|
|
ИИСТ / Библиотека / Дипломные работы / Захаренкова Манана - Системная семейная терапия как процесс и/или результат.
Захаренкова Манана - Системная семейная терапия как процесс и/или результат.
Часть первая. «Связь личной истории и профессионального становления семейного (системного) терапевта (консультанта)»
Поскольку всё, что ни делается, — к лучшему, то нас устраивает любой результат!
Лисси Мусса. Вот вам Точка Опоры, или ОК'сЮМОРон
Личная история… Только сейчас начинаю понимать, что она наверное мало связана с профессиональным становлением. Чем дальше, тем больше начинаю верить в случайности.
Итак, жила-была девочка. Обычная такая: волосы русые, глаза голубые, имя заковыристое. Как вы уже поняли, это я собственной персоной. Жила себе, никого не трогала. Умненькая, хозяйственная такая. Вот только взрослые вечно под ногами путались, да мешались.
Вот решила как-то сестренку помыть. Испачкалась та малость, не грязной же ходить. Так нет же, отобрали. Ну, подумаешь, в раковине мыла! Она же маленькая, поместилась. На кухне? Ой, да какая разница-то: в ванной, на кухне…Она сопротивлялась? Хм, было дело…Так это она с непривычки.
Или вот решила я дом обустроить. Ну, там скатерти-салфеточки всякие, домашний очаг. Ага, разбежалась! Спички отобрали, очаг погасили, дырку в линолиуме ковриком прикрыли. Еще и в угол поставили! Вот где, спрашивается, справедливость?!
В общем не давали развернуться. А я между прочим, космонавтом стать собиралась. Ну как стать космонавтом, когда даже летные тренировки провести не дают?! Только я подготовилась, на подоконник залезла… Так меня оттуда за шкирку и сняли. Обидно.
В общем, вечное стремление к неприятностям – мое второе я.
И вечное стремление кого-нибудь спасти. Котенка, собачку, нашкодившую подругу, незадачливого одноклассника. Ну хоть кого-нибудь! Ну хоть чуточку…Я вас тут чуть-чуть поспасаю и поставлю, где взяла… И не надо так испуганно на меня смотреть, я лучше знаю, что вам надо. И хватит уже сопротивляться-то, стойте спокойно. Моя миссия - причинять добро! Тьфу ты! Опять убежали! И кого теперь спасать?
Вот однажды с подругой спасали котенка: на дерево он залез. Мы сняли, весь день гордые ходили. Накормили бедолагу, подстилку дали, обещали завтра прийти. На следующий день приходим. Что бы вы думали? Сидит. Причем спокойно, на подстилке. А мы-то думали, что его опять спасать надо, настроились уже как-то. Делать нечего… Пришлось лезть на дерево, сажать спасаемого. А потом мы его опять спасли! Только он почему-то от нас убежал. Вот вспоминаю его сейчас: взгляд у него странный был, ошалевший какой-то. Наверное, он просто глупый был, не понял, что мы как лучше хотели.
В общем, живность в округе быстро поняла, что мы самые-самые. И куда-то подевалась…
С людьми проще, они сами приходят и хотят, чтобы их спасли. Тем более – клиенты. А я что? Я всегда – за! Всех спасю! Спашу…Поспасаю? Удивляет только, как они живы-то остаются после такого.
Вот примерно так я и пришла в психологию. Кто не спрятался, я не виновата.
Часть вторая. Процесс или результат?
Живи делом, а результаты оставь великому закону Вселенной…
Дзенгецу, китайский мастер времен династии Тан.
С одной стороны, если подходить структурировано и четко - это результат. То есть, работа только по запросу семьи, без фанатизма и расковыривания там у них всего на свете. Трудности у семьи какие-либо - пришли, переориентировались - система взяла себе что-то - ушла дальше жить. Так, вообще, вроде как и должно быть.
С другой - вообще, процесс - это протяженное во времени действо. Процесс, в котором участвует процесс (жизнь, ее течение, со своими особенностями) семьи и процесс (жизнь, ее течение, со своими особенностями) терапевта.
Извечный спор…
Я всегда любила читать. Читала везде и всегда: дома за завтраком, лежа с фонариком под одеялом, по дороге и школу и из школы, в школе на уроках и переменах. Всегда. Причем самым страшным для меня было окончание книги, шелест последней страницы… Целый мир рушился и исчезал в пыли столетий.
Можно сказать что результат - прочитанная книга - ну ни как меня не привлекает, важен сам процесс. В моей жизни процесс зачастую преобладает: гораздо интереснее участвовать в конкурсах, чем пара минут в роли победителя (или проигравшего - тут уж как повезет); готовить новое блюдо увлекательнее, чем сидеть и есть его; процесс загорания на солнышке гораздо важнее, чем полученный загар.
Хотя в жизни часто приходится сталкиваться с борьбой процесса и результата.
Например, работа для меня - это процесс: коллектив, встречи с клиентами, разговоры с коллегами, занятия с детьми, выступления, волнения, разнообразие эмоций. Для мужа работа это, прежде всего, результат: конкретная заработная плата. И ведь не поспоришь, последнее, несомненно, важно, но вот только никакая зарплата не принесет столько удовлетворения как процесс.
Обучение в институте: полученные знания, несомненно, более ценны, нежели корочка, выданная по окончании. Вот только куда ж в нашем мире без корочки? Почему-то сразу вспоминается Буратино: «Три корочки хлеба!»
Воспитание детей. Для многих это итог – выросший человечек, который достиг успехов в жизни и как-то реализовался. Для меня же важен сам период жизни: учится говорить-ходить-читать; веселимся-грустим-играем; Дни Рождения, Первое сентября, Новый Год и многое, многое другое. Но я покривлю душой, если скажу, что результат для меня не значим…
А в терапии? Говорить, что здесь важен только процесс, по меньшей мере, глупо. Представляю себе диалог:
- Терапевт: Это ничего, если мы не будем особо с результатами заморачиваться? Все-таки процесс - всему голова!
- Клиенты: Ну что вы, что вы! Какой результаты, зачем они нам нужны? Мы для процесса пришли!
- Т: Ой, как замечательно! Хотя может и результаты будут. Где-то у меня тут завалялось несколько… Может, откопаю…
- К: Да не стоит так беспокоится. Мы вообще, мимо проходили, вот и решили зайти. Не утруждайтесь.
Бред сумасшедшего в летнюю ночь…
Как ни крути, а что-то должно получиться в итоге.
Вопрос только – что? Что должно быть в результате? Что это вообще такое? И возможен ли хороший результат без хорошего процесса? А замечательный процесс чего стоит без результата?
Если у клиента запрос один, а гипотеза нам другую подкидывает. Мы начинаем работать в ином направлении. Да, в итоге будет лучше. Но для клиентов ли? Может, не хотят они с этим работать. Тогда зачем пришли?
А если пришли в поисках слушателя? Получается, что процесс и есть результат?
Все-таки, хороший процесс – уже результат. Изменения уже идут, значит, результат уже имеется.
Или нет?
Наверное, тут стоит остановиться и заменить «или» на «и». Процесс и результат. Замкнутый круг, бесконечность. На мой взгляд, они связаны самой сутью терапии: ведь любые процессы, запускающие процесс изменений уже – результат. Он золотой нитью вшит в процесс. Всегда вместе, всегда рядом. Если нет результата, то велика вероятность того, что и процесса не было как такового.
Но как бы тут не наткнуться на ловушку с ответственностью за этот самый результат (да и за процесс тоже). Нет, ну если с несчастными психотерапевтами, убежденными в собственной абсолютной, беспрецедентной никчемности еще как-то можно справиться, то как быть с «Богами»? Когда чудесные результаты при нулевом процессе (хорошо же клиенты отработали) считаются нормой. А с другой стороны раз так хорошо клиенты работают сами, то может это заслуга терапевта? Мало ли экстрасенсов развелось, может и к психотерапевтам парочка затесалась.
В общем, кажется вопросов пока куда больше, чем ответов. Но искать эти ответы – уже интересно.
И хотя баланс процесса и результата важна, для меня чаша весов склоняется все-таки к процессу. А результат? Приложится.
|