Семинар 1. Системный взгляд на горе и утрату
1. Системный подход и современные модели работы с горем и утратой: интегративная модель.
2. Этические аспекты работы с клиентами, переживающими утрату или острое горе.
3. Особенности функционирования семейной системы при переживании тяжелых жизненных ситуаций и смерти. Специфика коммуникации в семейной системе как предиктор осложненного горевания. Адаптивные и дезаптивные паттерны семейного взаимодействия в ситуации утраты. Различия в индивидуальных реакциях горя членов семьи. Представления о горевании в разных направлениях системного подхода.
4. Цели и задачи психотерапии семьи, переживающей потерю. Вопросы эффективности в терапии утраты.
5. Позиция терапевта при работе с утратой, выбор методов и приемов работы. Типовые сложности и барьеры в работе с горем на стороне специалиста.
6. Категории потерь.
7. Модель двух процессов горевания
8. Концепция семейной жизнестойкости (жизнеспособности/ resiliency)
Ведущий: Ольга Щедринская
Семинар 2. «Дети и смерть»
Особенности сопровождения детей и родителей, столкнувшихся со смертью члена семьи. Работа с детьми, переживающими утрату близкого человека. Возрастная специфика восприятия и проживания утраты. Особенности протекания детского горя.
Ведущий: Ольга Щедринская
Семинар 3. Потери в супружеской паре
Системный подход и современные модели работы с горем и утратой у супружеской пары. Утрата в паре и утрата парой. Утрата партнера. Различия в реакциях, копинговых стратегиях партнеров на утрату и влияние этого опыта на отношения в паре. Особенности терапевтической работы в случае общей для пары утраты и в случаях, когда утрата случилась у одного из партнеров.
Ведущий: Светлана Преображенская
Семинар 4. Детская смерть
Смерть ребенка в семейной системе на разных этапах жизненного цикла и формы поддержки родителей. Особенности горевания и поддержки в родительской/супружеской, прародительской, сиблинговой подсистемах.
Перинатальные потери. Как влияют различные виды перинатальных утрат на семейный контекст. Специфика семейного консультирования при потере беременности на различных сроках и смерти новорожденного. Задачи семейного консультирования на разных стадиях переживания репродуктивной утраты.
Семейное консультирование в ситуации утраты репродуктивной функции. Практические упражнения, развивающие навыки оказания эффективной поддержки клиентов в процессе горевания вследствие перинатальных потерь и смерти ребенка.
Ведущий: Мальвина Мацук
Семинар 5. Потеря здоровья и утрата самостоятельности
1. Расширение профессионального взора: потеря здоровья и утрата самостоятельности не только как личный кризис, но и как событие всей семейной системы. Особенности процесса горевания при болезни и утрате самостоятельности.
2. Диагностика изменений в семейных ролях и коммуникации, которые происходят при болезни и инвалидизирующих состояниях; определение функций симптома и амбивалентных реакций семьи (от гиперопеки до дистанцирования)
3. Помощь в интеграции болезни в семейную жизнь, обновление коммуникаций клиента (пациента) с семьей, с медицинской системой и обществом.
4. Выявление ресурсов для поддерживающего взаимодействия, опоры для сохранения устойчивости, связей и заботы друг о друге. Приемы помощи родственникам в сохранении баланса между заботой о больном и сохранением автономности всех членов семьи.
5. Формирование внешних ресурсов помощи (в том числе реабилитационные программы, хоспис, социальные службы).
6. Практический опыт работы со случаями и симулированными клиентами для интеграции знания в реальную психотерапевтическую практику.
Ведущий: Наталья Баскакова
Семинар 6. Трансгенерационные аспекты утраты и горевания
1. Феномен трансгенерационной передачи. Базовые понятия и явления: трансгенерационная травма, трансформация трансгенерационного объекта, механизмы передачи психического содержимого между поколениями факторы риска возникновения трансгенерационной травмы, закон принадлежности (СФТ)
2.Трансгенерационные аспекты возникновения и хронификации горя. Проявление опыта травмы потери предков в проживании «личной» утраты; «Невидимые потери»: Смерть сиблинга до рождения, мертворожденные дети и смерть во младенчестве; Я горюю «за другого», как феномен перенятых чувств; «Неувиденное» детское горе. Последствия для следующих поколений.
3.Ключевые идеи и задачи терапии утраты в контексте последствий межпоколенческой передачи. Принципы работы с трансгенерационной травмой. Принципы работы с «переплетениями» в семейной системе. Принципы работы с исключенными в семейной системе. Возможности применения фраз-решений в контексте трансгенерационного аспекта терапии утраты. Некоторые идеи и технические приемы работы с проективной генограммой в терапии утраты.
Ведущий: Анастасия Ситникова
Семинар 7. Личная история терапевта в работе с темой утраты
Личный опыт терапевтов в проживании утрат и его влияние на профессиональную позицию. Способность терапевта быть чувствующим, включенным, но оставаться в устойчивой терапевтической роли при работе с особо тяжелыми переживаниями клиентов. Сложные чувства терапевта, истощение профессионального ресурса и способы его восполнения.
Ведущий: Светлана Преображенская