Институт Интегративной Семейной Терапии
Институт Интегративной Семейной Терапии
Institute of Integrative Family Therapy
КОНТАКТЫ
ОПЛАТА
 
Институт        Клиентам       Специалистам и абитуриентам       Студентам       Библиотека       Расписание        
 
 
Научные публикации

Популярные статьи

Фотографии

Биографии корифеев

 
Версия для слабовидящих
  ИИСТ / Библиотека / Дипломные работы / Федорова Анна. - Страхи в семье и семейной терапии.

Федорова Анна. - Страхи в семье и семейной терапии.



В своей практике я столкнулась с тем, что страхи в семье имеют некоторые особенности. Часто страх может передаваться по наследству. Он может быть включен в семейный миф, который передают из поколения в поколение. Семейный страх может быть тесно связан с некой семейной тайной, о которой в семье не принято говорить, но все знают или чувствуют, что она существует.

Так, например, в одной семье, с которой мне довелось работать, был общесемейный страх отвержения. Девочка-подросток, идентифи-цированный пациент, боялась ходить в школу, общаться со сверстниками, так как она была предметом насмешек и преследований со стороны сверстников. Она объясняла это тем, что она не такая как все - слишком полная. Девочке пришлось сменить школу, но страх не уменьшался, он распространился на страх общения с какими-либо людьми вообще. Девочка, находясь дома, никому не открывала дверь, не отвечала на телефонные звонки, не выходила на улицу сама, не хотела, чтобы мама выходила на улицу.

Когда я работала с генограммой семьи, выяснилось, что бабушку девочки отвергли родители ее мужа, а вместе с ней и его. Она рано умерла, будучи беременной, также будучи отверженной мужем. Затем мать девочки была отвержена обеими мачехами, а вместе с ними и своим отцом. Когда мать была беременной Олей (идентифицированный пациент), отец Оли очень не хотел, чтобы девочка родилась.

Этот страх проник в миф этой семьи, возможно, преследуя членов семьи на протяжении трех поколений. Важно отметить, что этот семейный страх переходит из поколения в поколение вместе с некоторой закономерностью: есть страх отвержения, но есть и само отвержение членов семьи. Очевидна зависимость страха и закономерности по замкнутому кругу, которая, возможно, диктует правила семейного сценария членам семьи.

Другой пример семейного страха, передающегося по наследству, я обнаружила в семье моих родителей, родителей моей матери, а теперь и в моей семье. Он заключается в том, что у женщин присутствует страх потерять мужчину. Женщины в нашей семье очень заботятся о своих мужчинах, об их здоровье, психическом благополучии, а также на бытовом уровне. Тревога за то, что с мужчиной что-то может случиться предельно высока.

Исследуя генограмму своей семьи по женской линии, я обнаружила, что четыре поколения подряд их мужчины умирали в возрасте 30-40 лет насильственной смертью (погиб в ссылке, погиб на войне, погиб в пьяной драке, погиб в автомобильной аварии). Этот страх вплетается в семейный миф о героизме мужчин нашей семьи. Вспомнив родителей моего отца, можно сказать, что этот страх присутствовал и в их отношениях, и моя бабушка так же старательно заботилась о дедушке, не обращая внимания на многие его причуды. Все объяснялось тем, что дед прожил сложную жизнь - он прошел всю войну.

Во время войны (здесь идет речь о второй мировой войне) погибло огромное количество мужчин, и количество женщин в стране стало во много раз превышать их количество. Поэтому страх потери мужчин вообще, что могло привести к вымиранию целой нации, распространяется не только на женщин моей семьи, но и на всю страну. Можно сказать, что это общенациональный страх.

Осознать такой страх и проработать его, на мой взгляд, можно при помощи реконструкции семейного опыта, которая может выполняться с использованием расстановки, составления генограммы семьи, работы с семейными мифами.

Еще одну особенность страха в семье мне довелось наблюдать в собственной практике. Это то, что страх может транслироваться одним членом семьи другому. Это происходит между членами семьи, которые очень близки между собой. Чаще всего мама транслирует свой страх, тревогу своему ребенку, и он начинает бояться вместо нее. Мама - уже взрослый человек ей не позволительно бояться, а ребенку это делать позволительно, поэтому ему приходится бояться за двоих: за себя и за маму.

Так, например, ко мне обратилась одна семья за помощью: дочь (идентифицированный пациент) боится спать одна ночью, она плохо засыпает, очень чутко спит, рано просыпается и способна уснуть только в том случае, если ее мать спит рядом с ней. Отец, тем временем, остается один. Это не страх чего-то конкретного, это тревога вообще, которая начинается с наступлением темноты. Исключением из всего этого получилась новогодняя ночь: дочь спокойно самостоятельно пошла спать в свою комнату, оставив за столом мать, отца и бабушку на всю ночь.

Исследуя взаимоотношения между родителями девочки, можно было сделать вывод, что между ними существует сильное напряжение и проблемы в сексуальных отношениях. Очевидно, что девочка концентрирует внимание родителей на себе, снимая напряжение в их отношениях. С наступлением ночи мама транслирует дочери свой страх, тревогу, связанную с отношениями между супругами, что помогает разделить родителей на ночь и избежать тревожных, напряженных моментов в их взаимоотношениях.

Таким же примером трансляции тревоги, страха является следующее. Часто, когда на прием приходит мать с ребенком и ребенок играет в одной части комнаты, а мать с психологом беседуют в другой, то можно понаблюдать как меняется поведение ребенка, в зависимости от того насколько значимые и тревожные темы разговора мама затрагивает. Часто видна прямая зависимость: чем тревожней тема - тем тревожней и агрессивней поведение ребенка.

Наиболее очевидна такая трансляция эмоций в том случае, если между матерью и ребенком существует симбиотическая связь, когда мать и ребенок являются практически одним целым и испытывают одинаковые ощущения и эмоции.

На раннем этапе развития ребенка симбиотическая связь с матерью необходима, но если она затягивается, то это может мешать развитию ребенка, а так же становиться причиной различных психологических проблем. Но важно так же, что если эта связь продолжается слишком долго, то это зачем-то необходимо семье и существует другая проблема, которая решается за счет такой связи. Поэтому, для того, чтобы устранить первоначальную проблему, связанную с симбиотической связью и бурными эмоциями ребенка, берущимися из ниоткуда (в нашем случае - это ночные страхи у девочки), необходимо работать со скрытой проблемой (в нашем случае - это проблемы во взаимоотношениях между родителями, в том числе сексуальные).

Но здесь возникает другая проблема - проблема запроса. Часто скрытый запрос от таких семей - оставить все как есть. «Нужно только ребенка подлечить, а в остальном у нас все отлично». В том, как с этим обходиться для меня в работе с такими семьями остался большой вопрос.

Подумав обо всем вышеизложенном, можно задуматься о власти и силе которой могут обладать семейные страхи. То, что я изложила на этих нескольких листах - это всего лишь небольшой аспект огромной темы страхов в семье, связанный с моим личным опытом.


 
 
Cведения об образовательной организации     Лицензия     +7 (495) 772-0021     Е-mail: