Повседневная жизнь современного человека насыщена чрезвычайными ситуациями: природными катастрофами, техногенными авариями (дорожно-транспортными и промышленными), террористическими актами, насилием. Значительная распространенность психических травм делает актуальной проблему поиска эффективных психотерапевтических методик и способов оказания помощи. Согласно высказывания министра МЧС С.К.Шойгу, за прошедшие 5 лет количество техногенных катастроф возросло в 40 раз и будет увеличиваться.
Травма становится уже привычной реальностью нашей повседневной жизни, и человечество стоит перед необходимостью поиска эффективных путей и способов исцеления.
Травма всегда сопровождается чувством беспомощности и испуга. Человек не способен проконтролировать, изменить или отразить событие.
Существует несколько классификаций травм. Травмы бывают физические и психологические, хронические и острые (шоковые), осознаваемые, вытесненные и перенятые, травмы детского возраста и настоящего возраста.
Определение понятие "психическая травма" подразумевает вред, наносимый психике человека сильными стрессами. Это сбой в деятельности (срыв саморегуляции) нервной системы.
Психическая травма характеризуется как сильный испуг, возникающий при внезапной угрозе жизни человека, который он не способен контролировать.
Как свидетельствуют данные научных исследований наиболее этиологически значимыми факторами являются изнасилование, сексуальное домогательство и участие в боевых действиях. Кроме того травмы могут быть получены в результате разнообразных потерь, серьезных заболеваний, аварий, хирургических операций, медицинских процедур и других травматических событий. Особенность современных травм состоит в том, что травматические события приобретают все больший масштаб и затрагивают не только отдельного человека, но и целые группы людей.
Выделяются следующие виды психических травм:
- Шоковые – травмы угрозы жизни
- Эмоциональные – связанные с эмоциональными переживаниями потери, горя, конфликтов
- Травмы развития – произошедшие в детском возрасте и повлиявшие на ход личностного развития ребенка
При лечении травмы и её последствий на первое место выступает психотерапия.
В лечении используется комплексный или интегративный подход. В первых сессиях психотерапевтического процесса рекомендуется создание фазы стабилизации. Цель этой фазы – построение надёжной терапевтической связи. При формировании этой фазы обращаемся прежде всего:
- к индивидуальным ресурсам, внутрисемейным ресурсам, к ресурсам, лежащим за границами семьи,
- к способностям,
- к навыкам.
Затем фаза положительного наполнения личности, целью которой является наполнение "добрым и хорошим". При проведении этой фазы опираемся на воображение и фантазии. Фаза непосредственной работы с травмой происходит при помощи вербальных и невербальных методик, используя техники: психодрамы, проективные рисуночные методики.
Терапевт находится в поиске сильных сторон семейной жизни. Терапевтический процесс направлен на усиление творческой способности людей решать свои проблемы, получать новые знания, развиваться сначала вместе с терапевтом, а потом и без его помощи.
Не все последствия травмы можно излечить. Прежде всего невозможно изменить то, что произошло, отменить сам факт случившегося. Психотерапия направлена на обеспечение надёжного рубцевания раны, но время от времени она снова может причинять боль.
Т.к. травма всегда остается в теле и в сознании возможны два подхода для работы с травмой: осознавание и работа с телом. Наиболее применяемая техника осознавания – дебрифинг. Для работы с травмой через тело – телесные практики, в том числе, бодинамический подход, а также соматическая терапия травмы Питера Левина.
Метод Левина направлен на активацию, осознавание и дезактивацию телесного переживания травматического опыта. Ключ к исцелению травмы лежит в телесно-ощущаемом чувствовании. Суть работы заключается в том, что в ходе чувствования телесных ощущений происходит пробуждение тех естественных исцеляющих процессов, которые позволяют разрешить травму. Телесное чувствование актуализирует у человека, переживающего травму, незавершенные травматические реакции и помогает им завершиться.. По Левину, у человека есть естественная природная способность восстанавливаться после травмы и возвращаться в нормальное состояние динамического равновесия. «Исцеление травмы – это чудесный дар. Возвращающий нас в уникальный мир взлетов и падений, гармонии, любви и сострадания», - пишет П. Левин.
Хотя травма может превратить в сущий ад нашу жизнь, но травма исцеленная является даром богов – героическим путешествием, в котором каждый из нас имеет право занять свое место.
|