Свой среди своих (в семье, терапевтическом сообществе, танцевальной труппе).
Орлова Елизавета.
Челябинск-3.
Когда я прочитала эту тему для своего диплома, я порадовалась – тема мне понравилась, она не звучит как обычные дипломные темы в институте, она не о научных исследованиях - она про меня! Я сразу начала «прикладывать» к себе это словосочетание «свой среди своих». Но уже через несколько минут я поняла, что это мне совсем не подходит. Просто потому, что я никогда нечувствовала себя своей.
Начнем с семьи. Когда я была маленькая, мне всегда казалось, что любовь и поддержка - это то что надо еще заслужить. И, как мне казалось, заслужить это мне никак не удавалось. Причем моему брату, например, это удавалось без труда, как мне тогда казалось. И мне, как многим детям, казалось «вот его-то родители больше любят». Сейчас мне кажется это смешным. Я так больше не думаю. Я знаю, что у меня очень счастилвая любящая семья. Но как оказалось, с тем, что бы заслужить признание - это я конечно угадала еще в детстве, но узнала только недавно. Как-то разговорившись с моей мамой и мамой моего молодого человека. А разговор был о том, что мама этого молодого человека всегда и во всем поддерживала своих детей и не скупилась на похвалы. На что моя мама сказала, что всегда думала, что похвалу еще надо заслужить и просто так одобрение раздавать не следует. Мне стало очень обидно в этот момент.
Терапевтическое сообщество... Здесь все очень странно даже для меня. Ситуация вот какая: когда я пришла на пятом курсе в нашу группу, я чувствовала себя ужасно. У меня было ощущение, что я маленькая - и морально, и физически. Я увидела взрослых людей, которые имели семьи, опыт работы, просто жизненный опыт. И мне было неловко общаться с ними – до этого я общалась в основном со сверстниками. Но в како-то момент я поняла, что это никакие не «взрослые люди», а дети, которые стали выглядеть иначе. Это особенно явно стало на семинаре про семейную историю, когда я увидела, что не важно сколько лет человеку и чего он добился в жизни - он может так же, как и ребенок, переживать какую-нибудь ссору с бабушкой, которй уже давно нет и в живых. Т.е. внутри мы все - дети. И мне стало легче общаться.
Что было дальше? А дальше было следующее - наша группа постепенно «таяла». И как ни странно, но это придавала мне больше уверенности - ведь остальные не справились с этой задачей, а я держусь-хожу. Я даже сняла свой кабинет и начала практиковать. И это длилось какое то время, пока я не поняла, что мне не хватает коллектива, профессиональног общения, той же самой поддержки. И тогда я стала обзванивать...
|