Институт Интегративной Семейной Терапии
Институт Интегративной Семейной Терапии
Institute of Integrative Family Therapy
КОНТАКТЫ
ОПЛАТА
 
Институт        Клиентам       Специалистам и абитуриентам       Студентам       Библиотека       Расписание        
 
 
Повышение квалификации по семейному консультированию

Короткие программы

Разовые семинары

Регулярные проекты

 
Версия для слабовидящих
  ИИСТ / Специалистам и абитуриентам / Короткие программы / Теория и практика супружеского консультирования (СК)

Теория и практика супружеского консультирования (СК)


"Теория и практика супружеского консультирования"

Супружеская терапия является востребованным направлением психологической помощи. При этом консультирование пар существенно отличается и от индивидуальной, и от семейной работы (с детьми). Для того, чтобы эффективно помогать партнерам выходить из кризиса (связанного, например, с изменой, острым конфликтном или насилием), обновлять отношения в случае отдаления или договариваться при неблагополучии в сексуальной сфере, консультанту необходимо обладать определенным набором специальных знаний, практических навыков и дополнительных инструментов. Перед специалистом вырастает «лес» из этических дилемм, юридических коллизий и культурных мифов.


• Как помочь паре, когда один хочет сохранить отношения, а второй склоняется к разводу?
• Как обойтись с изменой или параллельными отношениями?
• Что возможно сделать в терапии, если один в паре хочет детей, а второй – нет?
• Как реагировать, если пара пережила потерю ребенка во время беременности или во время рождения, и один горюет – а второй говорит, что «это неважно»?
• Как выстраивать терапию, если ключевые сложности – в сексуальной сфере, но об этом трудно и неловко говорить (любому из партнеров или самому терапевту)?
• Как обойтись с темами, в которых терапевт чувствует себя неуверенно, т.к. это за пределами его профессионального и жизненного опыта?
• Как сохранить нейтральность и быть полезным, когда один в паре симпатичен терапевту, а второй – нет?
• Как быть с «нейтральностью», если в паре звучит тема физического или сексуализированного насилия?
• Как работать с парой, имеющей актуальные темы, связанные с химической зависимостью или хроническим заболеванием психической сферы?

Супружеское консультирование ставит свои вопросы и предъявляет уникальные требования к специалисту. Команда преподавателей и супервизоров ИИСТ исходит из того, что специалист-практик должен быть готов ко встрече с любой проблемой на консультативном приеме, т.е. являться своего рода «универсалом». Исходя из этого, в программе «Теория и практика супружеского консультирования» интегрируется то полезное и ценное, что создано для работы с супружескими парами в различных психотерапевтических школах - эмоционально-фокусированная терапия, терапия,ориентированная на решение, когнитивно-поведенческая терапия, модель Готтмана,нарративная терапия, позитивная психотерапия Н. Пезешкиана, теория систем М. Боуэна, метод системной расстановки, системная сексуальная терапия У. Климента.

Семинары программы описывают ключевые содержательные и организационные аспекты в терапии пары, помогая освоить практические приемы и техники для успешного консультирования как в очном, так и в онлайн форматах.

Методологической основой программы «Теория и практика супружеского консультирования» (программа дополнительного профессионального образования) являются принципы системного подхода. Системная семейная терапия (консультирование)рассматривают психологические трудности и психические проявления индивида как симптомы проблемных семейных связей и семейной истории, а не только как индивидуальные нарушения или внутриличностные конфликты. Такой расширенный системный взгляд на проблему дает дополнительные возможности для диагностики и новые методы для ее решения. В этой связи одной из концептуальных задач образовательного курса является формирование нового профессионального мировоззрения у специалистов, работающих с супружескими парами в системном подходе.

Программа предназначена для консультирующих специалистов с высшим образованием (в медицинской, психологической, педагогической, социальной сферах и иных областях помогающей практики), а также для студентов старших курсов соответствующих ВУЗов. Нам представляется важным формирование профессионального сообщества специалистов, работающих с парами (и семьями), но имеющих различное базовое образование, сообщество специалистов, говорящих на одном профессиональном языке, умеющих договариваться и совместно решать задачи, поставленные клиентами. Кроме того, опыт работы в малых (интервизорских) группах способствует интеграции различных взглядов, мнений и стилей, расширению профессионального кругозора и формированию атмосферы конструктивного сотрудничества в сообществе семейных и супружеских консультантов.

За время обучения участники образовательной программы получают возможность закрепить практические навыки в работе с реальными парами под супервизией, а также исследовать собственную историю и по-новому взглянуть на актуальную ситуацию в своей паре.
 

Структура программы

Настоящая программа является программой дополнительного образования в области супружеской терапии (консультирования), состоит из 11 семинаров по 2 (3) дня каждый и рассчитана на 1 год (315 часов). Обучение проходит онлайн в группе с постоянным составом участников. Учебные дни сгруппированы вокруг выходных (пятница (вечер) – суббота или суббота – воскресенье).

Программа состоит из нескольких блоков:

  1. образовательный блок: семинары по теории и практике супружеского консультирования – 220 часов
  2. блок супервизии: групповая супервизия – 20 часов; индивидуальная супервизия 6 часов;
  3. интервизорский блок: 20 часов работы в малых группах по 6-8 человек с целью обсуждения профессиональной литературы, обмена упражнениями и техниками, поддержки друг другу в работе со сложными случаями;
  4. блок практики и самостоятельная работа (оформление протоколов наблюдения, выполнение заданий, подготовка итоговой работы, эссе, работа с литературой и иными материалам) – 29 часов;
  5. блок групповой терапии в системном подходе для обучающихся – 20 часов.

Обучающая методика

Обучение строится на демонстрации и практическом применении методов системной работы с реальными парами, обращающимися за психотерапевтической помощью.

Формы работы в рамках данной программы приняты во всем мире и хорошо зарекомендовали себя при подготовке профильных специалистов: работа на семинарских занятиях (лекции, демонстрации реальных случаев с разбором, упражнения для формирования практических навыков, заочная супервизия, групповая терапия в системном подходе, направленная на работу с персональной историей или актуальным состоянием участников образовательной программы.

Формат проведения программы

Все семинары программы будут проходить в онлайн формате с использованием платформы Zoom.us. (Обращаем ваше внимание, что для участия в семинарах онлайн необходим устойчивый канал аудио и видео связи!)

Старт программы: 15 марта 2025 года

      Стоимость

      Для зачисления на программу необходимо оплатить семинар №1 одновременно с регистрацией из расчета продолжительности семинара№1 и стоимости одного дня.

      Полная стоимость программы – 92 000 рублей.

      Участие в семинарах программы составляет 72 000 рублей, стоимость одного учебного дня – 3 000 рублей.

      Две индивидуальные онлайн супервизии и групповая терапия в системном подходе, стоимость – 8 000 рублей и 12 000 рублей, соответственно.

      Оплата программы – безналичная, предоплата 100% за каждый семинар (не позднее, чем за 72 часа до начала семинара)

      Как попасть на проект?

       
       
      Cведения об образовательной организации     Лицензия     +7 (495) 772-0021     Е-mail: