В. Слоик - Системные аспекты миграции и эмиграции.

О.В. Слоик - Системные аспекты миграции и эмиграции.



 «Чтобы достичь некоторой глубины, нужно рискнуть оказаться без всякой почвы под ногами».

                                                                                                             Григорий Померанц

                                                           1.   Введение

Исследование    процессов    миграции и эмиграции, того  влияния, которые они оказывают на семью и отдельную личность  невозможно представить вне системного подхода. Потому что,  только такой подход   позволяет  максимально приблизиться к пониманию, какое влияние   переселения  людей  оказывают на экологическую, экономическую, культурную, политическую ситуацию в данном регионе, как это отразится на исторической перспективе и  наоборот, что происходит с человеком, его семьей, когда он попадает в новые условия. И какие изменения могут происходить в результате взаимного влияния.

 Все живое на планете ЗЕМЛЯ подвержено миграционными  процессам с самого начала своего существования и  история  развития  человечества  не является исключением в этом смысле.

В  своих работах выдающийся  историк  и географ Л.Н. Гумилев, автор теории этногенеза и пассионарности  показал, как миграционные процессы влияли на  возникновение новых этносов, религий, культур и государств, а также  на их разрушения.

Короткая справка:

Migration  От лат.Migratio - переселение

Миграция населения - перемещение людей, связанное с изменением места жительства и места работы. Различают:

- безвозвратную миграцию с окончательной сменой постоянного места жительства;

- временную миграцию с переселением на достаточно большой срок;

- сезонную, маятниковую, внутреннюю, внешнюю и другие виды миграции.

Эмиграция  - выезд из страны.

Современный подход к пониманию семьи, оценки ее благополучия, оказания ей помощи  является сложным, многоуровневым  и дифференцированным. На протяжении всего жизненного цикла семья сталкивается с трудными ситуациями, которые либо обьективно нарушают жизнедеятельность человека и его семьи, либо  субьективно  воспринимаются им как сложные и потому не могут быть преодолены самостоятельно. В одних случаях, это действие горизонтальных и вертикальных стрессоров, к  которым  можно отнести:

- трудности,   возникающие при переходе от одной стадии жизненного цикла к другой;

- трудности,  вызванные необходимостью параллельного решения сразу многих проблем на определенной стадии жизненного цикла ( решение жилищной проблемы, воспитание ребенка, завершение получения образования, освоение профессии и т. д.);

-  трудности, связанные с неблагоприятными вариантами жизненного цикла( отсутствие в семье одного из членов, появление отчима или мачехи, рождение  внебрачного ребенка, болезнь и т. д.);

А в других случаях, это неблагоприятное  воздействие социальных процессов, к которым можно отнести следующие факторы:

 Глобальные  – войны, терроризм, экологические катастрофы и  природные бедствия ( наводнения, землетрясения), техногенные катастрофы ( взрывы, пожары, аварии);

Макросоциальные – национальные и этнические противоречия, экономические кризисы, религиозно-культурное противостояние, миграция и отрыв от родной среды;

Микросоциальные  -  конфликтные отношения с соседями, образовательными и производственными учреждениями, армией, правовыми институтами.

Миграционные процессы  являются индикатором развития общества, по  их направленности, массовости, повторяемости, по тому, какие  слои населения  более активны в миграционном смысле,   можно прогнозировать пути развития общества в целом.  Поскольку  тема является слишком обьемной, и начинать можно с любого ракурса, то в этой работе я поделюсь своим личным опытом и предположениями относительно того,  как и с чего начинать в работе консультанту,  если  клиент  обратился с подобной  проблемой, а также коротко обозначу особенности процессов миграции в постсовременном обществе.

                                             2.  Личная история

Я родилась в семье, несколько поколений  которой  жили в  одном  и том же районе Украины  лет 150 точно, если не больше. Из близких родственников  никто никуда не эмигрировал, а если и были миграции, то было это давно и, в основном,  связанные с войнами. Например, по одной из семейных легенд,  прапрапрабабушка по линии мамы была привезена из Турции  прапрапрадедом - казаком во время  Крымский войны.  Предки по линии папы  мигрировали с севера, по легенде с мест, которые на современной карте мира соответствуют Литве, в связи с  массовыми народными волнениями, они были скорее беженцы. Особое место  занимает история моего дяди, который во время ВОВ был в концлагере на территории Германии, затем бежал  и больше года жил в деревне в немецкой семье, которая спасла его от гибели.  В начале 50-х годов 2- х летняя командировка моего  отца  как молодого специалиста  на западную Украину была непродолжительной, но отец часто вспоминал о ней. Можно считать, что миграционная  история  моей  семьи не очень богата событиями.  Тем не менее, эти истории  часто вспоминаются в нашей семье. Я слышала их  много  раз и, слушая их, мне почему-то кажется, что вот в этот-то раз всплывут какие-то новые подробности, которые были забыты и вдруг вспомнятся. Наверное, чтобы «примерить» их на себя. Моя семья, как и огромное количество других семей не могла быть не вовлеченной во все те процессы, которые происходили в обществе. И каким-то образом приспосабливалась к ним, а значит – менялась. Менялась приспосабливаясь, и одновременно создавала внутри и вокруг себя новую реальность.

Сейчас трудно судить в какой мере  эти события  повлияли  на жизнедеятельность нашей семьи. Они не были особо трагичными, но    можно предположить, что бесследно они не прошли,   изменения в семье происходили, как полезные так и не очень. Для анализа  этих изменений потребуются дополнительные  усилия по изучению семейной истории. Но мне нравится  то, что  моя семья достаточно  открыта в восприятии окружающего мира,  достаточно сплоченная и  не лишена гибкости  во взаимоотношениях между родственниками, имеет  свои традиции  и прекрасное чувство юмора  и, несомненно, в этом есть заслуга наших предшествующих поколений.  Может быть южная живость характера,  щедрость и гостеприимство у моей мамы от прапрабабки- турчанки. А северные предки моего отца наделили  нас гибкостью,  склонностью к созерцанию и философским отношением к жизни.

Я выросла в большом доме,  где жили мои родители, сестры, племянники, дедушка и бабушка, у нас был великолепный фруктовый сад .  А по праздникам  всегда собирались гости: дяди, тёти, соседи и друзья родителей и всегда пели песни.  Родительский дом был всегда и остается до сих пор для меня самым дорогим местом, а детские воспоминания самыми светлыми. Я очень благодарна за это своим родителям, а особенно папе. Я не знаю, как  ему это удалось, но именно от него  передалось мне то чувство внутренней свободы, которое так помогает мне в жизни.

            Жизнь шла своим чередом, я окончила школу, поступила в университет, вышла замуж. Мысль о том , что мне придется уехать с родных мест  никогда не приходила мне в голову. И вот как «гром среди ясного неба», известие о том, что мой муж получил распределение в Россию (это было связано с работой мужа). Для близких родственников это был шок, особенно для моей мамы и свекрови, а я лично плакала неделю и считала это большой несправедливостью со стороны кафедры по отношению к нам.  А шоковая реакция была потому, что в нашей жизни рядом с родственниками уже всё было налажено и отлажено, были планы и, вообще, все было благополучно и предсказуемо. И вдруг все это перечеркнуто, а впереди – пугающая неизвестность, не смотря на то, что вроде и знаем, куда едем. Только одна история сборов чего стоит, это сейчас она у меня вызывает улыбку, а тогда мне было не до смеха. Таким образом, нашей  молодой семье пришлось  в добровольно-принудительном порядке покинуть Украину и поселиться  в Сибири. Началось  все с миграции, которая потом превратилась в эмиграцию. Так, что  по сути я эмигрант, если можно так выразиться – мягкий  вариант.   Наша семья сначала  попадает под формулировку  « временная миграция с переселением на достаточно большой срок»,  а затем «безвозвратную миграция с окончательной сменой постоянного места жительства».  Все это происходило во времена Советского Союза и, формально была одна страна, но фактически это были все-таки разные миры.  Всего каких-то 4000  километров отделяли меня от Украины, но мне было плохо. Первые года три точно.  Как мне не хватало всего того, что было у меня в «той жизни»! Трудности  начались   с адаптации нашей  маленькой дочки, она часто болела, с  пищевых привычек,    манеры одеваться, манеры говорить, способов организации отдыха, быта.  После жизни среди друзей и родственников  мы оказались среди большого количества незнакомых людей в  закрытом  военном городке, в лесу, в приличной отдаленности от населенных пунктов.  Работы по моей специальности не было и мне пришлось  положить свой диплом  биохимика на полку и осваивать  профессию бухгалтера,  и т.д. т.п.   Мне приходилось ежедневно приспосабливаться  к новой жизни и  менять свои привычки. Иногда это происходило  само собой, легко, а иногда мне нужно было себя настраивать, терпеть, привыкать, что-то  осваивать,  чтобы жить в тех условиях, куда нас забросила жизнь.  А самое главное то, что «эту жизнь» я считала временной, каким-то досадным недоразумением  и параллельно строились планы: когда мы вернемся? куда мы вернемся? Что будем делать? и т.д. И началось перелёты, поездки  на Украину и обратно, а «эта жизнь» пролетала мимо.

С тех пор прошло много лет, из неопытной девушки я превратилась во взрослую и опытную женщину, моя малая родина органически вплетена в мою жизнь, я часто  и с удовольствием бываю дома  на Украине,  а потом с не меньшим удовольствием возвращаюсь домой в Россию.   Какие уроки для себя я извлекла и чем  полезным я могу поделиться с  другими людьми, которых забросила судьба в чужие края?

Первый вывод: жизнь не бывает временной! Жить нужно здесь, сейчас, дышать полной грудью и смотреть открытыми глазами.

Второй вывод: все что ни делается – всё к лучшему! Даже если лучшее пока не просматривается, но оно точно наступит,  если вы будете в это верить.

Третий вывод: если с вами это случилось (эмиграция или миграция) – это ваш шанс и все проблемы можно и нужно превращать в ресурсы.

Конечно, кому-то  моя личная миграционная история  может показаться легким приключением на фоне тех трагедий, которые в последнее время все чаще происходят в мире. Но, если учесть, что все это происходило  23 года тому назад, что мы были молодыми и неопытными, а самое главное – психологически неподготовленные к таким переменам. То для меня лично и для всей моей семьи это событие стало  настоящим испытанием, и как всякое испытание приносило и боль и разочарование, иногда отчаяние, когда трудности казались непреодолимыми. Но с другой стороны, жизнь вдали от родственников помогла  нам открыть  такие ресурсы в себе, о которых  ни я, ни мой муж,  может быть,  даже  и не догадались бы, оставшись рядом с родителями.

3. Особенности миграционных процессов в     постсовременном       обществе

За последние каких-то 10-20 лет миграционные процессы во всем мире и в нашей стране достигли небывалой динамики. В результате этого обозначились две противоположные тенденции: как положительная - открываются границы для свободно путешествующих,  так и отрицательная  - растет число лагерей для беженцев и переселенцев.

Сколько себя помню, я всегда любила путешествовать. Первые воспоминания – поездки с родителями на море,  с одноклассниками, в университете турпоездки с подругой,  в последнее время с мужем.  Я легка на подьем и могу за полчаса собрать  чемодан в любую точку  нашей страны и мира ( ну если  не в любую, то в очень  многие). Знакомство с новыми людьми, традициями, культурой - это всегда интересно. И  мне кажется, что если в моей жизни и случится еще миграция,  то по большому счету я к ней готова. Но мои поездки  может потому так и легки, что я знаю: «у меня есть дом, семья, работа», и  я всегда могу вернуться в привычный для меня мир. Но также я могу представить, что испытывают люди, которые лишены такой возможности и их перемещения в пространстве  вызваны более серьёзными причинами, чем просто желание путешествовать, познание  окружающего мира и возможность карьерного роста.

С каждым годом ситуация в мире стремительно меняется. Растет число техногенных, экологических катастроф, возгораются новые очаги конфликтов на национальной и религиозной почве. Увеличивается число беженцев, эмигрантов и мигрантов, некоторым приходиться начинать не просто с нуля, а с минус единицы. Люди теряют своих близких, дети остаются без родителей.  Конечно, государство, местные власти, социальные службы, общественные организации, международные организации по оказанию гуманитарной помощи поддерживают этих людей на первых порах, обеспечивают питанием, одеждой, медикаментами, временным жильем. А как жить дальше? С чего начинать? Где взять силы всё забыть ?  Когда  пройдет  острый  период,  и жизнь будет постепенно возвращаться в обычное русло, эти люди все равно будут нуждаться в поддержке и психологической помощи. Ситуации горя,  потери, ПТСР  являются самыми сложными в работе психолога. Помимо высокой квалификации специалист должен обладать максимальной гибкостью, устойчивостью, быть  опытным, как в профессиональном так и в жизненном плане. Одно из важных направлений работы - это помощь в осознавании мотивов, может и в создании  мотивов,  необходимых для нового этапа жизни, в эмоциональной поддержке которой так не хватает этим людям и их семьям.

