|
|
ИИСТ / Библиотека / Эссе / Скоробогатова Анна - Основные причины потери контроля в расстановке
Скоробогатова Анна - Основные причины потери контроля в расстановке
Процесс расстановки идет, но Вы вдруг осознаете, что не знаете, как действовать дальше. Что же происходит? В чем причина потери контроля в процессе расстановки?
Чтобы ответить на эти вопросы, нужно вспомнить о структуре расстановки. Клиент обращается к методу расстановок, к расстановщику, когда возникает сложная для него жизненная ситуация.
Исследуя проблему, расстановщик уточняет ЗАПРОС. К прояснению запроса существуют определенные требования, они известны специалисту-расстановщику. Одновременно со сбором информации, уточняя запрос, у расстановщика возникают ГИПОТЕЗЫ относительно проблемы клиента. Выбирается рабочая гипотеза. Затем, на основании рабочей гипотезы, возникает СТРАТЕГИЯ самой расстановки. Выбираются заместители, расстановка начинается. Во время процесса расстановщик производит ИНТЕРВЕНЦИИ, на основании выбранной стратегии.
Итак, существуют основные составляющие процесса расстановки: запрос – гипотеза – стратегия – интервенции. Так же важную роль в процессе играют - личность расстановщика и мотивация клиента.
Основные причины потеря контроля в расстановке, связаны с нарушением контакта с одним или несколькими составляющими процесса расстановки.
- Потеря контроля в расстановке, связанная с нечетким, размытым запросом. Во время процесса, расстановщик теряется и не понимает к какому результату нужно двигаться. Решением является, снова прояснить запрос. Обращаясь к клиенту, мы еще раз спрашиваем клиента о «хорошем» для него решении проблемы, ситуации. Запрос максимально должен быть открытым, прозрачным, от первого лица, реальным, четким, однозначным. Расстановщик, вовремя всего процесса помнит и работает на запрос клиента.
- Потеря контроля в расстановке, связанная с гипотезой расстановщика (рабочей, дополнительных) В процессе расстановки, у расстановщика возникает состояние растерянности, непонимания того, что происходит в «поле». Динамика расстановки не соответствует рабочей гипотезе расстановщика. Решением является воспользоваться другой значимой гипотезой. Может возникнуть ситуация, требующая применения еще других, дополнительных гипотез. Для этого, расстановщику необходимо, начиная от первого контакта с клиентом и до окончания процесса расстановки, иметь несколько гипотез относительно ситуации, проблемы клиента. Итак, важно во время расстановки подтвердить или опровергнуть рабочую гипотезу. В случае опровержения, проверять другие возникающие гипотезы.
- Потеря контроля в расстановке, связанная с затруднением обнаружения динамики. Расстановщик, перестает видеть изменения «в поле» или возникает ощущение «вязкости процесса».Выход в данной ситуации, сбор новой информации:
- проанализировать первоначальную картину и динамику, произошедшую далее, выявить изменения
- опросить заместителей и клиента
- уделить достаточное внимание телесным проявлениям клиента и заместителей, с целью обнаружения динамики
- Потеря контроля в расстановке, связанная со стратегией и интервенцией расстановщика. Стратегия расстановщика напрямую зависит от гипотезы и в дальнейшем от динамики расстановки. Так же играет роль степень директивности применяемой интервенции.
- Потеря контроля происходит, когда расстановщик перестает отвечать на вопрос «Для чего я совершаю данную интервенцию? Как моя интервенция может изменить динамику? Зачем я применяю это стратегическое действие?». Когда целесообразность интервенции мало осознается расстановщиком, расстановка может зайти в тупик. Решением, на мой взгляд, является постоянно четко понимать для чего и каких целей совершается интервенция.
- Потеря контроля в расстановке, связанная с личностью расстановщика. Расстановку проводят люди, получившие специализацию по данному направлению семейной терапии. Каждый расстановщик имеет свой стиль ведения расстановки. Во многом определенные особенности работы зависят от личности специалиста, от его опыта работы, профессионализма. Осознанность себя (расстановщика) в процессе расстановки , на мой взгляд, играет важную роль. Личность и душа расстановщика являются инструментом, с помощью которого проводится процесс расстановки.
Потеря контроля в данном случае, может быть по следующим причинам:
1. Недостаточная компетентность специалиста в данном методе;
Возможный выход: повышение своего образовательного уровня; получение супервизорской помощи от более опытных коллег.
2. Специалист потерял нейтральность, вследствие попадания темы в собственную актуальную нерешенную проблему (так называемое «слепое пятно» терапевта;
Возможное решение: личная психотерапия.
3. Специалист потерял нейтральность, принимая сторону одного или нескольких членов расстановки;
Возможное решение: Остановить расстановку и дать возможность себе вернутся в свое тело, «заземлится». Нужно успокоиться и снова обрести нейтральное видение.
4. Специалист испытывает контрпереносные чувства, и проводить далее расстановку затрудняется;
Возможное решение: взять паузу и осознать собственные чувства.
5. Специалист испытывает страх: не соответствовать ожиданиям клиента и/или группы; страх низкой оценки коллег своей работы;
Возможное решение: дать себе право на ошибку.
6. Когда психолог берет на себя ответственность за решения проблемы клиента, хотя сам клиент к этому еще не готов;
Возможное решение: Уточнить у клиента каким он видит решение проблемы, результат расстановки.
7. Расстановщик не установил эмоциональный контакт с клиентом и/или с расстановочным «полем»
Возможное решение: Установить эмоциональный контакт с помощью уточняющих вопросов.
8. Потеря контроля в расстановке, связанная с мотивацией клиента.
Клиент не мотивирован на решение и бессознательно старается сохранить существующий порядок вещей.
Возможное решение: Прояснение неосознанных мотивов клиента. Совместная оценка рисков для клиента возможного изменения ситуации. Переформулирование запроса клиентом.
Перечисленные выше ситуации случаются в работе каждого психолога. Но этого не стоит бояться так, как анализ причин потери контроля в расстановки может стать для специалиста-расстановщика поистине неисчерпаемым источником профессионального роста и повышения своей квалификации.
Данное видение на проблему потери контроля в расстановке сложилось в результате собственного опыта, наблюдением за работой коллег, литературы по расстановочной тематике и пройденных семинаров. Может быть в предложенной работе освящены не все случаи проблемы потери контроля и в дальнейшем будут дополнены новыми знаниями и наблюдениями.
|