Институт Интегративной Семейной Терапии
Институт Интегративной Семейной Терапии
Institute of Integrative Family Therapy
КОНТАКТЫ
ОПЛАТА
 
Институт     Клиентам    Специалистам и абитуриентам    Студентам    Библиотека    Календарь    Карта сайта     
 
 
Научные публикации

Популярные статьи

Дипломные работы

Эссе

Фотографии

Биографии корифеев

 
Версия для печати
  ИИСТ / Библиотека / Дипломные работы / Дудченко Карина - Импульсивный клиент в работе системного терапевта

Дудченко Карина - Импульсивный клиент в работе системного терапевта



Часть 1.

Тема моей дипломной работы совпадает с моим приходом в терапию.  Каюсь, я очень импульсивна.
Наверное, я подумала: «пойду, да пойду». Для  себя - или для профессиональных целей – я тогда не понимала.
Внутренний раздрай - вот что происходило со мной в тот момент когда я вступала на курс и те 2 недели, что я работала над дипломом.
 
И моя работа похожа на вспышки, взрыв там, легкий огонь здесь. Мысли спутывались, меня несла тоска и счастье одновременно. Я искала в этом смысл и не понимала, что происходит. Так было всю мою жизнь.
То, что я поступила на этот учебный  курс, для меня была большая удача! Это хороший и безопасный способ понять себя, что меня тревожит, осознать свои чувства, понять почему я постоянно бегаю от себя к себе и обратно. Прикоснуться.
Первые семинары завораживали, но и рождали в моей голове вопросы: «есть ли в этом смысл для меня?», «что я здесь делаю?», «что это мне даст?»
 
Честно скажу, я себя держала. Думала: «не дай Бог сорваться!»; уговаривала себя: «Доведи до конца». В итоге для меня это стало даже некоторой победой. Я не пропустила ни одного семинара, хотя думала, что буду той еще прогульщицей.
 
Часть 2.
 
Так как  импульсивность для меня это, прежде всего, мощная эмоция, то попробую описать ее именно с эмоциональной точки зрения, попробую представить Вам ее так, как вижу ее я.
 
Вначале было слово. Слово для меня это идея, идея это импульс, побуждение к действию.

Действие должно быть незамедлительным, стремительным и быстрым.
 
Импульсивность. У нее, как и у всего, две стороны. Я могу охарактеризовать ее словами: "легкость на подъеме", иногда "пуля в голове". Если есть люди нерешительные, то  импульсивные, по большей части, это люди, обладающие чрезмерной решительностью. 
 
Я в том числе импульсивна.
 
Могу описать этот процесс: Сначала есть ситуация приятная или неприятная, потом импульс и сразу действие, никакого перерыва, сразу действие. Страха или колебаний нет, незамедлительное действие. Чувство сожаления приходит потом, когда ты уже пожинаешь плоды, своей необдуманности.
 
Хотя, не всегда это уж так плохо, некоторые положительные перемены в жизни произошли именно благодаря ней, за другие чувства благодарности я не испытываю, естественно. С ней всегда так, либо слишком хорошо, либо слишком плохо. Но в момент самого импульса, кажется, что это шанс и отличная возможность для перемены. Возможность удивить самого себя.
 
Жить с такой чертой, по образу и подобию того, как все люди живут сложно. Именно эта мысль "как все люди живут, я жить не буду", сопровождает меня в такие моменты. Лучше действовать. А еще здесь можно употребить выражение: "лучше сделать и жалеть, чем не сделать и сожалеть об этом". Добавьте упрямость и такого человека ничего уже не остановит. Локомотив. Ему нужно все и сразу.
 
Можно подумать, что я хвалю это чувство. Да это правда, и неправда одновременно.
Я пытаюсь описать это чувство и одновременно испытываю к нему тягу, потому что это перемены. А без перемен никак, скука, смерть. Компромисс тут часто не то, что требуется или приносит удовлетворение.
 
Но есть обратная сторона, о которой мы все знаем. Очень сложно вернуть обиженного нами человека или брошенную работу, нет возможности или сил вернуть.
 
Дело в том, что этот импульс, позвольте мне назвать его скачок, требует большой энергии и часто почти сразу требуется перерыв на отдых. После остановки требуется опять рывок, а это сложно. В таком режиме постоянно жить невозможно. Проще объяснить на примере.
 
Я вот, например, хочу открыть свой бизнес. Условно пекарню - ко мне это не относится, но для примера пригодится.
Я не изучила конкурентов, не продумала какие расходы меня могут ожидать, не подумала над той ситуацией, что первое время прибыль мне это приносить  не будет. Я просто взяла и начала делать: взяла кредит, сняла помещение, купила первое попавшееся оборудование, быстро наняла персонал. Все это быстро, да я молодец, но потом следует спад энергии. Ведь пекарня открылась, потрачена куча сил и времени, а покупателей 3 калеки. Того быстрого результата, на который я рассчитывала нет.  Я разочарована. Длительная пауза, а потом опять новый, другой импульс. Выбрасываю и беру новое.
Можно сказать, что импульсивные люди «процессники», если грубо, то они получают от этого кайф. Для результата нужно время и терпение, а терпение у таких людей часто отсутствует или долго тренируется.
 
Мне кажется, их проблема в том, что они часто не знают вкуса победы, ведь они редко доводят начатое до конца. Семена они умеют сажать очень хорошо, но не ухаживать за ними… Возможно их не научили или они сами не захотели научиться.
Импульсивность это вечное скитание, поиск чего-то, другой жизни, других людей, новых ощущений. Новизна это самое лучшее чувство, которое может испытать импульсивный человек. Да, наверное, это зависимость.
Это мое личное ощущение и понимание импульсивности.
 
Часть 3.
 
Импульсивный клиент в работе системного семейного терапевта. Для меня тема очень сложная и простая одновременно. Во-первых, по личному опыту мне просто размышлять об этой черте, но, а во-вторых, мне действительно сложно собрать мысли и структурировать  все это в работу. Не знаю связано ли это с темой или с моим отношением к этой теме.
 
Я скорее могу разбросать пазл своих мыслей, чтобы кто-то, возможно, смог собрать это в полную картинку.
Из информации в интернете: «Когда мы, удовлетворяем сиюминутную потребность, в мозге выделяется гормон удовлетворения — дофамин. Считается, что этот гормон ответственен за «систему поощрения и награды», эта система функционирует в мозге даже самых примитивных существ. Работа дофаминергических нейронов лежит в основе выживания организмов —удовлетворение потребностей жажды и голода воздействуют на уровень дофамина. То есть это своего рода мотиватор исполнения потребностей организма, как простых, так и сложных. Интересно, что алкоголь и наркотики действуют на дофаминергические нейроны, продлевая ощущение удовольствия. Был проведен эксперимент, в котором участвовало  две группы испытуемых, им было предложено испробовать алкогольные напитки. Первая группа получала дополнительно ингибитор дофаминергических рецепторов, и в итоге участники этой группы  употребили гораздо меньше алкоголя, чем 2 группа».
 
Начну с того, как бы я распознала человека порывистого в своих действиях:
  • быстрая речь
  • тембр голоса часто меняется
  • живая мимика
  • невнимательность
  • скачущие мысли
  • эмоциональность
  • готовность на крайности
  • резкие движения
  • частая смена мест работы
  • склонность к зависимостям.
  • Эти люди часто очень харизматичны и часто очень тяжело понять, что же у них действительно на душе.
 
Мне они глубоко симпатичны - и я терпеть не могу медлительных людей. Возможно, это могло бы дать мне некий бонус в работе с ними, но я также осознаю и то, что это может сыграть в злую шутку со мной. Лично я очень легко заряжаюсь подобными импульсами. Прочих людей такие личности могут раздражать, в них есть некая неопределенность, они совершают множество не нужных движений, они топчутся на месте, только в разных направлениях.
 
Дело в распределении энергии. Кажется, что такие клиенты очень жизнерадостны и активны, да это действительно так. Только они не умеют распределять свои энергию. Это похоже на концентрацию и единовременный выплеск, после которого сил не остается уже ни на что! Если какое-то начинание развивается не по плану или не совсем по плану или требует больших усилий, чем предполагалось, они могут бросить все незамедлительно. Здесь человеку с подобной чертой требуется помощник рядом, который поможет сосредоточиться на главном, уравновесит его.
 