            Эпоха,  в которой мы живем сегодня называется постсовременной, в обществе формируются новые ценности и на первое место в этом списке выдвигается мобильность, т.е. свобода передвижения. Все мы волей-неволей, осознанно или неосознанно находимся в движении. Мы движемся, даже если физически остаемся на месте: неподвижность просто невозможна в постоянно меняющемся мире.  Как пишет в своей работе известный социолог Зигмунт  Бауман: «Расстояния уже не имеют значения, а идею геофизической границы в реальном современном мире становится все труднее поддерживать. Внезапно становится ясным, что разделительные линии, существовавшие на континентах и земном шаре в целом, являлись лишь функцией расстояний, которым примитивные средства транспорта и трудности путешествий некогда придали характер непререкаемой реальности. Действительно, понятие «расстояния» — это не объективная безличная физическая «данность», а социальный продукт; его протяженность зависит от скорости, с которой мы его преодолеваем» .

 

Развитие новых технологий в сфере коммуникаций, интернета позволяет через считанные минуты оказаться в любой точке мира. Любая информация доступна, а обьемы информации уже превышают возможности человека её усваивать. Огромное количество людей  путешествует по миру, ездит и летает  в командировки, меняют место жительства. Возник даже новый термин  глобтроттер — это  человек, много путешествующий по свету. Когда  перед человеком открываются такие возможности  в информационном и техническом плане, то,  казалось бы,  проблем не должно быть, но они уже есть.  Социальные последствия  постмодернистской культуры  и   миграционного бума не заставили себя ждать, одной из самых уязвимых  мишений  оказалась семья, а точнее эмоциональная составляющая ядерной семьи. Эмоциональные связи ослабевают, даже дома некогда вникать в эмоциональное состояние близких людей, нарушаются детско –родительские отношения.   Феномен  «отсутствия времени» приводит к тому, что люди перестают  по-настоящему, глубинно общаться друг с другом и собственными детьми. Чтобы жить в ритме со временем, нужно постоянно обучаться и переучиваться, необходимо функционировать в разных ролях, а чтобы отделяться от «шумовых эффектов»  официальных организаций, нужно большое усилие воли и затрата энергии. Люди теряют себя, они живут в ролевых изменениях, уходят от Selfa,  от собственного «Я», они теряют способность адекватно проявлять себя по отношению к детям. Общество создает условия для потери интуитивности у матери по отношению к ребенку, что в свою очередь предопределяет развитие нарушений  в очень раннем возрасте  у большого количества детей.  Тенденция  уже наметилась и перспективы не очень радужные. « Мы стали богатыми в познаниях, но бедны мудростью» - так писал Юнг. Это реальность  сегодняшнего дня, поэтому системный взгляд на события и явления нашей жизни,  в том числе и на миграционные процессы, по- моему мнению,  должен учитывать эти тенденции.

 4.  Заключение

«Жить на поверхности легче. Опираться на готовые идеи, изобретенные кем-то другим и не прошедшие через собственный внутренний опыт, - куда проще, чем быть самим собой, найти внутреннюю опору. Но истинно свободным может быть только тот, кто эту опору нашел».  Я не случайно в конце  своей работы, так же как и в начале цитирую слова нашего современника, философа  Григория  Померанца. Мне очень близка его позиция как человека и ученого. Может показаться, что эта цитата не имеет отношения к  теме  миграции и  эмиграции, но, на мой взгляд,  идея, заключенная в ней  является  той  отправной  точкой,  которая помогает  человеку, живущему  в мире систем  и являющегося частью этих систем не потеряться в них и не стать жертвой.  Прислушиваться  к собственному  Я, быть свободным выбирать, а не просто приспосабливаться и тогда  любые жизненные сложности будут не разрушать, а укреплять.


 
 
Cведения об образовательной организации     Лицензия     +7 (495) 772-0021     Е-mail: