|
|
ИИСТ / Библиотека / Эссе / Мучкин Сергей - Роль «Трикстера» ведущего семейной расстановки. Возможности и ограничения
Мучкин Сергей - Роль «Трикстера» ведущего семейной расстановки. Возможности и ограничения
Когда я увидел тему, которая мне досталась для эссе: "Роль «Трикстера» ведущего семейной расстановки. Возможности и ограничения» – я оказался в неком замешательстве.
Кто такой «Трикстер»? Чем ведущий может быть похож на трикстера? Зачем ведущему расстановки хоть какая то роль ? А какие они, эти роли, вообще могут быть ?
Размышление об этих вещах – привело меня к трем основным вопросам:
1. Что, собственно, мы подразумеваем, говоря о системных расстановках?
2. Какова цель проведения расстановки (для клиента)?
3. Ну и - какова роль ведущего – при проведении расстановки?
На которые, я и попробую ответить этим размышлением. А учитывая, что Расстановки, это довольно молодой и интенсивно развивающийся метод – то нет ничего удивительного, что ответы на эти вопросы могут быть весьма неоднозначны. Или, иными словами – разные расстановщики могут ответить на эти вопросы очень по-разному. Для ориентиров я предложу - взгляды основателя современных Расстановок как метода – Берта Хеллингера (хотя он и сам утверждает, что не является создателем и основателем этого метода – а скорее, первоисследователем и популяризатором: «Расстановки были мне даны …и открывались постепенно». Но, в любом случае, заслуги Берта Хеллингера в открытии этого метода широкой публике – очевидны и несомненны.)
Что же мы подразумеваем, говоря «Системные Расстановки» ? Насколько я знаю, разделяемого всеми определения метода нет. Но часто Расстановки называются Системно-Феноменологическими. Что же это означает?
Определение «Системный» здесь означает, что клиентская история – может быть описана и представлена – как система – т е в виде определенных элементов и взаимодействий между ними. «Феноменология» – здесь означает - что расстановщик в процессе своей работы опирается не столько на теории и концепции – сколько на непосредственно ощущаемый и переживаемый в ходе расстановки опыт. (как собственный, так и заместителей). И тут возникает интересный феномен – при котором люди, поставленные в расстановку – начинают ощущать и переживать то, что они не могли знать и получить по другим каналам. Источник – откуда приходят эти ощущения – называется Морфогенным (или Морфическим) полем. Таким образом, осознанное использование информации из этого поля (как из внешнего источника) расстановщиком – и отличает Расстановки от других психологических практик ), и что, кстати, позволяет некоторым представителям других направлений – обвинять расстановки в «ненаучном подходе» и «шаманизме»).
Получается интересная ситуация – при которой – любую клиентскую историю – мы можем представить в виде определенной системы. А свойства этой системы – мы определяем не столько теоретически – сколько феноменологически – т е то, как она представлена в расстановке. И именно это представление мы используем - и для того что бы показать это клиенту – и для того что бы что-то с этим сделать…
Если к нам приходит клиент, можно сказать – что он приходит либо потому что его что-то тревожит, мучает (что-то болит) – т е с какой-то проблемой.
Либо – потому что он хочет достичь какого-то результата, цели…
(впрочем, одно совершенно не исключает другого).
В общем, клиент своими силами (со своими «сознательными ресурсами») не смог это сделать – и приходит к нам, чтобы мы ему в этом помогли. Это - достаточно общая начальная ситуация для различных видов терапии.
Как же с этим работают расстановки и расстановщики ?
Расстановщики считают, что проблема (или невозможность достичь результата) – не столько в самом клиенте, сколько в Системе.
Исторически, в психотерапии - с Системой - работали сторонники Системно семейной терапии - которые самого клиента считали частью бОльшей системы – семейной и/или родовой – и для них Расстановки стали одним из методов исследования и работы с системой клиента (хотя и далеко не основным, и, тем более, не единственным) - и поэтому за Расстановками закрепилось определение как Системно-семейные Расстановки.
Соответственно – если «корень проблемы» именно в системе клиента – то и работать надо именно с системой. (т е не столько с элементами – сколько с их связями и взаимоотношениями).
Таким образом – задача и цель расстановщика при такой форме работы:
1. Определить, что именно в системе – является причиной проблемы клиента.
2. Восстановить некий порядок в системе – при котором, эта система выйдет на новый уровень функционирования – где проблеме клиента просто уже не будет места (иными словами она станет уже не нужна).
Берт Хеллингер сформулировал основные системные законы – которые он назвал Порядками – при нарушении которых в системе происходит некий сбой. Порядки — это законы, нарушение которых в семейных (и прочих) системах приводит к тому, что переживается клиентом как «проблема» Понятие «Порядки», было определено феноменологически, т е по совокупности наблюдений и было замечено, что восстановление Порядков облегчает «проблему».
Позволю себе коротко их перечислить:
- Первый Порядок — закон принадлежности. Каждый, кто относится к системе, имеет равное право на принадлежность к ней.
- Второй Порядок — закон иерархии. Тот, кто раньше (по времени) пришел в систему, имеет приоритет/ преимущество перед теми, кто пришел в систему позже. Однако новая система имеет преимущество/приоритет перед старой системой.
- Третий Порядок — закон баланса между «брать» и «давать». В системе между «брать» и «давать» должен соблюдаться баланс (равновесие).
Таким образом - расстановка становится исследованием того, где жизнь идет полным потоком в свободном обмене между всеми, а где она остановилась, заблокирована. В расстановке можно освободить этот блок, и тогда «освобождение происходит единственным способом — через внутреннее позволение БЫТЬ тому, что раньше не имело такого позволения в этой системе». (Берт Хеллингер говорит при этом об универсальном «Да», обращенном к жизни.)
Что же может сделать расстановщик для этого ? И в какой роли ему надо выступить для этого ?
Вряд ли тут уместна роль Гуру, Учителя или Эксперта – которые явно говорят «Я знаю как правильно! »
Во-первых – слишком уж тут много иллюзии «всемогущества расстановщика», которая при обращении к семейной/родовой системе – которая существовала много лет (десятков, сотен лет) и будет существовать еще – просто может быть опасна (в данном случае – для самого расстановщика).
Во-вторых – если расстановщик попробует занять роль эту «Родителя» (по Э Берну) – то тем самым даст импульс клиенту – погрузится в роль «Ребенка», характеризующуюся безответственностью и инфантилизмом, не говоря уж о том, что в соответствии с расстановочными принципами расстановщик таким образом претендует на место родителей в системе клиента.
Какую же роль избрать?
Стороннего невовлеченного наблюдателя? Возможно, но насколько это расстановщику поможет сделать что либо ?
Получается – что идеальная роль, которую хорошо бы выдержать расстановщику (если таковая вообще существует) – должна включать в себя следующее:
1. Способность к прямому, объективному и насколько это возможно – непосредственному наблюдению происходящего.
2. Забота о клиенте.
3. Достаточный авторитет в глазах клиента (однако, не переходящий в чувство чрезмерной собственной значительности и всемогущества расстановщика).
4. Свобода от шаблонов восприятия и действий. Возможность и готовность выдерживать и принимать происходящее в расстановке.
Насколько же соответствует этому роль Трикстера? И что это собственно за роль ?
Вот как определяют это понятие, в частности, «Энциклопедия Кругосвет»:
ТРИКСТЕР (англ. trickster – обманщик, ловкач), архаический персонаж ранней мифологии практически всех народов земли…
Трикстер (в мифах разных культур воплощенный в Кролике, Вороне, Пауке и т.д.) отличается лукавством, хитроумием, коварством, жестокостью, способностью к трансформациям или перевоплощению. Он всегда одновременно творец и разрушитель, обманщик и жертва обмана. У него нет сознательных желаний, его поведение определяется инстинктами и импульсами. Он не знает ни добра, ни зла, хотя и несет ответственность и за то, и за другое.
Часто трикстер выступает под маской божества или полубога: египетский Сет, скандинавский Локи, греческий Геркулес и т.д.
В подавляющем большинстве мифов трикстер – «второй» творец мира; в определенном смысле он является комическим дублером культурного героя. Однако двойственность, амбивалентность заложена в самом трикстере и является его основополагающим свойством: он то остроумен, активен, находчив; то – ленив, невежествен и глуп. Трикстер – зачинщик распрей и конфликтов, которые навлекают унижения и побои на него самого…Любые действия трикстера не поддаются однозначной оценке, в том числе и этической, не укладываясь в рамки «положительного» или «отрицательного». Для него не существует ни моральных, ни социальных ценностей; он руководствуется лишь собственными страстями и аппетитами, и, несмотря на это, только благодаря его деяниям все ценности обретают свое настоящее значение.
Таким образом, нахождение расстановщика в роли трикстера – вполне может представлять:
1. Сознательный отказ от однозначно «правильной», позиции – а значит позволяет развивать способность к восприятию и принятию всего, что показывает и предлагает расстановка – к той возможности говорить «Да» (про которую говорил Берт Хеллингер) - всему, что происходит в расстановке – что в конечном счете и восстанавливает «движение жизни» (заблокированное из-за неприятия или непризнания).
2. Может служить хорошей «прививкой» от «иллюзии всемогущества» расстановщика (и, вследствтии этого - чувства чрезмерной важности и значимости) - т к сама роль предполагает значительный элемент комичности, самоиронии, несерьезности – однако так, что эта «несерьезность» - в конечном итоге приводит клиента туда, где «все ценности обретают свое настоящее значение».
3. «Он руководствуется лишь собственными страстями и аппетитами» - что в переводе на расстановочный язык вполне может значить – то, что расстановщик может действовать, опираясь исключительно на свое собственное восприятие происходящего.
4. Можно ли расстановщика считать «творцом мира» клиента – вопрос достаточно спорный, однако очевидно, что расстановщик в ходе расстановки помогает клиенту создать и увидеть другой образ его внутренней реальности – и доля комизма, характерная для трикстера тут тоже явно не помешает расстановщику – в первую очередь - что бы не превозноситься над клиентом, не становится в позицию Спасателя ( и не вынуждая тем самым клиента занимать позицию Жертвы или, что еще хуже – Преследователя)
5. «Двойственность и амбивалентность» трикстера – тоже может сослужить расстановщику хорошую службу – если станет основой его «незашорености», свободы от узких взглядов и трактовок, гибкости поведения и реакций.
6. Способность трикстера быть «зачинщиком распрей и конфликтов» - вполне может найти выражение в парадоксальном поведении расстановщика в стиле Френка Фарелли,(например, при создании парадоксальных фраз решений, которые могут позволить клиенту посмотреть под другим углом на устоявшийся порядок вещей и возможно даже – выйти из под его влияния.
7. Ну и, наконец, не следует забывать что трикстер – это, с одной стороны разрушитель устоявшегося порядка вещей, а с другой – через это разрушение – он же творец, созидатель нового порядка, при этом он делает это легко, играючи, почти шутовским образом. Перед расстановщиком – стоит похожая задача – изменить привычное (для клиента), но зачастую дисфункциональное состояние его системы и привести систему клиента – в состояние бОльшей гармонии - в соответствие с вышеуказанными Порядками.
Таким образом, мы видим – что, зачастую, ведущий, при проведении расстановки – также как и трикстер:
«1. Появляется для нарушения сложившихся устоев и традиций, он привносит элемент хаоса в существующий порядок, способствует деидеализации, превращению мира идеального в реальный.
2. Трикстер – это неподконтрольная никому фундаментальная Сила, результат действия которой непредсказуем, даже для самого Трикстера. Трикстер – это провокатор и инициатор социо-культурного действия и изменения творения, которое зачастую выглядит как порча.
3. Трикстер традиционно выступает посредником между мирами и социальными группами, способствует обмену между ними культурными ценностями и переводу информации из области непознанного в область познаваемого. Он делает неявное явным, вторгаясь в область неизведанного первым.
4. Трикстер – господин многих искусств, мастер на все руки, иногда спутник культурного героя (клиента) или сам культурный герой, его проводник, или его тень, тот, кто проверяет претензии героя на Силу и Власть. Трикстер – добытчик знаний через нарушение социального или космогонического запрета, инициатор мифологического действия.
5. Трикстер аморален, с точки зрения существующей этической системы культурного героя. Он стоит на грани мира человеческого общества и первобытного мира Дикой Природы, поэтому с точки зрения социального человека смешон, нерассудителен или бессознателен 6. Трикстер – оборотень, перевертыш, игрок, и для него не существует привычного понятия о жизни и смерти, потому что игра каждый раз может быть начата сначала и в любой момент прекращена. Трикстер не всегда выходит победителем из затеянной игры, и может попасть впросак, оказаться жертвой собственной хитрости, граничащей с дуростью.
7. Трикстер выступает, как Старый Мудрец с одной стороны и как юнец – с другой, в зависимости от того, каков находящийся рядом с ним культурный герой, чье чувство значимости Трикстер умаляет.»
Что же может быть ограничениями выступления ведущего в роли трикстера? Тут я предполагаю, что основным ограничением для использования этой роли - может быть ее неуместность для клиента (например, когда клиент в состоянии травмы – дабы не вызвать ре-травматизацию), несоответствие ситуации или невозможность использования расстановщиком, в силу его собственных внутренних запретов и ограничений.
В конечном итоге - можно сказать, что основные цели расстановщика как и Трикстера это: осознание себя, поиск собственного пути, познание, обучение, накопление опыта, сепарация от родителя или объекта власти его заменяющего, передача накопленного опыта следующему поколению - это и является тем самым «служением жизни» и «хорошим результатом» к которому расстановщик движется вместе с клиентом.
|