ИИСТ / Статьи / Строение клетки
Строение клетки
Практически все живые организмы состоят из огромного количества клеток. Исключением, то есть внеклеточной формой жизни, являются вирусы. Также в природе существуют организмы, состоящие всего лишь из одной клетки. К одноклеточным можно отнести простейших, некоторые виды водорослей, грибы и бактерии. Наибольшая часть представителей растений и животных - многоклеточные организмы. Изучением строения, развития и деятельности клетки занимается наука цитология.
В природе существует два больших надцарства: прокариоты, не имеющие оформленного ядра, и эукариоты с ядром, имеющим ядерную оболочку.
Подробнее остановимся на том, из чего все-таки состоят клетки организмов, и узнаем функции органоидов клетки, которые протекают в нашем организме без остановок. Тело человека — большая корпорация, а органоиды в ней — служащие. Именно благодаря их согласованной работе корпорация может процветать.
Ядро и цитоплазма
Ядро - самая главная часть клетки, имеющая округлую форму и обладающую своеобразным скелетом - ядерным матриксом. Она отвечает за передачу наследственной информации - дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).
Само ядро окружено ядерной оболочкой (у эукариот) и погружено в цитоплазму. Цитоплазма – вязкое вещество, включающее в себя углеводы, белки, жиры, минеральные соли, воду и другие вещества. Главная функция цитоплазмы - связь органоидов в клетке между собой и транспорт необходимых веществ.
Мембрана
Мембрана или, по-другому, плазмалемма - еще один важный органоид. Представляет собой пленку с огромным количеством пор, способных пропускать некоторые вещества в цитоплазму. Благодаря многочисленным складкам она обеспечивает прочную связь между клетками, а окружающая ее клеточная стенка - поддержание формы клетки.
Вакуоли
Вакуоли представляют собой погруженные в цитоплазму капельки, содержащие клеточный сок. Это своего рода запасные источники питательных веществ, они пригодятся в случае повреждения клетки.
Аппарат Гольджи
Аппарат или комплекс Гольджи похож на некий лабиринт, который служит для выведения ненужных организму веществ.
Лизосомы
Лизосома - своего рода "желудок" клетки. Именно в этой органелле происходит расщепление и переваривание сложных веществ.
Митохондрии
Митохондрия - энергетическая "печка" клетки. Этот органоид окисляет органические соединения, в процессе чего образуется аденозинтрифосфат (АТФ).
Эндоплазматическая сеть и рибосомы
ЭПС - некий "дом" для рибосом, синтезирующих белок.
Пластиды
Все пластиды можно разделить на 3 вида: хромо-, лейко- и хлоропласты. Они содержат в себе цветной пигмент и отвечают за цвет той или иной клетки.
Еще один важный органоид, расположенный вблизи ядра и участвующий в процессе деления клетки - клеточный центр, ответственный за правильное зарождение новой жизни.
Следует отметить, что в животной клетке отсутствуют пластиды, поскольку они получают органические вещества не так, как растения.
|