1. Введение. Связь личной истории и профессионального становления системного семейного терапевта
Дело было так. Мое детство закончилось, когда мне было года три. Последнее упоминание о нем это то, как мы с мамой летели в самолете, - короткий перелет на кукурузнике не более 1,5 часов, - и пока мамин желудок сопротивлялся взлету-полету, я поперезнакомилась со всем салоном и вернулась к маме с горстью конфет. Все. Потом «взрослые» будни: соответсвовать, защищать, хорошо - плохо, правильно – неправильно, должна, надо… Где тот Ребенок, который бегал по самолету я до сих пор не знаю. Я очень дорожу историей про самолет, но слушаю ее, и как будто не про меня.
Наверно я потому и пошла в психологию, чтобы стать помогатором самой себе и отыскать ту веселую говорушку. Отыскать себя. А потом в системную семейную терапию – ответы надо было искать в семье. Затем в психодраму - это реанимация. Хотя до сих пор не уверена, есть ли что реанимировать, может нужно заново рождать. До сих пор, когда на терапии я возвращаюсь к теме детства, мне больно.
В своей работе я хочу сказать спасибо Алене Рихмаер (системный семейный терапевт), благодаря, которой я вообще смогла к этой теме обратиться, Наталье Парамоновой (психодрамотерапевт) – она провела меня по самому сложному для меня этапу работы, Наталье Ивониной (системный семейный терапевт, психодрамотерапевт) за то, что была рядом, иногда это дорогого стоит, Виктору Семенову (психодрамотерапевт) за то, что теперь я точно знаю «У меня есть я. Мы справимся».
2. Боль, которую не видно
— Почему ты никогда ко мне не прикасаешься?
— Не хочу причинять боль.
К/ф Город ангелов
http://www.tbaraban.ru/index.php/health/boli/
2.1 Боль, которую не видно. Вступление.
Существует ряд событий, общих для всех людей, всего человечества. Человек рождается от отца и матери, обычно зачинается и воспитывается в любви. Он преследует некоторые биологические цели, но он преследует и другие цели, которые требуют утверждения в своей собственной самобытности, принятия ответственности, удовлетворения любопытства по отношению к смыслу жизни. Он обычно влюбляется и порождает новую жизнь. Он всегда умирает один. На протяжении всего пути он испытывает тревогу, страстные желания, боль и удовольствие (Олпорт, 2001).
Боль – это то, что знакомо всем: и клиентам, и терапевтам. Любая боль – это тяжесть, мучение, страдание. Это то, что мы обычно хотим прекратить.
Но давайте признаем, что боль – это не зло. Грусть и боль не враждебны жизни; неожиданным образом они наполняют жизнь, если только мы способны эту боль пережить и вынести (Лэнгле А., 2010). Боль – наш вернейший помощник, который бережет нашу жизнь, наше благополучие. Боль предупреждает худшие последствия, обращая наше внимание на то, что что-то у нас не в порядке и требует, чтобы мы это исправили. Иногда боль – это единственная возможность чувствовать жизнь.
Причины психологической боли.
Переработав схему психопатогенеза дерессии А. Лэнгле (Лэнгле А., 2010), мы можем выделить:
- боль в связи с жизнью (чувство утраты, расставания, плохое обращение со стороны родителей);
- боль в связи с отношениями (травмы в отношениях, отвержение, насилие);
- боль в связи с тем, что «не справился» (чувство вины, неполноценности).
Психологическая боль обладает важным скрытым потенциалом; и здесь не нужно спешить с тем, чтобы любой ценой избавить человека от его страданий. Во-первых, страдание способно поддерживать мотивацию к психологической проработке болезненных переживаний, а во-вторых, страдание всегда имеет свое психологическое значение, свой смысл. Очень важно открыть этот смысл, проведя, очень нужную, когда-то, по-видимому, невротически задержанную душевную работу (http://www.pobedish.ru).
Нередко болезненные переживания легко различимы за гневом, не прожитой обидой, глубинным страхом. Но иногда мы можем лишь догадываться о психологической боли по тому, как человек, словно больной орган, оберегает какую-то часть своей личности от соприкосновения с жизнью или как в попытке решить предъявленную проблему мы «плутаем» словно в заколдованном лесу, постоянно проходя мимо ее источника.
2.2 Боль, которую не видно. Как не видно.
- Копинговые реакции, используемые для снижения уровня страдания не касающиеся, однако, корня проблемы, возникая под воздействием ситуации вместо того, чтобы привести к успеху формируют защитное поведение, которое собственно и предъявляется в мир (сравнение, ограничение себя).
- Боль транслируется через иные чувства, - собственно источником коих она, по-видимому, и является, - раздражение, злость, ирония, высокомерие и т.п.
- Чувство боли вытеснено, человек проявляет бесчувственное, отвергающее обхождение с самим собой или гнев по отношению к другим.
2.3 Боль, которую не видно. Некоторые аспекты терапии.
Психологическая боль вызывает нарушение соотнесенности с жизнью. Если мы посмотрим на жизнь с экзистенциальной точки зрения… это всегда движение и изменение. Посредством движения и изменения жизнь вводит нас в «отношения с Бытием-здесь». Иными словами, лишь через соотнесение и соотнесенность Бытие-здесь становится жизнью (Лэнгле А., 2010). Боль сковывает и вызывает недостаток соотношения с ценностями повседневной жизни.
Если превозмогая боль, человеку удастся обратиться к Бытию-здесь, то это может даже усилить его страдание, подобно тому как при обработке раны на короткое время боль становится сильнее, чем в состоянии покоя. Обращение активизирует страдание. Среди прочего, когда страдание становится слишком сильным, оно вызывет агрессивные импульсы. Однако рано или поздно страдание вызывает слезы и сменяется состоянием грусти, печали. На пути к грусти агрессия может приобрести значительную степень выраженности.
В работе с психологической болью особенное внимание стоит уделить терапевтическим отношениям. Они должны быть теплыми, принимающими. Общение с терапевтом представляет собой новое соприкосновение с жизнью. В защищенных условиях клиент приобретает возможность реконструировать отношения с жизнью.
По причине психологической боли у человека формируются дистантные отношения с некоторыми сторонами жизни. Судить о них он может, лишь наблюдая других. Важно выяснить зоны, в которых клиент чувствует себя безопасно и поддержать его чувство компетентности, что дает ему силы завязывать новые отношения с жизнью.
Необходима и когнитивная терапия - осознание обобщений, приводящих к генерализации негативного опыта.
Важно попытаться найти с клиентом его персональные способы обращения с негативными переживаниями.
Определение собственной позиции в отношении чувств и ожиданий значительно снизит тревогу.
Выявление позитивного намерения боли.
Встретившись с первыми сильными чувствами, преодолев чувство беспомощности человек готов обратиться к исцеляющему ядру.
2.3 Боль, которую не видно. Риски в работе.
Работа психолога с человеком, страдающим от психологической боли подобна работе археолога – необходимо быть осторожным, прозорливым и настойчивым. Существуют ряд факторов, которые могут снизить эффективность нашей работы или вовсе свести ее на нет (это то, что мне удалось выделить, возможно их больше).
А именно:
- Страх психолога перед сильными отрицательными эмоциями. Специалист опасается, что не сможет контролировать бурные эмоции клиента, такие как горе, гнев, он «тормозит их», тем самым препятствуя встрече клиента с его переживаниями и вынуждая возвращаться к защитному поведению.
- Перенос и контрперенос. Отрицательный перенос клиент сталкивается с болевыми точками психолога и вызывает контрперенос.
- Проецирование болезненных тем психолога на проблемное поле клиента. Собственные непроработанные проблемы психолога, вызывая защитное поведение, делают его неэффективным в работе с похожими ситуациями.
- «Чужую беду руками разведу». Психолог пытается «догнать и осчастливить», искусственно подгоняя клиента к действиям, к которым тот не готов, либо не понимает специфических особенностей данного клиента, например, в работе с пациентами с психическими расстройствами.
- Предъявляемые человеком чувства на деле оказываются чем-то совсем иным. Например, попыткой привлечь внимание окружающих, либо защитным поведением призванным подменить истинный источник страданий второстепенными проблемами или завуалировать его. Психолог обращается к ним как к источнику страданий, но изменения не происходят, клиент вновь и вновь приходит с теми же жалобами.
3. Заключение
Важно не то, что сделали из меня,
а то, что я сам сделал из того, что сделали из меня.
Сартр Ж.-П.
В области биологической, как известно, боль является полным смысла стражем и хранителем. В духовной сфере она выполняет подобную же функцию. Страдание своей целью имеет уберечь человека от апатии, от духовного окоченения. Пока мы способны к страданию, мы остаемся живыми духовно. Действительно, мы мужаем и растем в страданиях, они делают нас богаче и сильнее (Франкл В., 1990).
Задача психолога в терапии боли помочь клиенту в безопасных условиях соприкоснуться с его страданием, попасть в области, которые в реальности не существуют, и там встретиться с болью лицом к лицу, наполниться новым опытом и реконструировать отношения с жизнью.
Психотерапия не место покоя и расслабленности. Напряженность и дискомфорт в момент встречи субъективной и объективной реальностей вызывают разряд космической энергии. Возможно, это и есть момент рождения Творца, Творца своей жизни. Не это ли является конечной целью любой психотерапии?
Список использованной литературы и интернет-источников:
- Лэнгле А. Дотянуться до жизни… Экзистенцанализ депрессии: Пер. с нем./Предисловие А. С. Баранникова. – М.: Генезис, 2010. – 128 с.: ил. – (Теория и практика экзистенциального анализа).
- Олпорт Г. Комментарии к предыдущим главам//Экзистенциальная психология. Под ред. Ролло Мэя. Перевод М.Занадворова и Ю.Овчинниковой. -М.: Апрель Пресс & ЭКСМО-Пресс, 2001
- Франкл В. Человек в поисках смысла. – М.: Прогресс, 1990 г.
- http://www.pobedish.ru