Гипотеза – это утверждение, которое делается в начале исследования и служит для предсказания или объяснения событий. Основным требованием к любой гипотезе является возможность ее проверки на практике. Затем гипотеза принимается в виде рабочей теории либо отвергается как неверная (Психология. А-Я. Словарь-справочник).
Гипотеза является одним из этапов расстановочной работы: запрос – гипотеза – стратегия – интервенции. Расстановщик выстраивает свои гипотезы на основании беседы с клиентом. Для этого необходимо не только прояснить ситуацию о том, что клиент хочет и какого результата ожидает, но и собрать максимальную информацию о его семье. Предварительные гипотезы у расстановщика начинают формироваться еще на этапе запроса клиента, которые могут подтвердиться или опровергнуться по результатам информации, предоставленной клиентом о его семейной истории.
К концу беседы с клиентом у расстановщика формируются предварительные гипотезы, из которых он выбирает одну - рабочую, с которой начинается непосредственно сама расстановка.
При формировании предварительной гипотезы нужно проанализировать следующие аспекты жизни клиента:
- Личный уровень. Здесь основная гипотеза – это травма потери (смерть близкого человека, развод, свои аборты и выкидыши).
- Семейный уровень. Основные гипотезы:
- Конфликт лояльности – это ситуация, при которой ребенку приходится метаться между родителями. Когда он приближается к одному из родителей, он начинает чувствовать чувство вины перед другим. Чтобы избавиться от этого чувства, он стремится искупить перед этим родителем вину, и тут же попадает ту же самую ситуацию, только по отношению к другому родителю.
- Коалиция. В этой ситуации ребенок объединяется с одним из родителей против другого.
- Параинтификация – это ситуация, в которой ребенок становится родителем своему родителю.
- Прерванное движение любви к одному из родителей.
- Аборты и выкидыши у родителей.
- Замещение – повторение отдельных аспектов судьбы одного из родственников .
- Переплетение – повторение судьбы одного из родственников.
- Перенятые чувства.
- Исключенные, рано умершие родственники.
пункты с 5 по 9 также могут быть и на трансгенерационном уровне.
- На трансгенерационном уровне выделяются:
- Инцест.
- Разные виды убийств.
- Также при формировании предварительной гипотезы нужно помнить об основных законах Хеллингера:
- Принадлежность к системе
- Иерархия в системе
- Баланс между «брать» и «давать»
В расстановках есть разные школы. Одни из них говорят, что в работе нужно двигаться от личного уровня к трансгенерационному, а другие говорят, что наоборот. Я думаю, что решение должен принимать сам расстановщик, исходя из запроса клиента, а так же чувствуя, где находится больше «энергии».
Собрав пул предварительных гипотез, расстановщик выбирают одну, которая наиболее согласовывается с запросом клиента, и которая может подтвердиться в ходе расстановки или нет. Для эффективной работы расстановщика нужно иметь в запасе несколько других значимых гипотез, которыми, возможно, придется воспользоваться в ходе работы.
На основании этой гипотезы ведущий ставит фигуры и смотрит на то, что будет происходить с заместителями. Исходя из феноменологии «поля», расстановщик понимает, подтверждается ли его гипотеза или нет. Если да, то гипотеза становится рабочей. В «поле» расстановки много энергии, введение дополнительных фигур приходится к месту и события развиваются согласно стратегии расстановщика.
Если динамика расстановки не соответствует гипотезе, в ней нет энергии, то это может говорить о том, что основная гипотеза не подтверждается и нужно переходить к следующей.
Выбирая следующую гипотезу необходимо ориентироваться на феноменологию «поля». В расстановке зачастую проявляются скрытые динамики, которые в ходе работы с запросом были не очевидны. А как раз очевидное вовсе не подтверждается. Для продолжения нужно воспользоваться тестированием, т.е. добавлением новых фигур, одной или нескольких, которые помогут нам прояснить ситуацию и двинуться в нужном направлении.
Введение «правильной» фигуры, как правило, приводит к изменению в чувствах заместителей. Они легко следуют за процессом, их не нужно убеждать или насиловать. В случае если на ввод дополнительной фигуры заместители никак не реагируют, то это значит, что гипотеза, исходя из которой вводилась фигура, не верна. Лучше всего этого заместителя из «поля» вывести.
Иногда можно одновременно ввести 2 фигуры из разных гипотез и посмотреть, на какую из них сильнее всего отреагируют заместители. Если две гипотезы по предварительному тестированию подтверждаются, то нужно выбирать ту, которая наиболее согласуется с запросом клиента, либо предоставить выбор самому клиенту. А также рекомендуется выбирать ту гипотезу, которая к клиенту «ближе», т.е. связана с настоящей жизнь клиента, а не с жизнью его предков.
Важно еще обращать внимание на состояние группы. Чрезмерная угнетенность или, наоборот, полное отвлечение группы от расстановки, могут сигнализировать нам о том, что нужно внимательно проанализировать ситуацию и, возможно, пересмотреть направление работы.
Одним из факторов, который будет говорить нам о правильном движении в расстановке – это ясность сложившейся картины. Клиенту должно быть понятно, что в «поле» происходит. Даже если в нем происходит то, что отличается от семейной «картины». Если же клиент находится в недоумении, то это повод нам задуматься в правильном ли направлении мы двигаемся.
Если же у нас возникает ситуация, когда мы перебрали все имеющиеся у нас гипотезы, и ни одно из них не привела расстановку в движение, то лучше всего расстановку прервать, честно сказав клиенту, что Вы не знаете что делать дальше.
Таким образом, запас достаточного количества гипотез является одним из залогов успешно проведенной работы.