Институт Интегративной Семейной Терапии
Институт Интегративной Семейной Терапии
Institute of Integrative Family Therapy
Контакты
Карта сайта
Оплата
 
Институт    Клиентам    Специалистам и абитуриентам     Студентам ИИСТ    Библиотека    Календарь    Ссылки      
 
 
  ИИСТ / Статьи / Ветряная оспа

Ветряная оспа

Ветряная оспа (varicella zoster) – это заболевание, при котором риск заражения контактных лиц очень высокий. Инфекция передаётся через аэрогенным способом. Вирусные частицы, которые выделяет больной, присутствуют в воздухе. Заболеваемость ветряной оспой особенно высока в первые несколько лет жизни. Однако взрослые тоже могут заразиться. В этом случае отмечается особо тяжелое течение ветрянки с выраженным интоксикационным синдромом. Ученые подсчитали, что вероятность заражения в течение жизни составляет 90%. Типичным проявлением инфекции считаются пузырьки на коже и слизистых, которые заполнены прозрачным содержимым. Высыпания характеризуются выраженным зудом. Крайне редко встречается вариант латентного течения, который проявляется в виде опоясывающего герпеса спустя несколько лет после заражения.

В России отмечается высокая распространенность ветряной оспы. Инфекция встречается с частотой 1.000 человек на 100.000 населения. Эффективных методов лечения не существует единственный вариант защититься от заражения это своевременно сделать прививку от ветряной оспы.

История

Впервые антиварицельная вакцина была создана в 1974 году в Японии. В 1986 году официально лицензирована и начато использование для вакцинации детей из группы риска. Чуть позже её рекомендовалось применять у всех детей (независимо от наличия факторов риска иммуносупрессии). Таким образом в Японии оказалось вакцинированными около 40% населения.

Вакцинация от ветряной оспы также входит в государственные программы США. К 2008 году было вакцинировано 89% американцев.

Возбудитель заболевания

Вирус ветряной оспы является представителем семейства герпесвирусов третьего типа. Чаще всего поражает эпителий кожи. Однако может с током лимфы может проникать в разные органы и вызывать тяжёлые осложнения. При попадании в мозговую ткань может развиться энцефалит, при проникновении в лёгкие – пневмония.

Первичная инфекция чаще всего развивается в детском возрасте и имеет типичные проявления ветряной оспы (зудящие пузырьковые высыпания на коже и слизистых). У взрослых возможно повторное проникновение вируса в организм. В этом случае врачи говорят о развитии опоясывающего герпеса. При этой форме заболевания пузырьковые высыпания появляются на коже по ходу межрёберного промежутка (соответственно прохождению межреберного нерва).

Как работает вакцина

После введения препарата в организме запускается активация клеточного и гуморального иммунитета. Иммунные клетки «знакомятся» с вирусом и вырабатывают цитотоксические лейкоциты и антитела. Если в течение жизни человек «встретится» с вирусом ветряной оспы, клетки памяти (которые выработаны после вакцинации) сразу же его атакуют. Это позволяет не пустить «непрошенного гостя» во внутренние среды организма. Нейтрализация развивается на уровне эпителиального барьера, куда привлекаются активированные лейкоциты и антитела.

После вакцинации инфекция либо не разовьётся вообще, либо будет протекать в очень лёгкой форме без осложнений с быстрым периодом выздоровления.

Сроки вакцинации

Вакцина провводится однократно, начиная с возраста 12 месяцев. Препарат может вводиться подкожно или внутримышечно. Между прививками от других инфекций стоит выдержать 30-дневный интервал. Такой промежуток необходим, чтобы интерферон, вырабатываемый после прививки, не инактивировал вводимую позже вакцину.

Показания для вакцинации

Введение вакцины разрешено детям, начиная с возраста 12 месяцев. В детских коллективах повышенная вероятность заражения ветряной оспой. Поэтому рекомендуется привить ребёнка перед поступлением в детский сад или школу.

Особенно важна вакцинация детей со сниженным иммунитетом:

  • врождённые и приобретенные иммунодефициты, в т.ч.ВИЧ-инфекция;

  • приём препаратов, угнетающих активность иммунной системы;

  • заболевания системы крови, в т.ч. лейкозы;

  • состояние после трансплантации.

Вакцинация также может быть проведена у взрослых пациентов, которые не болели этой инфекцией в детстве. У пациентов группы риска (острые и хронические лейкозы) введение вакцины может защитить от опоясывающего герпеса в будущем.

Контактным лицам проводится экстренная вакцинапрофилактика. Для предупреждения заражения вирусом ветряной оспы вакцина должна быть введена в первые 72 часа (допускается интервал до 96 часов) после контакта с инфицированным человеком. Сделанная в эти сроки прививка надёжно предупреждает заражение, т.к. на данном этапе вирус находится в эпителиальных клетках. Как только вирусные частицы проникают в лимфатическую систему (это происходит на 5-6-е сутки), вакцина не может предупредить развитие заболевания.

При введении вакцины в течение 1–5 сут после контакта эффективность прививки составляет 94–100%.

Противопоказания

Отложить вакцинацию рекомендуется в следующих случаях:

  • обострение хронических заболеваний;

  • любые инфекционные процессы в организме;

  • повышение температуры тела;

  • беременность.

Вакцинация разрешена и рекомендована пациентам с лейкозами, так как было установлено что после введения вакцины вырабатывается устойчивый иммунитет (эффективность 92% и более). На этапе разработок и клинического внедрения было убедительно доказано, что вакцина не обладает онкогенными свойствами и не способствует прогрессированию гематологического заболевания.

Эффективность вакцины могут снизить препараты крови и иммуноглобулины. Поэтому в течение 3 месяцев до и после вакцинации не рекомендовано проводить переливание крови и введение антительных сывороток.

Переносимость вакцины

Антиварицельная вакцина отличается высоким профилем безопасности. Препарат хорошо переносится. Крайне редко в месте инъекции может наблюдаться незначительный отёк, покраснение и уплотнения. В некоторых случаях (не более 1%) в первые три недели на коже может появиться невыраженная сыпь, которая самостоятельно (без лечения) проходит в течение нескольких суток.

Эффективность вакцины

Стойкий иммунитет формируется через 6 недель после введения вакцины. Этого времени достаточно для образования защитных антител. Иммуноглобулины сохраняются в организме в течение 30 лет у 97% детей. Иммунитет отличается стойкостью и его сила сопоставима с иммунитетом, который формируется после перенесенной инфекции.

 
 
Лицензия 77Л01 №0007179, рег.№036364, от 23 июля 2015г.    Телефон: +7 (495) 772-0021    Е-mail: