Институт Интегративной Семейной Терапии
Институт Интегративной Семейной Терапии
Institute of Integrative Family Therapy
КОНТАКТЫ
ОПЛАТА
 
Институт        Клиентам       Специалистам и абитуриентам       Студентам       Библиотека       Расписание        
 
 
Научные публикации

Популярные статьи

Фотографии

Биографии корифеев

 
Версия для слабовидящих
  ИИСТ / Библиотека / Дипломные работы / Мартьянова Елена Юрьевна - «Камерность» в психологическом консультировании, плюсы и минусы

Мартьянова Елена Юрьевна - «Камерность» в психологическом консультировании, плюсы и минусы



Толковый словарь русского языка С.И.Ожегова расшифровывает камерность как – предназначенный для небольшого, узкого круга людей, не для всех, особого назначения.
     Когда я прочитала тему диплома, я была удивлена. Про что тема? Как со мной связана камерность? И еще не читая трактовку толкового словаря у меня всплыло предположение про что это может быть(это, конечно же, мой тихий голос, про который мне говорят сколько себя помню), но это мне показалось слишком уж узкой темой диплома. Так что я долго ломала голову и не до конца понимала, о чем писать, в какую сторону идти, где копать. А главное, что под камерностью подразумевают Марина и Тимур? Тоже, что, и я или что-то другое? В общем, тема диплома для меня осталась закрытой и не понятной. И тогда я решила: «Займусь изучением себя».
    Насколько я понимаю, если во время своей работы я проявляю камерность, то это является моей особенностью и проявляется во мне и в других сферах жизни.
     Для меня камерный человек тот, кто действительно сам отгораживается от общения, как бы обособляя себя от других. В голове сразу возникает два образа: камерность как положительная черта и камерность как отрицательная. Довольно  яркая картина таких людей, описать которую мне очень сложно. Но ни тот, ни другой образ абсолютно не вяжется с тем, как я вижу  и ощущаю себя. Но ведь камерность наверняка во мне есть. Тогда в чем?
........

Все изменилось 4 года назад. Дети выросли, учились в институте, у них была своя жизнь, свои интересы. Муж пошел на повышение, занялся своей карьерой.
С семьи я переключилась на работу. У меня появилась возможность  много учиться и работать. Вероятно, мне захотелось реализоваться как профессионалу.
     Возможно, именно здесь и стало проявлять это качество – камерность. Хотя о камерности сложно говорить. Дома муж, дети, их друзья, подружки, мои клиенты. Складывается ощущение, что постоянно очень много народа. Появляется огромное желание побыть одной. И не только у меня. У мужа тоже. Мы садимся в машину и уезжаем куда-нибудь, где можно побыть одним или просто ездим на машине по городу. Иногда мы даже не разговариваем, просто молчим. Последние два года, когда нас друзья приглашают отдохнуть вместе, мы выбираем отдых вдвоем. Уезжаем куда-нибудь, например, на Алтай, туда, где нет людей. Если это рассматривать как камерность, то для меня это возможность побыть с собой и с мужем. Но разве это камерность?
     Мне очень грустно, так как анализ мало, что  дает в понимании связи камерности и меня. Таким образом, про любого человека в определенные периоды его жизни можно сказать, что он камерный. Я что-то недопонимаю или что-то ускользает от меня.

    Сейчас я вдруг подумала, может быть, камерность в выделении меня? Я не такая как сестры, особенная. Это действительно есть, даже и сейчас. Мои родители относятся ко мне особым образом, но только родители. Хотя нет. Меня выделяли и в школе и в лагере. Если вспомнить, то роль Золушки или принцессы в школе и в пионерском лагере в детских спектаклях всегда доставалась мне. Меня назначали старостой, за что-нибудь ответственной. Об этом я подумала только сейчас, в детстве я этого не замечала. Я всегда думала, что, например, роли мне дают потому, что у меня красивые, длинные волосы. Если я этого не замечала, то выделение ли это?
..........

В шумной компании меня действительно не было слышно, у меня с детства тихий голос. В школе учительница русского и литературы мне говорила: «Лена с таким тихим голосом ты не поступишь в институт, когда ты тихо говоришь, кажется, что ты не уверена в ответе». Я действительно не поступила в институт, но по другой причине, я на экзамене поругалась с экзаменатором.
     Хорошо бы тогда понять, чем я выделяюсь сейчас? Я думаю, что у меня, конечно, есть свои особенности, свой стиль работы, и, безусловно, меня выделяют муж и дети, друзья. Но среди коллег, мне кажется, по большому счету я мало, чем выделяюсь. Мысли пришли в тупик, наверное, это ложный путь.

     Попробую рассмотреть камерность в психологическом консультировании.
Если рассматривать камерность, как трактует толковый словарь: предназначенный для небольшого, узкого круга людей, не для всех, особого назначения, то вроде бы так и должен работать психолог.  Есть психолог и клиент или семья, возможно еще ко-терапевт. Это всегда узкий круг, и всегда не для всех. Получается, что психолог работает всегда камерно!? Опять я попала в тупик. И как некий выход из тупика опять всплывает проблема моего тихого голоса. С чего начала к тому и вернулась!
     Если рассматривать мой тихий голос как проявление камерности, то это действительно мне иногда мешает в работе. Еще с детства, когда я говорила тихо, то меня не слышали. Соседки говорили маме: «У тебя дочь, наверное, без языка, она не здоровается». А я здоровалась, но тихо. Меня успокаивал папа и говорил, что в детстве у него было тоже самое и его младшая сестра тоже имела такую проблему. В работе, когда я говорю тихо, клиент начинает подстраиваться под меня и тоже начинает говорить тише и, то я, то он начинаем переспрашивать. Последнее время я целенаправленно слежу за тем как говорю. Причем я отследила, что когда я веду группу, то этой проблемы нет, меня ни разу не переспрашивали и не говорили, что не слышно. На группе я говорю громко. Желание говорить тише возникает либо когда я подстраиваюсь под соответствующее состояние клиента, либо во время «экзамена»(когда меня проверяют), но это тоже не всегда.
     Недовольство собой, неспособность разобраться в себе и найти эту камерность, которая наверняка во мне есть (раз это увидели Марина и Тимур, а им я доверяю!) подтолкнуло меня провести опрос среди коллег и клиентов, чтобы, наконец то, найти в себе эту таинственную, прячущуюся от меня камерность.
     Когда я спрашивала других как с их точки зрения камерность связана со мной как психологом, то получала разные ответы, в зависимости от того, что они вкладывали в понятие камерность.

Плюсы:
-    Этим летом я была в Казахстане и, конечно, заходила к алматинским коллегам Вале и Наташе.  В разговоре они вдруг заговорили о том, что у них камерная группа и они дорожат своей камерностью. Они не видели мою работу, поэтому я спросила, чем для них является камерность. «Камерность – это душевность, особое отношение друг к другу, трепетное, бережное. Ощущение причастности себя к группе, ты знаешь, что у тебя есть надежный тыл, твои коллеги».
-    Камерность – это интимность, близость, мягкость.
-    Это понятие очень многогранно. Камерность - это внутреннее ощущение комфорта, гармонии с самим собой и с миром. Она не угнетающая, а приятная и нужная.
-    Камерность – это парниковый эффект во благо. Больше доверия, легче раскрыться, духовная близость с психологом, комфорт.
-    Камерность, как граница от мира, а внутри постоянно присутствует ощущение открытости, комфорта и возможность больше раскрыться. Есть ощущение безопасности, а значит эффективнее помощь, быстрее работа.
-    Камерность- это индивидуальный подход к каждому человеку, поиск в клиенте его особенностей.
-    В психологе камерность - это наличие своего особого стиля работы.
-    Камерность, как производная от словосочетания «камерный оркестр» - в оркестре всегда есть дирижер, и если, его нет, то музыканты играть не могут и музыки не получится. Чтобы получилась красивая музыка дирижер  должен  умело руководить процессом.

Минусы:
-    Отгородившись от мира можно не взять что-то важное для себя.
-    В камерности есть определенный стереотип, сужение представления о мире, некая зашереность.
-    Камерность, когда ты работаешь один без ко-терапевта.
-    При камерной работе можно потерять свою нейтральность, слишком сблизиться с клиентом и тогда помочь ему будет труднее.
     Я так до конца и не поняла связи меня и камерности. Есть единственно правильный ход, чтобы освободиться от этой мысли, которая как заноза сидит у меня в голове. Надо закончить опрос мнением Марины и Тимура: «Скажите, что Вы имели в виду»?

 
 
 
Cведения об образовательной организации     Лицензия     +7 (495) 772-0021     Е-mail: