|
|
ИИСТ / Библиотека / Дипломные работы / Люсина Е. - «Вам и не снилось!» (Проекты по работе с семьями в городе Ярославле к 2020 году)
Люсина Е. - «Вам и не снилось!» (Проекты по работе с семьями в городе Ярославле к 2020 году)
Дипломная работа на тему:
«Вам и не снилось!»
(Проекты по работе с семьями в городе Ярославле к 2020 году)
Екатерина Люсина.
Ярославь, 2011.
Будущее нельзя предвидеть, но можно изобрести.
(Деннис Габор — известный физик, лауреат Нобелевской премии по физике, изобретатель голографии).
Если вы не думаете о будущем, у вас его и не будет.
(Джон Голсуорси - английский прозаик и драматург, автор знаменитого цикла «Сага о Форсайтах», лауреат Нобелевской премии по литературе).
Конец света — дело семейное…
(мультфильм «Симпсоны в кино»)
Когда я думаю о будущем, кажется, что оно так далеко… и так близко. Что может прекраснее, чем мечты о будущем для молодой девушки! Каких-то 10 лет назад, когда мне было всего 18 (не менее прекрасный возраст для фантазий), я даже и представить себе не могла, что буду жить так, как сейчас. Не буду давать оценку своему житию, но то, что происходит сейчас – мне даже не снилось! Если бы сейчас рядом была моя бабушка или мама, они бы непременно сказали «Сплюнь, а то сглазишь своё счастье!!!». А я говорю так, и мне очень хочется, чтобы это состояние наполненности и счастья оставались со мной, как можно дольше.
Когда люди говорят: «Вам и не снилось?». Наверное, когда сбываются их самые невероятные и поразительные ожидания, которые они не могли себе допустить даже во сне! Вера в вещие сны у меня от бабушки. Как-то в крещение, её мама ей предложила погадать на будущего мужа, положив пояс под подушку. Во сне к ней пришёл её суженый, с которым она впоследствии прожила всю жизнь и, к сожалению, похоронила, когда мне был один год и 8 месяцев. Его я совсем не помню. Но двадцать с лишним лет спустя, я первый и единственный раз увидела во сне дедушку, он приходил навещать нас. С того момента я была с ним официально знакома и стала отмечать в себе его черты. Это наполнило мою жизнь новым смыслом для будущего.
Впрочем, сейчас совсем не о моём будущем…. А о будущем Ярославля. Почему о будущем? – я задаю себе вопрос. Ведь гештальтисты говорят «Здесь и теперь!» и пытаются следовать этому правилу. Я уже долгое время задаю себе вопрос: «А как всё-таки мне надо жить: настоящим или прошлым? Делами насущными или перспективами? Здесь или там? Сейчас или потом?».
На самом деле – это абсолютно моя тема и я рада, что она есть у меня. Будущее – это то, что помогает жить и наслаждаться этой жизнью в настоящем, смакуя момент предвкушения чего-то таинственного и непременно хорошего и светлого. Как Новый год для россиян! Традиционная привычка бросать пить, курить или чрезмерно кушать с понедельника и менять свою жизнь с Нового года – это у нас в крови!
Итак, обратимся к теме «Вам и не снилось! (Проекты по работе с семьями в городе Ярославле к 2020 году)». Начнём с того, что развитие работы с семьями в Ярославле уже началось. И этому, безусловно, способствовала та работа, которая ведётся нашими психологами, студентами ИИСТ и, конечно же, преподавателями института. Первая супервизия дала чёткий толчок для развития практики семейной системной терапии на территории нашего города. Проекты, программы – это то, чем я занимаюсь практически каждый день в профессиональной деятельности.
Осмысляя свою жизнь настоящую, я понимаю, что не только в профессиональной, но и личной. Примерно два с половиной года назад моя жизнь стала очень сильно меняться: я вышла замуж, поменяла место жительства, образ жизни, сменила работу, первый раз побывала заграницей, первый раз поняла, что значит жить без мамы, первый раз лежала в больнице, первый раз справлялась с проблемами в одиночку, приняла решение обучаться системной терапии, начала налаживать отношения с папой, взяла кредит на жильё, посмотрела на своих друзей и родственников по-другому, в общем, начала понимать, что я повзрослела…. Не буду утверждать, что это далось мне легко. Нет, совсем нелегко. Но чем тяжелее я постигаю новую правду жизни, тем больше начинаю её ценить и людей, которые были со мной рядом в эти минуты.
За это время я научилась быть благодарной людям, и, прежде всего, своим близким людям (родителям, родным, мужу, его родным), что, в общем-то, было несвойственно для меня – единственного ребёнка в разведённой семье, воспитанного мамой и бабушкой. Думая над содержанием диплома около месяца, мне почему-то приходил единственный вопрос в голову: «А что самое значимое и неожиданное произошло в моей жизни за эти два с половиной года?». Всё время в голову приходил один и тот же ответ – то, что я смогла простить своего папу и полюбить его таким, какой он есть; смогла сказать моим маме и бабушке, что похожа на него и мне нравятся схожесть с ним. Да, - это безусловно моя личная победа! Сейчас я понимаю, что такое развитие событий повлияло и на улучшение отношений с моим мужем. И это мне даже не снилось! Хотя осмысляя собственные поступки, понимаю, что даже выбор профессии и стремлением научиться консультировать был связан с этим желанием – разобраться в себе.
Для меня, как для будущего семейного терапевта – это первый шаг навстречу профессии. И этот шаг помогли сделать коллеги, которые всегда были рядом и поддерживали. Отношения с моими ко-терапевтами дали возможность прочувствовать, осознать и принять отношения с мамой.
Для того, чтобы думать о проектах по работе с семьёй в будущем, стоит проанализировать вопросы и проблемы, которые волнуют современную ярославскую семью сегодня. Исходя из своего небольшого практического опыты работы с семьями (в том числе личного семейного опыта) можно перечислить следующие вопросы:
- Как пережить развод и не испытывать чувство вины перед детьми?
- Как воспитывать детей?
- Как конструктивно пережить развод детям и остаться цельными личностями, любить обоих родителей и принять новых партнёров своих родителей?
- Как вовремя отделиться от родителей?
- Как снять с себя ответственность за отношения между родителями? А если это невозможно сделать, то, как жить с этим дальше?
- Как быть сильной и успешной в жизни?
- Как чувствовать себя уверенным в завтрашнем дне?
- Как понять своего ребёнка?
- Как пережить потерю близкого?
- Как принять своих близких такими, какие они есть?
…
Возвращаясь к проектам по работе с семьями в Ярославле, я уверенно могу сказать, что теперь именно семьям (а не отдельным их членам) могут оказать помощь в нашем городе. В каких направлениях работы могу предложить развиваться моим коллегам для осуществления системной работы в 2020 году:
1) Направление работы, связанное с выстраиванием эффективного внутрисемейного общения:
- в супружеских отношениях (работа с подростками, введение в школах курсов по подготовке молодёжи к семейной жизни, добрачное консультирование, сопровождение молодой семьи, находящейся на начальных этапах своего становления, работа с межнациональными браками и т.д.);
- в детско-родительских отношениях (как в нуклеарных, так и в расширенных семьях). Хотелось бы подчеркнуть работу в расширенных семьях, что представляется для меня особенно ценным, так как моя бабушка – один из самых главных ресурсов, помогающих мне жить и справляться с трудностями в жизни и быть любимой внучкой. Связи поколений – это то, чего не хватает, на мой взгляд, современной семье. Прародители – это наша история и, одновременно, те кирпичики, из которых складывается наше будущее.
2) Направление работы, связанное с проявлением симптомов и развитием болезни у членов семьи. Это актуально для наших семей, так как всегда проще обратиться к специалисту (врачу) по поводу проблемного состояния своего близкого, а не решать проблемы, которые на самом деле потребуют вовлечения всех членов семьи и взаимного изменения семейной системы.
3) Направление работы, связанное с сопровождением приёмных семей, так как это только начинает развиваться в области. Хорошо, что сейчас в образовании и социальной сфере уделяется достойное внимание этой форме семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
4) Направление работы, связанное с восстановлением иерархии в семье. Распространённые причины нарушений могут быть: создание семьи в довольно зрелом возрасте – за 30 лет; позднее рождение детей в вышеупомянутых семьях; создание семей из представителей разных культур и многое другое.
Я специально не стала раскрывать максимальное число вариантов работы, так как считаю, что это помогут сделать мне мои коллеги, которые могут иметь непосредственное отношение к реализации даже самых невероятных планов. Системная семейная психотерапия — достаточно молодая отрасль психологической практики, но, безусловно, перспективная (в том числе в Ярославле). Это особый подход и особый метод, который разрабатывался специально для работы с семейными системами. Основные тезисы, определяющие систему:
1) Целое больше, чем сумма его частей.
2) Все части и процессы целого взаимообусловлены и взаимно влияют друг на друга.
Исходя из этого, система первична по отношению к своим членам. Член семьи действует, подчиняясь не своим потребностям, а правилам функционирования семейной системы. Являясь частью какой-либо системы, человек не может бороться против неё, – недавно «абсолютно неожиданно» я выяснила для себя, размышляя о своём профессиональном развитии. Человек может конструктивно существовать в системе, т.е. без ущерба для своего существования, только осознавая и принимая эту реальность. Выпускники нашей учебной группы на данный момент уже являются частями различных систем – образования, здравоохранения, социальной сферы, управления, и, соответственно, могут оказывать влияние на развитие этих систем. 8 лет – достаточный срок для того, чтобы повернуть работу в системном направлении в наших «плоских» ведомствах.
Мне кажется, пытаясь что-то изменить вокруг, нужно, прежде, начать с себя. По итогам работы в молодёжном центре и параллельного обучения в институте, я могу предъявить плоды внедрения системного подхода к работе с молодёжью и молодыми семьями: на данный момент с моим участием были разработаны 4 программы для специалистов по работе с молодёжью и молодыми семьями, в основе которых лежат принципы системного подхода к работе с семьёй. Помимо разработки, 3 программы реализованы на практике в нашем Центре и имеют положительную обратную связь, а также данные программы распространены в 25 социальных учреждениях молодёжи Ярославской области и на настоящий момент по ним работают около 10 специалистов. Вот некоторые итоги уже прошедшего времени.
Возвращаясь к будущему, хотелось бы обратиться к моим уважаемым коллегам и использовать время, выделенное мне с пользой для определения содержания будущей работы с семьёй в нашем городе. Для этого предлагаю разделиться на 3 группы (по принципу бумажек трёх цветов). В течение 15 минут я попрошу подумать каждую группу над возможными направлениями работы с семьями и способами их реализации. По истечении времени, озвучить эти проекты группе. Может эти проекты будут сейчас для нас совсем невероятными, но мы будем помнить о том, что подчас сбывается то, что нам даже и не снилось! Подведение итогов работы групп, озвучивание проектов, запись проектов на видео.
А сейчас в преддверии прекрасного семейного праздника «Новый год» мне бы хотелось сделать всем подарок в виде мультфильма «Моя семья». Просмотр мультипликационного фильма «Моя семья» производство «Киевнаучфильм», 1989 год. Основан этот мультипликационный фильм на одноименном рассказе К. Мелихана. Авторы мультфильма хотели показать, что к выполнению домашнего задания следует относиться серьезно. Это реалистичный и в то же время веселый мультипликационный фильм, на мой взгляд, отражает идею о том, что семья, будь она в 1989 или в 2012 или в 2020 году остаётся неизменной целым с одинаковыми радостями и печалями, актуальными во все времена.
В заключении, хочу поблагодарить всех коллег, преподавателей института и свою семью за то, что были рядом. Спасибо!
|