Институт Интегративной Семейной Терапии
Институт Интегративной Семейной Терапии
Institute of Integrative Family Therapy
КОНТАКТЫ
ОПЛАТА
 
Институт        Клиентам       Специалистам и абитуриентам       Студентам       Библиотека       Расписание        
 
 
Научные публикации

Популярные статьи

Фотографии

Биографии корифеев

 
Версия для слабовидящих
  ИИСТ / Библиотека / Дипломные работы / Дерюгина Наталья Сергеевна - Как не потерять себя и свой голос на фоне других.

Дерюгина Наталья Сергеевна - Как не потерять себя и свой голос на фоне других.



А как потерять себя и свой голос? Что нужно для этого делать?
Наверное, нужно больше молчать, ни с кем не спорить,  подстраиваться под всех, а еще можно заняться подражанием или кивать как болванчик. Начать заикаться, трястись, бояться всех на свете. Можно отдаться во власть своего ко-терапевта  или клиента. И тогда, наконец, появляется вопрос: А где же  я? А нет меня. Есть только другой.
Можно попытаться найти причины появления желания  потерять себя и свой драгоценный голос.
С одной стороны потеря себя - это обезличивание – это смешение с толпой. Когда  толпа движется, человека нет – есть масса, нет голоса – есть шум, в котором невозможно видеть личности людей. Но вместе с этим, толпа дает нам огромную  энергию и силу действовать, снимая с нас ответственность. Ни одно наше действие не может быть оценено. Так как мы находимся под влиянием.  Таким образом, причиной желания потерять себя может быть страх ответственности. Я не за что не отвечаю, за меня отвечают другие.  Что может быть проще и ужасней.
С другой стороны:  когда человек теряет голос, он впадает в детскую позицию. Маленькие дети в присутствии чужих людей либо мало говорят, либо вообще не говорят.
В детстве мне снились сны, в которых за мной кто-то гонится. Я пытаюсь позвать на помощь  и понимаю, что как я не стараюсь кричать, у меня не получается даже прошептать. Меня никто не слышит.
Возможно, причиной потери голоса является страх. Великий страх перед клиентом.
В таком случае: каждая сессия как сон кошмарный, а клиент  в нем главный злодей. Бедный терапевт  - беззащитная жертва, отбивающаяся своими вопросами, но в какой-то момент понимающая, что что-то сдавило  горло, и вопросы звучат тихо, слабо и злодей легко уходит от них. Терапевт, чувствуя свое бессилие, прячется за своего ко-терапевта, кидая его под танки. Этот сон заканчивается, когда сессия завершается и клиент уходит.
Если причина потери себя и своего голоса в страхе перед клиентом, что же можно сделать?
Сон  прошел, прошло и детство. Пора вырасти и понять, что главная сила заключена в нас самих. Мы придумываем себе страхи, мы же их воплощаем, а потом активно с ними боремся или прячемся.  Что может сделать нам клиент? Ничего ужасного.
Вообще страх очень сильная и разрушительная эмоция,  на которую уходит очень много сил и энергии. Что с ним можно делать? Можно поддаться ему и  сидеть, не высовываясь, слившись с фоном, но это не путь умного и сильного человека. Другой вариант это разобраться действительно ли тебе эта ситуация или  человек, могут причинить вред, повлиять на твою жизнь, изменив ее в худшую сторону. И если эти условия не выполняются, то есть смысл  сделать, то, что задумал.
Что может сделать клиент терапевту? Наверное, напасть и побить, но это крайне редкий случай и его не стоит бояться, особенно  на супервизии. Потому что здесь то, психологов большинство, и мы друг друга в обиду не дадим. Таким образом, супервизия место самого безопасного консультирования. Еще и потому, что если ты заходишь в тупик и не знаешь, как продолжить сессию, твою работу в правильное русло  может направить супервизор.
То, что  у меня в начале сессии пропал голос, в каком-то смысле помогло мне не наделать кучу ошибок, собраться с мыслями и найти  себя для продолжения работы. Я не выпала из процесса, а внимательно слушала, выдвигала гипотезы и думала над вопросами, которые можно задать клиенту на прояснение ситуации  и подтверждение гипотез, в последствии я их задала.
Перечислю найденные мной причины появления желания, потерять себя и своей голос на фоне других: страх ответственности, страх перед клиентом, отказ от взрослости,  и как положительный момент - необходимость паузы для собирания себя и подготовки к работе, для большего обдумывания проблемы клиента.    
Если исходить из перечисленных причин, которые вскармливают желание  потерять себя и свой драгоценный голос. Можно предположить, что же можно сделать для того, чтобы их преодолеть.
Как можно вырасти? Как стать самостоятельной? Я часто думаю, что же я могу сделать для этого? Взрослость и самостоятельность неразрывно связаны между собой. Взрослость-это ответственность. А значит и самостоятельность неотъемлемо связана с  ответственностью: за себя, за свои поступки и слова, которые произносит человек. Слово это сила, способная вылечить или причинить боль.  
Главный инструмент работы психолога – это слово, и если он теряет голос, о чем это может говорить? О том, что ему трудно говорить, а так же, возможно, о том, что у него есть страх ответственности, страх перед клиентом, отказ от взрослости,  и как положительный момент - необходимость паузы для собирания себя и подготовки к работе, для большего обдумывания проблемы клиента. Что может сделать такой психолог, выслушать. Это многого стоит.
 Иногда после телефонного разговора с клиентом, психолог простраивает гипотезы и упрямо следует им в работе, направляя клиента и уводя от действительной проблемы, например, если запрос изменился. А тут голос пропал и клиент, особенно если разговорчивый, может наговориться, выговориться, что уже даст  терапевтический эффект. Если голос к терапевту вернется, тогда он сможет  задать пару удачных вопросов. А нет, так  главное собраться с силами  в конце и договориться о следующей встречи, или на худой конец, сказать до свидания. Терапевт-загадка, что может быть интереснее…       
Вообще молчание - знак согласия, несколько кивков и  самооценка клиента поднимается до небес. А если пришла семья, они смогут наладить свою коммуникацию, так как терапевт с ними не будет общаться, им придется говорить друг с другом, или принять общее решение и уйти от него. В любом случае, ничего не стоит на месте, и какие-нибудь изменения в семье обязательно произойдут.  
А если вы теряетесь на фоне других, то самооценка тех на фоне кого вы потерялись, начнет расти, так как они выходят на передний план. И ваша самооценка подрастет, главное в тот момент подумать, про себя, что вы делаете это именно для того человека. Забота о других, что может быть прекраснее.
Как не потерять себя и свой голос на фоне других. А кто же такие эти другие?    
Кто же такой другой? Философы на протяжении многих лет пытаются найти ответ на этот вопрос. Другой - это тот благодаря кому мы существуем и познаем себя. Мы познаем себя посредством других. В таком случае - если нет другого, нет и меня. Если нет меня, нет и другого. Это процесс взаимосвязанных действий. Мы познаем через них,  они познают, через нас. И в этом познании потеряться невозможно.
Другой помогает нам жить в этом мире.
На протяжении всей моей жизни мне встречались люди, которые помогали мне, а я помогала им. Каждый  человек бывал и в роле фигуры и в роле фона. Невозможно быть все время на сцене и играть главную роль. И в одном и во втором положении есть свои плюсы.  Главное определить их для себя.   
Если вернуться к ответственности, как одной из причин потери себя и своего голоса и вспомнить мою супервизию на которой я потеряла голос.… Можно задаться вопросом: «Что же в тот момент происходило с моей ответственностью»? Да я потеряла голос, но я не отдала ответственность за сессию своему ко-терапевту. Я знала, что пройдем мы ее или нет, зависит от нас двоих,  и каждый вносит в это вклад.  
Каждая сессия – это огромный опыт, каждый клиент – это подарок, который предоставляет нам жизнь.  
Как говорил Б. Дизраэли: «Опыт – дитя мысли, а мысли – дитя действия. Мы не можем изучать людей по книжкам.»
Выучив теорию на отлично человек не становится профессионалом. Профессионал – это человек, который может свои знания приложить  на практике. А чтобы это сделать психологу, необходимо как можно больше консультировать, не бояться клиентов, достаточно того, что клиенты боятся психологов. Двойной страх работе не способствует.
Так что страху – нет, ответственности – да. Вперед.
 
 
Cведения об образовательной организации     Лицензия     +7 (495) 772-0021     Е-mail: