Институт Интегративной Семейной Терапии
Институт Интегративной Семейной Терапии
Institute of Integrative Family Therapy
Контакты
Карта сайта
Оплата
 
Институт    Клиентам    Специалистам и абитуриентам     Студентам ИИСТ    Библиотека    Календарь    Ссылки      
 
 
  ИИСТ / Статьи / Современные методы лечения ⭐пупочной грыжи у ребенка в “СМ-Клиника”»

Современные методы лечения ⭐пупочной грыжи у ребенка в “СМ-Клиника”»

Пупочная грыжа – это один из самых распространённых видов аномального развития передней стенки живота. Этот порок занимает одно из главных мест в структуре хирургической детской патологии. Период формирования пупочной грыжи приходится на стадию образования кожного пупка. Наибольшая частота встречаемости выявляется у девочек и детей, родившихся преждевременно.

В Москве операции при пупочной грыже у детей проводятся в многопрофильном центре «СМ-Клиника». Современные методы малотравматичного оперирования позволяют добиться полного излечения и обеспечивают хороший эстетический результат.

Причины появления грыж

Образование пупочной грыжи напрямую связано с особенностями развития вентральной абдоминальной стенки. Самым слабым местом считается верхний сегмент пупочного кольца, через который выходит пупочная вена. Если абдоминальная фасция не успевает достаточно развиться, то пупочное кольцо только в некоторых местах оказываются укреплённым. В результате в ослабленных местах выпячивается париетальная брюшина и внутренние органы.

Помимо предрасполагающих факторов большую этиологическую роль играют способствующие обстоятельства. В числе последних выступают ситуации, при которых повышается внутрибрюшное давление:

  • длительно сохраняющийся кашель, особенно на фоне частых простуд;

  • трудности с опорожнением кишечника;

  • диарея, в т.ч. ложные позывы к дефекации;

  • чрезмерное беспокойство и плаксивость ребёнка.

Большую роль в развитии пупочных грыж имеют недоношенность, слабый тонус мышц на фоне рахита и дефицит питания. Эти факторы создают фон для ослабления анатомических структур передней абдоминальной стенки.

Дополнительным фактором риска считается раняя вертикализация ребёнка. Так, пупочная грыжа нередко выявляется у детей, которые начали ходить раньше своих сверстников.

Как проявляется пупочная грыжа

В области пупка отмечается выбухание, которое имеет округлую форму. Размер грыжевого выпячивания колеблется от 2 до 3 см. При пальпации образование безболезненное, мягко эластической консистенции. Важный диагностический признак - увеличение размеров выпячивания при крике ребёнка и в любых ситуациях, когда повышается внутрибрюшное давление. Выпячивание исчезает в покое или во время сна.

Пупочная грыжа связана с наличием апоневротического дефекта передней брюшной стенки. Последний представляет собой грыжевые ворота, через которые выходит содержимое абдоминальной полости. Оно покрыто париетальной брюшиной и поперечной фасцией, которые со временем «спаивается» с кожей соединительноткаными тяжами. В качестве грыжевого содержимого могут выступать сальник и кишечные петли. В редких случаях эти органы могут ущемляться.

При пупочной грыже ребёнка часто беспокоит вздутие кишечника и спастические боли в животе. По мере адаптации брюшной полости к подобной анатомии субъективные симптомы постепенно проходят и единственным клиническим признаком остается появление грыжевого выпячивания при натуживании.

Как диагностируется пупочная грыжа

Основу диагностики составляет объективный осмотр и пальпация. Чем больше размер пупочного кольца, тем больше размер грыжевого мешка. Чаще всего содержимое имеет диаметр не больше 3 см. Пупочной грыже нередко сопутствует диастаз прямых мышц живота. Диагностика грыжи предполагает выявление симптома проваливания пальцем в брюшную полость через расширенное пупочное кольцо. Из-за недостаточного развития передней абдоминальной стенки легко можно ощутить при пальпации урчание кишечника.

По показаниям выполняется ультразвуковое сканирование и магнитно-резонансная томография. Эти исследования проводятся в сложных диагностических случаях, когда требуется детально оценить анатомию передней стенки живота.

Какой должна быть лечебная тактика при пупочных грыжах

Появление пупочной грыжи у ребёнка связана с недостаточным развитием апоневроза и мышечного корсета. Считается, что в течение 2-3 лет этот соединительнотканный футляр должен завершить свое развитие. За это время размер пупочного кольца может уменьшиться, что сопровождается закрытием грыжевого выпячивания. Вероятность самоизлечения могут повысить следующие факторы:

  • регулярное массирование передней стенки живота;

  • частые выкладывания малыша на живот;

  • лечебная физкультура, предполагающая укрепление мышц брюшного пресса.

Если грыжа не исчезла к возрасту 2-3 лет, то с большой вероятностью она подлежит хирургическому лечению. Хирурги считают, что можно подождать до пятилетнего возраста и только потом проводить операцию. Однако тактика ведения пациента зависит от размеров грыжевого дефекта. Если в 3-4 года диаметр грыжевого отверстия больше 1 см, то рекомендовано хирургическое вмешательство.

Если у ребёнка имеется щелевой дефект в области пупка, но при этом отсутствует грыжевое выпячивание, то вопрос решается в индивидуальном порядке. Считается, что операция наиболее оправдана у девочек, так как во взрослом состоянии во время беременности и при интенсивных физических нагрузках возрастает риск формирования пупочных грыжи.

Консервативное лечение

Долгое время при пупочных грыжах применялась методика лейкопластырной повязки. Она заключалась в том, что проводилось поэтапное стягивание тканей лейкопластырем. Эти манипуляции позволяли структурам передней стенки живота адаптироваться к новому положению и способствовали уменьшению размеров грыжевого отверстия. Предполагалось, что выпячивающиеся органы должны постепенно вернуться в брюшную полость.

Лейкопластырная повязка накладывается на 1-1,5 недели. С такой повязкой ребёнка можно купать, начиная со вторых суток. Наложение лейкопластыря и его последующую коррекцию должен проводить только детский хирург. Самостоятельное наложение может представлять опасность или оказаться совершенно неэффективным.

Операция при пупочных грыжах

Современная хирургия стала малотравматичной. Поэтому от классического метода оперирования, когда проводился полукруглый разрез на 1-2 см от грыжевого выпячивания, в настоящее время практически все детские хирурги отказались. Основным вариантом хирургического вмешательства является косметический способ.

Операция в Москве в медицинском центре для детей и подростков «СМ-Клиника» проводится под общим обезболиванием. Кожный разрез продлевается до полутора сантиметров и проходит непосредственно над пупком или рядом с его складкой. Поэтапно хирург освобождает ткани и выделяет грыжевой мешок. Последний отсекается от пупка, перевязывается и погружается в брюшную полость. Грыжевой мешок достаточно тонкий, поэтому во время хирургического вмешательства часто повреждается. В этом случае его отсекают у краёв апоневротического дефекта, а затем сшивают отдельными швами. Края кожного разреза сопоставляются косметическим швом. Такая операция позволяет получить хорошие косметические результаты и добиться стойкого излечения пациента.

 
 
Лицензия 77Л01 №0007179, рег.№036364, от 23 июля 2015г.    Телефон: +7 (495) 772-0021    Е-mail: