ИИСТ / Специалистам и абитуриентам / Короткие программы / Перинатальное семейное консультирование (ПСК)
Перинатальное семейное консультирование (ПСК)
Перинатальное семейное консультирование (ПСК)
Образовательная программа (курс) «Перинатальное семейное консультирование» является программой дополнительного профессионального образования (повышение квалификации), которая направлена на формирование базовых компетенций, необходимых для психологического консультирования семьи на этапе планирования ребенка, в период его ожидания, послеродовой период и период раннего детства.
Долгое время в истории развития многих культур преобладала идея, что беременность и роды – преимущественно женское дело, и мужчинам там не место. Такой подход может препятствовать образованию эмоциональной связи между членами семьи: супругами, детьми и родителями. Несмотря на тенденцию к некоторому переосмыслению отцовской и материнской ролей, этот взгляд еще сохраняет устойчивость на уровне различных социальных институтов, в том числе – в здравоохранении, в частности - в женских консультациях, родильных домах и перинатальных центрах.
Программа «Перинатальное семейное консультирование» построена на принципах системного подхода, объединяющего семью в важных темах, с которыми может столкнуться семейный психолог в ежедневной работе: нарушению репродуктивного здоровья, перинатальным потерям, ментальному здоровью родителей, чувству вины в различных перинатальных темах, консультированию в ситуации репродуктивного выбора, влиянию личного перинатального опыта взрослого на его родительство, профилактике эмоционального выгорания профессионала.
Важными отличительными особенностями программы являются:
- использование методологии системного подхода в качестве призмы для анализа ситуации и выбора эффективных интервенций
- ориентация на формирование практических навыков тематического консультирования
В результате занятий специалисты смогут:
- сопровождать семью на этапе планирования беременности, в том числе, при диагнозе бесплодие и после перинатальных потерь
- выделять психологические причины нарушения репродуктивного здоровья и работать с ними с позиции системного подхода
- определять репродуктивную мотивацию и психологическую готовность к родительству в паре
- консультировать пару в ситуации репродуктивного выбора
- консультировать по вопросам баланса родительских и супружеских ролей в развитии ребенка раннего возраста
- быть эффективным в решении вопросов дисфункции в супружеской, детско-родительской и сиблинговой подсистемах при возникновении различных перинатальных ситуаций
- отслеживать взаимосвязь личной перинатальной истории и ее влияние на различные сферы жизни
- информировать семью по вопросам изменений в жизненном цикле семьи с ребенком первого года жизни и использовать интервенции для профилактики семейных дисфункции на этом этапе
- исследовать и находить психологические ресурсы в перинатальном опыте клиента
- изучать опыт родительства в семейной системе и определять его влияние на индивидуальную историю клиента
- воспользоваться «копилкой приемов и техник» для поддержки клиентов в процессе проживания репродуктивных потерь и осложнений неонатального периода
- уделять внимание своим субличностям в перинатальном консультировании в ситуациях этических дилемм, угрозы утраты нейтральности и для профилактики профвыгорания
- взаимодействовать с медицинским персоналом и клиентами в рамках медучреждения
В программе – демонстрации и разбор видеосессий с реальными клиентами, большое количество упражнений и техник, отрабатываемых в мини-группах и в индивидуальном формате.
Структура программы
Продолжительность программы: программа представлена 5 семинарами по 2 учебных дня. Семинары проходят в выходные дни (суббота, воскресенье). Частота семинаров – 1 раз в месяц
Объем программы: 130 часов. Программа предусматривает самостоятельную работу слушателей между семинарами и работу в интервизорских группах |
 |
Требования к аттестации: посещение всех семинаров программы. Написание итогового эссе-рефлексии на тему: «Личный перинатальный опыт: влияние на профессиональную деятельность и иные сферы жизни». Объем – 2-3 страницы текста.
Формат обучения: Семинары проходят онлайн с применением дистанционных технологий (на платформе Пачка). Для участия необходимо подключиться к конференции через браузер, используя устройство с работающими камерой и микрофоном. Протестировать соединение заранее вы можете в нашей тестировочной комнате по ссылке. Обращаем ваше внимание, что для участия в программе необходим устойчивый (качественный) сигнал связи + постоянно включённые видеокамеры у участников.
Ведущая курса: Мацук Мальвина - кандидат психологических наук, клинический и системный семейный психолог, с повышением квалификации по перинатальной психологии.
Мальвина обладает внушительным практическим опытом в перинатальном консультировании: семь лет работала в должности медицинского психолога женской консультации; на протяжении четырех лет в некоммерческой организации вела занятия для пар, ожидающих ребенка; в данный момент занимается волонтерской деятельностью в благотворительном фонде, поддерживая семьи, столкнувшиеся с трудностями в перинатальной сфере.
Особенно ценно то, что профессиональный опыт Мальвины позволяет ейинтегрировать системный подход семейной терапии с глубоким пониманием перинатальной психологии, что делает курс «Перинатальное семейное консультирование» особенно ценным для специалистов, стремящихся осуществлять комплексную помощь семье этапах от планирования беременности до адаптации к жизни с новорожденным. |
 |
Итоговый документ
При выполнении требований образовательной программы выдается Удостоверение о повышении квалификации государственного образца. Документы регистрируются АНО «ИИСТ» в Федеральной информационной системе ФРДО, что обеспечивает их официальное признание на всей территории РФ.
Старт программы: 18 апреля 2026 года
Стоимость
Для зачисления на программу необходимо оплатить семинар №1 одновременно с регистрацией из расчета продолжительности семинара№1 и стоимости одного дня.
Полная стоимость программы – 45 000 рублей.
Участие в семинарах программы составляет 35 000 рублей, стоимость одного учебного дня – 3 500 рублей.
Стоимость участия в заочной индивидуальной супервизии за весь период обучения в рамках настоящего договора составляет - 4 000 рублей.
Стоимость участия в групповой психотерапии за весь период обучения в рамках настоящего договора составляет - 6 000 рублей.
Оплата программы – безналичная, предоплата 100% за каждый семинар (не позднее втрого дня текущего семинара).
Как попасть на проект?
|