|
|
ИИСТ / Специалистам и абитуриентам / Короткие программы / Теория и практика супружеского консультирования (СК) / Концепция программы СК
Концепция программы СК
Концепция программы "Теория и практика супружеского консультирования"
Методологической основой курса являются принципы системного подхода. Системная семейная терапия и консультирование рассматривают психологические трудности и психические проявления индивида как симптомы проблемных семейных связей и семейной истории, а не только как индивидуальные нарушения или внутриличностные конфликты. Такой расширенный системный взгляд на проблему дает дополнительные возможности для диагностики и новые методы для ее решения. В этой связи одной из концептуальных задач данного образовательного курса является формирование профессионального системного мировоззрения у специалистов, работающих с супружескими парами.
Мы исходим из того, что специалист-практик должен быть готов ко встрече с любой проблемой на консультативном приеме, т.е. являться своего рода «универсалом». Исходя из этого, в программе интегрируется то полезное и ценное, что создано для работы с супружескими парами в различных психотерапевтических школах.
Программа предназначена для специалистов с высшим медицинским, психологическим и педагогическим образованием, а также на студентов старших курсов соответствующий ВУЗов. Нам представляется важным формирование профессионального сообщества специалистов, работающих с семьями и с парами, но имеющих различное базовое образование (медицинское, психологическое, педагогическое или иное), сообщество специалистов, говорящих на одном профессиональном языке, умеющих договариваться и совместно решать задачи, поставленные клиентами. Кроме того, опыт работы в малых (интервизорских) группах способствует интеграции различных взглядов, мнений и стилей, расширению профессионального кругозора и формированию атмосферы конструктивного сотрудничества в сообществе семейных консультантов и терапевтов.
За время обучения участники образовательной программы получают возможность закрепить практические навыки в работе с реальными парами, а также исследовать свою историю и по-новому взглянуть на актуальную ситуацию в своей паре.
|