Не стоит спорить с импульсивным человеком в разгар его метаний, с ними это не проходит. У них сразу возникает агрессия, им кажется, что их не понимают или не слышат. Если Вы не хотите казаться им глупцом или, пардон, «тормозом» соглашайтесь, но предлагайте свое видение ситуации. Будет казаться, что они пропустили Вашу пламенную речь мимо ушей, но через время они все вспомнят. Они далеко не глупы, но восприятие времени у них свое собственное.
 
Подавлять импульс значит вгонять человека в депрессию. То есть он игнорирует импульс, не получает удовлетворение, чувствует себя потерянным = ограничивает себя. Он не сможет долго сдерживать свои импульсы, а если и сможет, то будет страдать. Представляете, как чувствует себя человек на строгой диете!?
 
Таким людям нужно помогать фокусироваться на сегодняшней ситуации, раскладывать перед ним все наглядно. Не нужно торопиться, это они и так умеют. Укажите все минусы и плюсы.
Чего ему явно не хватает, так это усидчивости и силы воли, и он об этом знает, и его это устраивает и не устраивает одновременно.
 
Так как же справиться с этим или это диагноз!?
 
Любым чувством можно научиться управлять. Лично я верю, что все зависит  от человека и от его готовности к переменам. В данном случае не к глобальным переменам окружения, а переменам в своем сознании.
Вы знаете, что практически никогда не делал импульсивный человек!? Он почти никогда не бывал в тишине. Я не имею в виду физическое отсутствие звуков, но внутреннее спокойствие, свободу от мысленного мусора. Ему всегда на это жалко времени или он не видит в этом необходимости.
 
Вы знаете, сколько мыслей проносится у человека в голове!? Я не нашла точной информации. Но лично мне кажется, что много! И когда же человеку, не способному сосредоточиться на себе любимом, принимать свои обдуманные решения?
Я бы порекомендовала ему медитации. Не обязательно это должны быть какие-то курсы йоги или еще чего-то, если это не близко человеку.
 
В процессе написания я подумала над одной техникой. Я бы назвала ее «выбросить мусор». В чем  она заключается: Вы как терапевт предлагаете клиенту еженедельно очищать свою голову от мусора.
Как это выглядит?
В определенный день недели клиент садится в тихом месте, на определенный промежуток времени (минут 30-40) и проводит ревизию своих мыслей – при этом мысли могут касаться чего угодно, любой сферы жизни: учеба, работа, отношения, дружба и т.д. Он может выписывать их на листочки и таким образом удалять ненужные, обдумывать перспективные – он может их сортировать, своеобразное раскладывание по полочкам.
При этом мысли не должны касаться чувств, они должны касаться решений больших и малых. Я бы также попросила обращать особое внимание на мысли, которые шумят, которые спорят друг с другом, кажутся нелогичными, но навязчивыми.
После очистки мыслей, я попросила бы клиента постараться абстрагироваться от ситуации и представить себе первозданную тишину и побыть в таком состоянии 15 минут.
Знаете, как в йоге: «очистите свои мысли, представьте, что Вы кувшин с каждым вздохом Вы наполняетесь, а с каждым выдохом опустошаетесь..».
 
Да, конечно, не всегда можно применить эту технику на первых приемах, Вас просто не поймут или не доверятся Вам.
 
О чем я здесь говорю - о том как научить человека двигаться последовательно, не принимать решения в спешке и не бояться никуда опоздать.
 
Но знаете, в моей голове есть еще одно «НО». Я бы точно никогда не стала рассуждать однозначно. Не всегда, кажущиеся непоследовательными и нелогичными со стороны, действия есть результат импульсивности. Все мы переживали тот или иной эмоциональный опыт . Этот опыт может оказать на нас и на нашу дальнейшую жизнь огромное влияние. И вот мы уже выстраиваем целую стену, лишь бы никогда не столкнуться вновь ни с чем подобным.
 

 
 
Лицензия 77Л01 №0007170, рег.№036364, от 23 июля 2015г.    Телефон: +7 (495) 772-0021    Е-mail: