|
|
ИИСТ / Библиотека / Эссе / Сатбаева Гульнара - Роль матери в казахской семье и проявление её позиции в расстановках (расстановки по Берту Хеллингеру)».
Сатбаева Гульнара - Роль матери в казахской семье и проявление её позиции в расстановках (расстановки по Берту Хеллингеру)».
Введение
Мой личный опыт в семейных расстановках по Берту Хеллингеру.
Впервые я познакомилась с методом на собственном опыте, во время обучения на долгосрочной программе от Института интегративной семейной системной терапии.
Сначала немного биографии…
У родителей я – старший и единственный ребенок. В возрасте четырех месяцев родители отдали меня на воспитание бабушке по линии мамы. Это было сделано скорее вынуждено (мама занимала руководящий пост и «партия» звала), чем из соображений по обычаю. А обычай такой: первого ребенка молодая семья отдает на воспитание своим родителям (чаще по линии отца). С одной стороны – это как помощь молодой семье, а с другой – стимул для стареющих дедушек и бабушек. Ребенок называет мамой и папой своих бабушку и дедушку, чаще не зная всей правды. А своих родителей называет по имени и считает их братом и сестрой. Вот такой «казус».
Когда я пришла вообще в психологию, у меня было очень много обиды на родителей ( в частности на маму) за тот стресс, который я получила в детстве. Ведь дедушка и бабушка умерли, когда мне было 5-6 лет. А я их считала своими родителями. И подумал, что я осталась сиротой, и очень сильно боялась разозлить тетю (свою маму).
Работая на психологических семинарах по психодраме и гештальту, я, конечно, выходила с этой темой. Но окончательно «пазлы сошлись» в моей душе после расстановок. Первую мне проводил Игорь, где я разделила роли мамы и бабушки, определила для себя: кому я дочь, кому внучка. И, можно сказать, разрешила себе любить свою маму, не боясь обидеть при этом бабушку. Следующая расстановка была проведена Аленой, на прерванное движение к матери.
Сейчас у меня совсем иное отношение к маме – я люблю её без чувства вины перед бабушкой и могу обнять ее без чувства отвержения. Соответственно у меня изменились отношения и с моими детьми, и с окружением вообще. В дальнейшем я делала расстановки и на другие темы. Но самыми решающими для меня были первые две расстановки на тему матери.
Про маму…
«Мать – это человек, занимающий одно из главных мест в жизни.Никто не приходит в этот мир, не соприкасаясь с матерью. Поэтому феномен матери всегда был, есть и будет актуальным. Материнская любовь является по своей природе безусловной и поэтому очень важны взаимоотношения между ребеночком и мамой».
Отношения с матерью особенно отражаются на нашей способности
- доверять
- любить
- принимать любовь.
Женщина – хранительница очага. «Домашний очаг» предполагает особый уют в семье, добрую атмосферу и тепло человеческих отношений. Формировать и хранить эту атмосферу, заботиться о порядке и чистоте в доме – первейшая задача жены. Надо признать, что сегодня эта роль становится все менее популярной и привлекательной. В мире не модно быть хорошей женой, но модно и престижно быть деловой и независимой женщиной.
В своей работе я хочу рассмотреть незаменимую роль женщины как матери, на примере казахской семьи.
Казахская семья. Взаимоотношения супругов.
Как типичная родовая структура, казахская семья сохраняет в себе матриархальные основы. В истории народов матриархальные основы организации семьи вполне естественны. Мать была центром дома, центром рождения и организации семьи. Роль мужчины и отца исторически возрастает лишь в ситуациях войн и родовых конфликтов и становится главной в государственных системах, несущих в своей основе несемейные принципы организации.
«Взаимоотношения супругов в современной казахской семье, как правило, основываются на взаимной любви, уважении, взаимной помощи и поддержке. А основное условие для заключения брака – добровольность, взаимное чувство и самостоятельное решение вопроса молодыми».
В межрелигиозных браках наблюдается следующая ситуация. В парах мужчина – казах, женщина – русская, жена «следует» за мужем в мусульманство. При этом в расстановках они стоят близко друг к другу. В случаях, когда мужчина - русский, женщина – казашка, она остается в мусульманстве.
Казахские женщины интуитивно стремятся к созданию крепкого брака, предпочитая ответственных, сильных, способных заботиться о семье мужчин. Но и сами казашки ни в чём не уступают мужчинам, они трудолюбивы и ответственны, скромны и умны, и конечно, прекрасны своей обворожительностью и красотой, своим глубоким духовным миром. Самый крепкий и счастливый брак – это брак, конечно с казахской женщиной!
В природе женщины изначально заложена большая ответственность за семью и детей, чем в мужчине. Более того, она заботится о своем муже и детях и уделяет им много внимания. Муж, о котором она заботится, уважаем ею. Жена привязана к такому мужчине, все ему прощает, в том случае, если он не жесток. Казахские женщины кротки с тем, кто честен и добр, и никогда не покорны тому, кто груб и жесток. Она полностью посвящает себя и заботится о том, кого она почитает.
С самого раннего детства она уже знает, что от нее требуется, как от матери. Обычно, в казахских семьях много детей. Как и во многих других семьях, старшие дети всегда заботятся и оберегают младших. Весьма трогательно наблюдать, как шестилетняя девочка заботится о своем младшем братике. Даже в детстве, казашка является чьей-то мамой.
Со временем, сила материнского инстинкта растет и развивается. Возможно, эта сила не контролируется ее волей, так как она всегда проявляет ее характерные черты – жизнерадостность, обаяние, почтительность и терпение.
У казахов есть поговорка: «Спроси меня о моей матери, и я расскажу тебе все. Спроси меня о моей дочери и я открою тебе свое сердце». Они всегда проявляли великую нежность и любовь по отношению к своим дочерям и девочкам.
Основной принцип всех казахских женщин - терпеливость, терпеливость и еще раз терпеливость. Казашки деятельные, продуктивные и одаренные, и способны участвовать во многих сферах деятельности. Следуя материнским инстинктам, они ориентируются на любовь и семью. Поэтому, казашка и может являться хорошей женой, матерью, и в то же время являться ответственной социальной фигурой.
Казахские жены соблюдают традиции, уважают своих мужей, взамен получая уважение с обратной стороны. У них есть способность сочетать сразу несколько качеств: уважение к людям, дружбу и независимость без притворства и агрессивности. Традиционно казашка почитает мужчину, ставит его на первое место, считает его главой, но это не означает, что у нее нет прав и она не может давать ему советов или, поступать как ей хочется. Но высказывание уважения к мужу - их важнейшая необходимость и обязанность.
Отношение матери к детям в казахской семье.
«Республика Казахстан — это полиэтническое, поликультурное государство, на территории которого проживают более сотни наций и народностей. В силу исторически сложившихся условий территорию страны длительное время преимущественно населяет коренное и русское население, что предполагает (и так есть на самом деле) историческое взаимопроникновение культур двух народов друг в друга». Тем не менее, каждая нация обладает своими национально-психологическими особенностями, влияющими на функционирование семейной системы, её составляющих элементов, в том числе и на детско-родительские отношения.
Детско-родительские отношения — это самостоятельная целостная составляющая в организации и функционировании семейной системы, содержанием которой будут выступать феномены родительства и детства. Это отношения между родителями и детьми во всём их многообразии. Родительство как многомерное динамическое явление, отражающее взаимодействие между родителями и детьми, имеет трёхкомпонентную структуру:
- когнитивный компонент — знания, представления о способах и формах взаимодействия с ребенком, реализующиеся преимущественно в родительских установках, восприятии и осознании ребенка и себя как родителя;
- эмоциональный — эмоциональный фон родительского отношения, проявляющийся в родительских чувствах и любви;
- поведенческий — форма и способы взаимодействия родителей с ребёнком, проявляющиеся в особенностях и стиле родительского воспитания.
Родительское отношение.
Когнитивный компонент.
Матери в казахских ориентированы на речевое партнёрское взаимодействие со своим ребёнком, в которомучитываются мнения и интересы обоих сторон. У матерей проявляются социальные установки, отражающие направленность на оптимальный эмоциональный контакт с ребёнком. Ведущими установками обоих родителей у казахов являются воспитание порядочности в ребёнке («мойребенок вырастет достойным, порядочным человеком») и жизненная ценность семьи и ребёнка («моя семья и ребёнок - самая большая ценность моей жизни»).
Восприятие ребёнка матерью в казахских семьях — позитивное. Матери воспринимаютребёнка веселым, красивым, эмоциональным. Элементы восприятия ребёнка матерями носят эмоциональный характер. Данный факт можно объяснитьпроявлением чувства родительской любви к своему ребёнку.
В восприятии себя как родителя преобладают позитивные характеристики.Матери воспринимают себя хорошими, добрыми и ласковыми родителями. При восприятии себя в роли родителя у матерей преимущественно преобладают элементы эмоционального уровня проявления,у отцов — поведенческого.
Эмоциональный компонент.
Доминирующим типом эмоционального отношения к ребёнку матерей и в семейных системах казахов выступает выраженное чувство родительской любви к ребёнку. Это обусловлено адекватностью восприятия, принятием и положительным отношением к ребёнку на когнитивном уровне.
Поведенческий компонент.
Во взаимодействии с ребёнком у матерей были выявлены чувство страха потери ребёнка, боязнь за его жизнь и здоровье. Позитивными аспектами взаимодействия матери с ребёнком является организация с ним совместной деятельности, игр, прогулок, которые позволяют создать для ребёнка физический и социально-психологический комфорт. У матерей отмечено стремление к установлению взаимопонимания с ребёнком и уделять ему больше времени.
Таким образом, значение матери в казахской семье, как женщины можно сгруппировать по функциям следующим образом.
Хозяйственно-бытовая функция направлена на удовлетворение потребностей в пище, одежде, жилище, восстановлении сил, поддержание здоровья, уход за детьми, совместная деятельность членов семьи по производству предметов потребления и услуг или получение их от отдельных ее членов. Эту функцию выполняет женщина постоянно, что накладывает отпечаток на ее социальный статус в семье
Функция первичного социального контроля — моральная регламентация
поведения членов семьи в различных сферах жизнедеятельности, а также ответственность и обязательность в отношениях между супругами, родителями и детьми, представителями старшего поколения. Эта функция также выполняется в первую очередь женщинами. Она осуществляет формирование и поддержку правовых и моральных санкций при нарушении норм взаимоотношений между членами семьи.
Досуговая функция — ее главная цель — общение, поддержание гармонии в семье между ее членами. Эта функция предполагает организацию рационального досуга при одновременном социальном контроле, взаимное обогащение. Проведение праздников, вечеров отдыха, туристских походов, чтение художественной и научной литературы, просмотр телепередач, прослушивание радио, посещение кино, театров, музеев и др.
Воспитательная функция - чаще всего выполняемая женщиной, обеспечивает социализацию личности подрастающего поколения.
Проявление позиции матери в расстановках (по Берту Хеллингеру)[1]
- Расстановка" — это авторский термин, переведенный с немецкого языка (familien-stellen — семейная расстановка).
- Берт Хеллингер ввел понятие «семейное переплетение», с чем и работает расстановка.
- Семейные расстановки - работа с семейными проблемами;
- Позиция матери в данной расстановке весьма активна. Женщина в казахкой семье – настоящая хранительница очага, хорошая домохозяйка, а значит сталкновение с семейными проблемами неизбежно. Сюда можно отнести проблемы взаимопонимания с детьми.
- Структурные расстановки - позволяют работать с такими явлениями (структурами), как работа, деньги, болезни, страхи и др., к ним же относятся симптомные расстановки;
- Работа, деньги, болезни и страхи – все то, с чем приходится сталкиваться современной казахской женщине, как и любой другой. Страх - за ребенка, а работа и деньги – ежедневный атрибут семейной жизни. Более того, боязнь за своего ребенка – это практически постоянное состояние матери.
- Организационные расстановки - для разрешения проблем в трудовых коллективах;
Позиция казахской женщины как матери здесь будет проявляться в ответственности и разумности.
Клиентские расстановки (относятся к организационным расстановкам) -- расстановки для людей помогающих профессий (врачей, психологов, педагогов, социальных работников). Этот вид растановки позволяет увидеть отношения того, кто помогает и того, кому помогают. Здесь можно увидеть насколько действенна и эффективна помощь и скорректировать ее, прояснить истинные мотивы помощи, прояснить цели участников процесса, внести ясность в ситуацию.
С этой установкой казахская женщина-мать сталкивается также постоянно: забота о муже, детях, семейном очаге, домашние хлопоты – все это может включать в себя элемент и помощи. Мать всегда готова помочь своим детям первая, сделать это бескорыстно и с безграничной любовью.
Заключение
Таким образом, без преувеличения можно сказать, что мать в казахской семье (как и во многих других) играет первостепенную роль.
Также, все перечисленное, является важными компонентами счастливой жизни, которые может дать только мать, ведущая себя предсказуемо, последовательно, спокойно. Такой матери должны быть присущи в огромном количестве - забота, ласка, внимательность, чуткость. Материнская любовь выводит малыша в мир, пронизанный человеческими связями.
Роль матери настолько велика, что уже есть много подтвержденных экспериментов, где доказано, что то, что происходит с матерью во время беременности не только с физическим здоровьем, но с ее чувствами, переживаниями, запоминается ребенком как собственный опыт и в последующем воспроизводиться в своей жизни.
Мать особо ответственна за формирование чувства доверия в ребенке к себе, миру, другим людям.
Список литературы
Краткая энциклопедия для женщин, “Мысль”, Москва, 1992.
Вадим Рябикин, “Казахстан”. Москва, 1990.
Райгородский Д.Я. / "Психология и психоанализ любви".
http://www.drevo-help.ru/help/hellinger/method - расстановки по Берту Хеллингеру.
|