Институт Интегративной Семейной Терапии
Институт Интегративной Семейной Терапии
Institute of Integrative Family Therapy
КОНТАКТЫ
ОПЛАТА
 
Институт        Клиентам       Специалистам и абитуриентам       Студентам       Библиотека       Расписание        
 
 
Научные публикации

Популярные статьи

Фотографии

Биографии корифеев

 
Версия для слабовидящих
  ИИСТ / Библиотека / Дипломные работы / Шипова Е.Е. - Воодушевление и пульсация в терапии

Шипова Е.Е. - Воодушевление и пульсация в терапии



                                                       Воодушевление и пульсация в терапии

Сначала определимся с понятиями. В толковом словаре С.И.Ожегова  «воодушевить» - означает «вызвать подъем духа у кого-нибудь, побудить к деятельности». А «воодушевиться», соответственно, – «почувствовать подъем духа от чего-нибудь, вдохновиться, увлечься».

«Пульсация» – это действие по глаг. «пульсировать», а именно «ритмическое изменение чего-л. (размеров, формы, скорости, давления и т.п.)».  Пульсация – это процесс, принцип жизни. «Пока мы живы, мы пульсируем, мы непрерывно движемся между противоположностями; и чем более полно и тотально мы включены в эту пульсацию, тем полнее мы можем ощутить жизнь. Застревание же в чем-то одном, замирание на каком-то одном полюсе обесточивает нас, лишает энергии, превращая жизнь в вялое, жалкое существование».

Если говорить об определении понятия «терапия» (синоним лечение), то - это «процесс, желаемой (но не всегда достигаемой) целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания, патологического состояния или иного нарушения… «Психотерапия» (от греч. ψυχή — душа + греч. θεραπεία — лечение, уход) – «система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека. Часто определяется как деятельность, направленная на избавления человека от различных проблем (эмоциональных, личностных, социальных, и т. п.). Проводится, как правило, специалистом-психотерапевтом путем установления глубокого личного контакта с пациентом (часто путем бесед и обсуждений), а также применением различных когнитивных, поведенческих и других методик. Однако, такое определение не является полным».

Попробую теперь описать   принцип  пульсации в плоскости  терапии. Здесь, как и в большой жизни, существуют свои полярности: клиент – терапевт, начало терапии – ее окончание, раппорт – выход из контакта, проблема – решение, поддержка – фрустрация,  напряжение (накопление эмоций) - катарсис и т.д. Получается, что взаимодействие клиента и терапевта в процессе терапии происходит вокруг противоположных полюсов, при общем продвижении к терапевтической цели. Пульсация, по Райху, - «движение между этими полюсами; это колебание из одного аспекта в другой и обратно цикличными, ритмичным движением». Остановка пульсации – терапевтический тупик – возникает, когда движение к цели останавливается.   Причины могут быть разные, но их, по словам Витакера, объединяет одно, а именно – «неподвижность взаимоотношений терапевта и пациента». «В тупике есть нечто от симметричного парного танца» (клиента и терапевта). Но не будем анализировать вклад клиента, а относительно терапевта можно сказать, что «…тупик возникает тогда, когда терапевту во взаимоотношениях не хватает  чувства и энергии. Самый опытный терапевт может стать вялым, если у него слишком много работы или он перегружен другими проблемами». То есть речь идет об эмоциональном «выгорании» терапевта.

Теперь поговорим о воодушевлении в терапии. Опыт моей 7-ми летней практики на «Телефоне Доверия» говорит о том, как важен для клиента настрой терапевта. Если у последнего энергии мало, то это сложно скрыть даже в телефонной терапии, когда абонент слышит лишь голос консультанта, а 90% информации (внешний вид, мимика, жесты специалиста и т.п.)  скрыто. Усталость, отсутствие энтузиазма терапевта вызывают тревогу или раздражение у клиента. Эти обстоятельства затрудняют установление контакта, а при отсутствии контакта терапия не возможна.

Каким же образом клиент получает воодушевление в терапии. В физике есть понятие «резонанса» (от лат. resono — откликаюсь) – явление резкого возрастания амплитуды вынужденных колебаний системы. Резонанс возникает, если частота периодического внешнего воздействия приближается к частоте собственных колебаний  системы. В торговом бизнесе знают, что «мотивация – это сила, заставляющая человека стремиться удовлетворить свои потребности» и что «чем сильнее выражена потребность, тем больше мотивация заставляет человека удовлетворить ее». К тому же «реальная возможность удовлетворения потребности побуждает действовать (мотивирует)». Таким образом, «мотивировать означает показывать человеку реальную возможность удовлетворить его существующие на данный момент потребности». Это означает, что мотивировать может только тот, кто знает осознанные или неосознанные потребности клиента, «сосредотачивает на них свое внимание и доступно и четко объясняет, в какой степени, предлагаемый клиенту продукт или услуга может удовлетворить его потребности…должен разъяснить и обосновать, в чем заключается польза и выгода покупки…конкретно для этого клиента». Вот здесь-то и происходит явление резонанса. Аналогичным образом,  терапевт может воздействовать на клиента - мотивировать, воодушевлять на изменения, если проявляет искренний интерес к клиенту, знает его явный и скрытый запросы, верит в возможность положительных изменений в его жизни. Одна из основателей краткосрочной терапии Инсу Ким Берг в интервью говорила: «У нас очень узкое понимание цели. Мы с самого начала настаиваем на этом: очень маленькие, достижимые, реалистичные цели… По крайней мере, тогда мы помогаем ему встать на нужные рельсы. А дальше уже он сам…».

Важно, чтобы воодушевление терапевта «не забивало» истинных желаний самого клиента. На ум приходят слова Л.С.Выготского о воздействии на ученика «незаражающего» воодушевления учителя: «…его воодушевление не всегда доходит до ученика» - это один случай, другой – «…когда воодушевление доходило до сознания учеников, оно всегда бывало направлено не по адресу и превращалось в обожание учителя…Это обоготворение любимого учителя…представляет на деле серьезную психологическую проблему…то особенное ложное отношение, которое возникает между невротиком и лечащим его врачом…когда с ним связываются интересы, питающие невроз, и когда эта личность образует средостение между окружающей средой и внутренним миром больного». Действительно, вместо того, чтобы учиться понимать СВОИ желания и возможности, выстраивать собственный план и шаги продвижения к цели, клиент может впасть в обожание к «уже совершенному» терапевту.

Какая же связь между понятиями «воодушевление»,  «пульсация» и «терапия»? Обобщая всё вышеизложенное, можно сказать, что продвижение в терапии не происходит прямолинейно и равномерно, а совершает колебания. Периоды прогресса и регресса сменяют друг друга. Таким образом, задача терапии – дать импульс (воодушевить)  клиента  для запуска у него процесса  изменений. Это возможно, когда сам терапевт заряжен энтузиазмом, то есть проявляет искренний интерес к личности клиента и верит в его внутренний потенциал. Для поддержания собственного воодушевления, которое временами может сменяться эмоциональным спадом, терапевту необходимы личная терапия и супервизия.

 


 
 
Cведения об образовательной организации     Лицензия     +7 (495) 772-0021     Е-mail: