Институт Интегративной Семейной Терапии
Институт Интегративной Семейной Терапии
Institute of Integrative Family Therapy
Контакты
Карта сайта
Оплата
 
Институт    Клиентам    Специалистам и абитуриентам     Студентам ИИСТ    Библиотека    Календарь     
 
 
Прайс-лист

Cемейное и супружеское консультирование

Групповая психотерапия и тренинги

Системные расстановки

Индивидуальное консультирование

Занятия для детей и подростков

Программы для родителей

Cемейный психологический палаточный лагерь "Изумрудный город"

Skype консультирование

Консультации других специалистов

Исследование

"Карты самоанализа" (для индивидуальной, семейной и групповой психотерапии)

Рекомендуемый список литературы

 
Версия для печати
  ИИСТ / Клиентам / Cемейное и супружеское консультирование

Cемейное и супружеское консультирование


Семейное консультирование.

Цель такой работы – не только решить проблему, волнующую семью в данный момент, но помочь или научить ее (семью) в дальнейшем преодолевать возникающие трудности самостоятельно. Семейное психологическое консультирование привлекательно еще и тем, что требует гораздо меньше времени и материальных затрат по сравнению с индивидуальным консультированием, при этом  достигнутый эффект более действенен и долгосрочен.

Общеизвестно, что многие отклонения в здоровье и развитии детей связаны с нарушением функционирования семьи. С другой стороны, проблемы ребенка, в свою очередь, влияют на структуру и жизнь семьи. Часто эти два процесса бывают взаимосвязаны и представляют некий замкнутый (нередко «порочный») круг.

Болезнь  ребенка (или любое проблемное поведение, такое как академическая неуспеваемость, бродяжничество или непослушание) всегда влияет на  семейные отношения, приводя к вторичным изменениям семейной структуры, что, в свою очередь, может поддерживать и закреплять симптоматику  ребенка. Уже одно то, что у ребенка возникли проблемы, которые заставили обратиться  родителей к специалистам, дестабилизирует семью. После того, как попытки решить проблемы внутри семьи терпят крах, члены семьи утрачивают уверенность в себе, испытывают чувство вины, страх или растерянность. Если на этом этапе семья получит адекватную психологическую помощь, возможно, проблематика ребенка не будет прогрессировать, и он останется социально адаптированным.

Семейная терапия позволяет работать с той средой, в которой живет проблемный ребенок, позволяет использовать ресурсы и возможности преодоления болезненных состояний не только одного больного ребенка, а всей семьи. От семьи, особенно от родителей можно получить наилучшую и наиболее важную для ребенка помощь. Поэтому семейный терапевт предлагает поддержку не только детям, но и их родителям.

Семейный консультант может оказать помощь:

  1. семьям с детьми-инвалидами;
  2. семьям с детьми, имеющими отклонения в психическом здоровье или развитии, в том числе тем, кто ранее лечился в психиатрической больнице (суицидальное поведение, депрессии, страхи, тики, энурез и др.);
  3. семьям с детьми, имеющими некоторые острые или хронические соматические расстройства (тошнота, рвота, головные боли и др.);
  4. семьям, воспитывающим детей с нарушениями поведения (ложь, воровство, злоупотребление токсическими средствами), с трудностями адаптации в школе и проблемами успеваемости (гиперактивность, невнимательность, инфантилизм);
  5. семьям со сложностями в детско-родительских отношениях;
  6. семьям с приемными детьми;
  7. неполным семьям;
  8. большим семьям, в которых 3-4 поколения проживают вместе;
  9. супружеским парам с трудностями взаимопонимания, ослаблением интереса друг к другу, сексуальными дисгармониями, в ситуациях ревности, измены, конфликтов, развода;
  10. семьям и супружеским парам, столкнувшимся с одиночеством, беспомощностью (например, в связи с преклонным возрастом) и другим, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

ЗАЧЕМ НУЖНА на приеме СЕМЬЯ, если проблемы у кого-то одного?

Действительно, как правило, к психотерапевту (как и к психиатру) обращается мама по поводу проблем с ребенком. И требуется убедить родителей (мы называем это сформировать запрос) в преимуществах семейной формы работы. А они (преимущества) есть!

Семейная психотерапия – «экологически чище».

В рамках индивидуальной терапии психотерапевт (психолог) естественно устанавливает доверительные и добрые отношения с пациентом.

Если пациент – ребенок, то специалист и пациент играют вместе так, как мама с ребенком не играет, они разговаривают о том, о чем мама с ребенком не может, не хочет или не умеет разговаривать. Что чувствует при этом мама? Злость и ревность по отношению к психотерапевту (за то, что та смогла стать «лучшей» мамой ее ребенку), обиду или вину по отношению к своему ребенку. Самооценка, представление о своей родительской компетентности и авторитет мамы падают. Улучшает ли это отношения между ребенком и мамой? Улучшается ли климат в семье? Насколько устойчивыми тогда будут изменения, достигнутые на сеансах психотерапии? Часто мы видим, что индивидуальная терапия прекращается на полпути, несмотря на ослабление симптоматики у ребенка, т.к. в семье усиливаются  конфликты или нарастает напряжение.

А если пациент – взрослый человек? В случае, когда в супружеских отношениях возникает серьезная проблема и один из партнеров начинает участвовать в индивидуальной терапии, это может не только вызвать подозрения (раздражение, напряжение, недоверие) у второго партнера, но и сделать отношения между супругами более шаткими. Браки – это очень деликатно сбалансированные образования, и любая асимметрия в личностном росте партнеров может усилить отчужденность и дистанцию между ними. 

При консультировании (терапии) детей, мы исходим из того, что психологию ребенка невозможно оценить вне контекста семьи, как и невозможно без участия семьи оказывать комплексную лечебную и профилактическую помощь детям.

Запись на прием по телефону (495) 772-00-21 и по электронной почте familyland@yandex.ru

ДОГОВОР-ОФЕРТА об оказании разовых консультационных услуг, в т.ч. оказываемых при помощи программного обеспечения Skype

 
 
Лицензия 77Л01 №0007170, рег.№036364, от 23 июля 2015г.    Телефон: +7 (495) 772-0021    Е-mail: