|
|
ИИСТ / Специалистам и абитуриентам / Короткие программы / Методы драматического воспроизведения в семейном консультировании
Методы драматического воспроизведения в семейном консультировании
"Психодраматические техники для системного терапевта"
Психодрама может быть интересна участникам образовательной программы ИИСТ по нескольким причинам:
1. Первый метод, ориентированный на системный подход
Терапевтическим школам, которые все симптомы выводят из психодинамики, создатель психодрамы Я. Морено противопоставил предположение, что человек неотделим от жизненного контекста, всегда находится в процессе взаимодействия с другими и понять его можно только через эти отношения.
По Я. Морено, отдельная личность - и составная часть, и сумма отношений. Вместе с другими каждый человек составляет социальный атом, к которому принадлежат не только члены семьи, но все, с кем индивид имеет реальные или желаемые отношения. В дальнейшем, эта концепция была расширена и на психодраматической сцене появились персонажи интрапсихической реальности, но начиналось все с поля отношений.
2. «Не говори – покажи!»
В психодраматическом действии динамика отношений или узоры психических процессов проявляются объемно и отчетливо и более доступны для исследования и понимания, чем во время беседы или опроса в разговорных жанрах психотерапии.
Это верно как для семьи, которая вместо того, чтобы только рассказывать о своей проблеме, ее еще и изображает, так и для терапевта, который встраивает свои интервенции в действия или руководства к действию. Например, задаваясь вопросом о будущем, мы можем психодраматически оформить сцену так, что будущее будет непосредственно сыграно и прожито в действии.
3. Спонтанность
Когда симптом является решением проблемы, а не самой проблемой, то заинтересованности в процессе семейной консультации ждать не приходится. Принцип гомеостаза побеждает.
Игра привносит в терапевтическую работу напряженность и удовольствие. Многое можно рискнуть попробовать и примерить. Психодрама стимулирует развитие и спонтанность, которая – не что иное, как адекватная реакция в старых условиях и творческая - в новых.
4. Разнообразие техник
Психодрама технична. За время своего существования она накопила множество приемов – больших и маленьких, практически на все случаи жизни: так много, что некоторые техники давным-давно прочно обосновались в других методах – взять хотя бы знаменитый «пустой стул» или «семейно-скульптурные композиции».
Даже применяя лишь основные психодраматические техники (дублирование, монолог, обмен ролями, зеркало) мы можем помочь клиенту, паре, семье или группе увеличить свободу действий и высвободить творческий потенциал.
Семинар адресован студентам и практикующим в других подходах терапевтам.
• Участники познакомятся с основными понятиями психодраматического метода и структурой психодраматического действия
• В упражнениях освоят некоторые базовые психодраматические техники
• «Примерят» психодраму к собственной работе в различном сеттинге – в группе, с семьей, с парой или в индивидуальном консультировании
• Попробуют себя в психодраматическом действии в разных ролях
Семинар рассчитан на 2 учебных дня.
Форма одежды - удобная.
Ведущий семинара: Любитов Игорь – психолог, психодраматист, старший преподаватель Института интегративной семейной терапии.
|