Институт Интегративной Семейной Терапии
Институт Интегративной Семейной Терапии
Institute of Integrative Family Therapy
КОНТАКТЫ
ОПЛАТА
 
Институт        Клиентам       Специалистам и абитуриентам       Студентам       Библиотека       Расписание        
 
 
Научные публикации

Популярные статьи

Фотографии

Биографии корифеев

 
Версия для слабовидящих
  ИИСТ / Библиотека / Эссе / Наталья Асаулова - Семейная история как тема в семейной расстановке

Наталья Асаулова - Семейная история как тема в семейной расстановке



 "Семейная история как тема в семейной расстановке".

Наталья Асаулова, MFA-14
 
У каждого из нас есть свой семейный роман, и каждая семья хранит истории, которые рассказывают и пересказывают – будь то мифическая история, сага или тайны.
Мы все являемся наследниками этой традиции, точнее, наследниками части этой традиции, этой истории.
Анн Анселин Шутценбергер
«Синдром предков»
 
                 Все мы рождаемся, входим и живем в своей семье, у нас возникают связи со всеми членами семьи, мы живем по тем правилам и принципам, которые в ней есть. Посредством этих правил осознаем свою принадлежность к группе. Каждое событие, происходящее в семье или в роду, переживается по-разному. Об одних событиях рассказывают открыто, такие события превращаются в семейные истории. Другие события замалчиваются: о них слишком страшно говорить (например, трагическая или ранняя смерть), или стыдно вспоминать (как об измене, предательстве, нарушении человеческих норм или устоев рода), или они связаны со слишком большой несправедливостью. События, о которых молчат, превращаются в семейные тайны.  Данное эссе посвящено именно семейным историям. Что первое приходит в голову, когда мы  слышим словосочетание «семейная история»? Каждому свое, но думаю во всех случаях это образы наших родственников, чьи судьбы были не похожи на другие, чьи жизни выбивались из рамок привычного представления о бытие. И когда мы слушаем эти истории, у нас возникает либо чувство гордости за наших предков, либо чувство стыда, а может просто любопытство и интерес, когда  мы узнаем, как жила наша семья в прошлом. 
          Но стоит задуматься: а всегда ли семейные истории отражают реальный ход событий? Я думаю, что семейные истории – это событие, переживаемое семьей или родом, рассказанное через отношение к нему реальных людей (членов семьи) со своими чувствами, нормами и устоями.
 
При работе методом семейных расстановок  клиент много рассказывает о себе и членах своей семьи и уже на стадии выявления запроса, мы можем обнаружить отражение  семейных историй в жизни семьи и конкретного человека.
 
            Приходит к нам молодой  талантливый изобретатель, имеющий много исследовательских работ и признание в мировом сообществе. Получил хорошее инженерное образование. Начал работать в бывшем НИИ, да так и работает  уже 10 лет и живет на  мизерную инженерскую  зарплату, хотя была возможность устроиться на хорошую работу, да и зарубежные компании несколько раз звали. Только постоянно что-то мешает: то время неподходящее менять работу (жена вот-вот родит), то по пути на собеседование в аварию попадает, то сильно заболевает в день защиты гранта. 
                    «Я такой же, как мой дед» - говорит нам клиент с грустью  и рассказывает семейную историю.
Все мужчины в семье становятся инженерами, это традиция. А началось все  с деда по отцовской линии, который  был умелец на все руки,  что-то изобретал, мастерил, но денег за это не брал.  До революции  ходил в подмастерьях, а уж после Октябрьской  выучился, получил образование и строил не много, не мало, гидроэлектростанции. Мотался по стране, правда, имуществом особенно не обзавелся. Его жена (бабушка клиента) постоянно его корила, дескать,  много работает, но ничего не зарабатывает.  Жил на пенсии в коммуналке, зато очень гордился своей работой и бережно хранил фотографии построенных станций.
И действительно, он прав,  в этом примере мы можем предположить, что внук повторяет судьбу своего деда: профессиональное признание есть, а материальных благ за профессионализм нет.
 
Так почему это происходит?
 
              Часто при проведении расстановок меня спрашивают, почему так происходит? И я рассказываю о порядках, нарушениях порядка и, конечно, о коллективной совести. Как существует личная совесть, которая следит за соблюдением условий связи, баланса и порядка, так существует и коллективная совесть (в различных источниках родовая или групповая совесть) – некая бессознательная инстанция, которая стоит на страже системы и служит всему роду.  Она следит за соблюдением условий, которые господствуют в роковом сообществе семьи и которым мы полностью подчинены, хотим мы этого или нет. Коллективная совесть обеспечивает в системе связь, сохранение равновесия (как между «давать» и «брать», так и в судьбе) и порядок. Порядок подразумевает, что все члены  данной системы, включая умерших, имеют равное право на принадлежность к ней. Если кто-то оказывается из нее исключен, забыт или лишен должного уважения, то коллективная совесть добивается того, чтобы другой член семьи, обычно представитель более позднего поколения, оказался бессознательно идентифицирован с этим исключенным. В этом «переплетении» представитель позднего поколения может повторять какие-то элементы  судьбы этого члена семьи, и сам не зная почему, будет действовать,  и поступать как он.   
             Из этого можно предположить, что  семейная история становится темой  для расстановки  тогда, когда с ней  нет согласия ( или нет должного уважение к ее участникам) в семейной системе,  и она продолжает оказывать влияние на настоящее. Метод семейных расстановок – хороший способ выявить  влияние коллективной совести и посмотреть  на связи между членами системы, признать эту историю, выразить  должное уважение к ее участникам  и оставить ее там, где ей место.
 
Тогда темой для расстановки в вышеописанном  примере (вымышленном надо сказать) будет история дедушки. Вместе с клиентом мы будем смотреть, выражено ли  ему должное уважение, и какое место в семейной системе он занимает. 
 
Способы работы с семейной историей в семейной расстановке.
 
Если в семейной расстановке наметилась тема семейной истории, то работать можно двумя способами:
  • выставить заместителей конкретных участников семейной истории
  • поставить в расстановку  заместителя символа «Семейная история»
 
Пример  « Нет своего места в жизни». Клиентка 33 лет жаловалась на невозможность определиться в жизни. Профессии нет, работы постоянной нет, да и семейная жизнь не складывается. Все это сопровождается постоянными депрессивными состояниями в связи с полной неопределенностью.  
 
Семейная история: Когда мать клиентки была беременна ее,  и  был назначен день свадьбы, умер ее отец (дедушка клиентки по линии матери). И так получилось, что день свадьбы как раз приходился на 40-ой день со смерти дедушки. Свадьбу отменить было невозможно, ее перенесли бы еще на два месяца, а срок беременности был уже большой. Поэтому приняли решение в этот день играть свадьбу.
           Я попросила клиентку поставить заместителя на роль себя и заместителя на роль Места в жизни. Заместитель клиентки отвернулась от заместителя своего места, и взгляд ее был направлен  точно в пол. Я попросила лечь человека из группы на это место и через некоторое время клиентка легла рядом с этим заместителем, сказав, что ее место здесь. Без сомнения это был заместитель дедушки. И внучка лежала рядом с ним очень спокойная.
                Коллективная совесть навела порядок: неуважение к судьбе деда компенсировалось тем, что внучка заняла место рядом с ним. Далее работа велась на признание судьбы дедушки и выражения ему должного уважения, ему и его судьбе. Согласия с его судьбой. После чего уже сама клиентка ( а не ее заместитель) смогла встать и отвернуться от судьбы деда и увидеть свое место в жизни.
 
Пример. Клиент 38 лет, обращается за помощью по поводу развода с женой. Разрыв произошел более года назад, жена ушла к другому мужчине. Клиент до сих пор официально не может  развестись, так как у него есть надежда, что жена может к нему вернуться, и он не дает своего согласия на развод. Он не видит своей жизни вне этого брака.
 
Семейная история. Бабушка по линии матери не любила дедушку, она любила другого мужчину, за которого не могла выйти замуж. Это было доподлинно известно, и дедушка это знал, но все равно женился и прожил с ней всю жизнь, надеясь, что она его полюбит.
Расстановка началась с диагностики ядерной семьи клиента, были расставлены заместители клиента, его жены, мужчины, с которым в настоящий момент живет жена. После свободного движения и опроса заместителей, стало понятно, что жена не смотрит в сторону мужа, а вся в отношениях с новым партнером. А заместитель клиента никак не может признать настоящее положение вещей. Тогда в расстановку была введена символическая  фигура «Семейная история», которая сразу  встала за заместителем клиента и была ему опорой. Только опираясь на заместителя «Семейной истории» клиент смог немного отвернуться от жены в сторону своей жизни, уже без нее.
 
Отдельно хочется отметить.
 
               Как было уже сказано ранее, семейная история – это отражение  событий, которые переживала семья, но все-таки  прошедшее через призму оценки этого события конкретным человеком. Поэтому при работе в расстановке с семейной историей очень важно помнить о принципе принадлежности и не упускать из виду всех участников событий. Данный принцип говорит, что наряду с кровными родственниками, к системе относятся также все те люди, которые каким-то образом пострадали из-за нашей семьи или чья судьба или смерть дала нашей семье какие-то преимущества, например, прежние партнеры наших родителей. Которые освободили или вынуждены были освободить место для кого-то из наших предков. Также, к семейной системе относятся и все те, кто стал жертвой преступления и насилия  со стороны членов семьи. В силу особой связи, возникающей между преступниками и жертвами, в семьях, где кто-то из членов стал жертвой убийства или преступления, их убийцы или преступник тоже относятся к этой системе.  Часто при рассказах именно этих людей исключают из повествования.
 
Пример: «Сомнения во всем».  Клиентка 33 лет, постоянно нуждалась в чужом мнение, она сомневалась практически во всем, не чувствовала уверенности, ей нужно было постоянное подтверждение правильности своего мнения. Будь то на работе или в личной жизни. Она долго не могла сформулировать запрос и постоянно спрашивала меня: правильно ли она формулирует запрос.
 
Семейная история, рассказанная мамой: Отец клиентки был арестован, а после проведения следствия расстрелян за хищения в особо крупных размерах, клиентке на тот момент было 2 года. Со слов матери дело было сфабрикованное, и отец расплатился за всех.
              В расстановку сначала вводится две фигуры заместителей: заместителя на роль клиентки и заместителя на роль ее сомнений.  Заместитель клиентки садится на колени и обхватывает голову руками, а заместитель сомнений стоит над ней столбом и не может двинуться с места.
Зная историю ее отца, я ввожу в расстановку его фигуру. После свободного движения, заместители дочери и ее отца становятся спиной к спине, их руки тесно переплетены. Заместители сообщают, что их чувства не дочерне-отцовские. В расстановку вводятся заместители фигуры: матери, обстоятельств, которые сопровождали эти события, исполнителя приговора. Фигура отца отходит от дочери и ложится без сил на пол.
               Видя все это, я спрашиваю клиентку, какие мысли ей приходят в голову, когда она видит эту картину. Как будто кого-то не хватает. Так же я отмечаю, что при введении всех действующих фигур, заместитель сомнений начал отходить в сторону. 
И она вспоминает, что кто-то ей рассказывал, что был человек, который обещал помочь за большие деньги. Семья продала дом, человек деньги взял, но не помог. Его называют в семье предателем и поэтому никогда не вспоминали. После введения в расстановку заместителя данного человека, заместитель сомнений вышел из расстановки, сказав, что он здесь не нужен и чувствует себя лишним, а заместитель отца сильно реагировал на присутствие предателя. Был проведен ритуал примирения «Жертвы и насильника» ( между отцом и предателем), после которого отец почувствовал спокойствие, смог встать на ноги и тем самым оказать поддержку дочери.
 
Разрешающие образы и ритуалы при работе с семейной историей.
 
Основным решением при работе с семейной историей в расстановке является выражение согласия и уважение к событиям, которые пережила семья  и членам семьи,  пережившим это событие.Одним из ритуалов выражения уважения является поклон.  Поклон-преклонение ( по Я.Шнайдеру) предназначен судьбе, действующей в семье и группе, которая несет эту судьбу. Таким поклоном человек почитает живших ранее лиц со всем тем, что имеет к ним отношение. В поклоне человек соглашается со всеми последствиями, которые судьба принесла для его жизни, и позволяет этой судьбе, наконец-то остаться в прошлом, тогда она перестанет обременять и загораживать будущее.
Так же  для выражения уважения и согласия,  можно использовать фразы-решения и разрешающие фразы, обращенные непосредственно к члену семьи, либо к символу «семейная история».
Примером таких фраз могут быть обращения:  «Я уважаю твою судьбу»,  «Благодаря тебе я тоже живу»,  «Ты жил в такие времена (если речь идет, например, о военном времени)», « Я такой же, как ты (здесь речь идет о согласии своей принадлежности)».
У своих предков можно попросить благословения на хорошую жизнь или на достижения своей цели и это может быть хорошим ресурсом для дальнейших изменений клиента.
 
Позиция расстановщика при работе с семейной историей.
 
Особенно хочется отметить, что при работе методом расстановок, когда в расстановке обнаруживаются  тяжелые семейные истории, важную роль играет позиция самого расстановщика. Есть ли в нем уважение к системе клиента, может ли он внутренне быть согласным со всеми теми событиями, которые пережили члены семьи этой системы?  Может ли он без оценки, без разделения людей на плохих  и хороших, оказывать помощь и с открытым сердцем вести клиента к решению?  А есть ли в нем уважение, прежде всего, к своей семье, находится ли он в согласии с ней? Думаю каждый, кто занимается методом семейных расстановок,  должен ответить, прежде всего, для себя на эти вопросы. Ведь только находясь в согласии со своей семьей, мы можем без страха и сомнений заглянуть в судьбы и истории наших клиентов.
 
Закончить свое эссе  хотелось  бы цитатой из книги Ш.Хаузнера «Даже если это будет стоить мне жизни»:
«У нас нет выбора в том, что касается наших родителей и истории семьи, в которую мы вплетены, также мы подчинены силам порядка коллективной совести этой системы. Однако позицией, которую мы занимает по отношению к нашим близким, к их жизни и судьбе, мы можем влиять на то, остаться ли нам в плену переплетений или быть по-хорошему с ними связанными, свободными в рамках наших возможностей и быть более автономными».
Соглашаясь с семейной историей и выказывая ей должное уважение, мы остаемся членами нашей семьи и получаем свободу для своей личной жизни.   

 
 
Cведения об образовательной организации     Лицензия     +7 (495) 772-0021     Е-mail: