Институт Интегративной Семейной Терапии
Институт Интегративной Семейной Терапии
Institute of Integrative Family Therapy
Контакты
Карта сайта
Оплата
 
Институт    Клиентам    Специалистам и абитуриентам     Студентам ИИСТ    Библиотека    Календарь    Ссылки      
 
 
  ИИСТ / Статьи / Правильное питание (ПП): особенности, принципы, примерное меню

Правильное питание (ПП): особенности, принципы, примерное меню

Практика правильного питания (ПП) становится всё более популярной. Ведь в отличие от изнурительных и бесполезных диет она позволяет не только прийти в хорошую физическую форму, но и существенно укрепить здоровье. В сегодняшней публикации расскажем о законах правильного питания и даже представим возможный вариант здорового меню.

Что такое правильное питание

Принципы правильного питанияПравильное питание, как современное и чрезвычайно популярное направление в ЗОЖ, кардинально отличается от классической диеты. ПП не требует от своих последователей мучительного отказа от пищи, постоянной борьбы с голодом, особых практик самоубеждения.

Правильное питание потому так и называется, что основывается на основе естественного понимания этого процесса. А именно, приверженцы ПП знают, что в питании, как и в любом важном деле, важны режим и порядок. Любая распущенность в этом вопросе чревата срывами и откатом назад.

Правильное питание предполагает сбалансированность. Иными словами – есть можно и нужно всё, но в меру и в разумной пропорции. И наконец, те, кто практикует ПП всегда выбирают только натуральные продукты без красителей, ароматизаторов и улучшителей вкуса. Это не только полезно для здоровья, но и не провоцирует излишний аппетит.

Кстати, если вам не хватает времени на походы по магазинам в поисках полезных продуктов и ежедневную готовку, у нас есть решение – доставка правильного питания. Такое меню включает только сбалансированные и полезные блюда.

Основные принципы правильного питания

На основе понимания всего вышесказанного можно сформулировать основные принципы ПП.

Сразу же меняйте режим питания: ешьте чаще (примерно каждые 2,5-3 часа), но понемногу. Утро начинайте не с бутерброда или сигареты, а со стакана воды. После 6 вечера есть можно, главное не есть меньше чем за 3 часа до сна. Важно ежедневно есть овощи и фрукты, но без фанатизма - не более одной трети от рациона.

Жиры – не вредная, а полезная пища, если они в основном содержатся в орехах, оливковом масле и жирной рыбе. На завтрак и обед можно есть практически всё, даже углеводы (они дают энергию), но в меру. А вот на ужин основной упор нужно делать на белковую пищу.

Картофель и макароны не в стоп-листе, но они не должны быть основным продуктом. Откажитесь от жареной пищи (иногда можно, но в виде исключения) и никогда не забывайте о важности употребления достаточного количества воды (около 2 л). Вот, в принципе, и всё.

Примерное меню

  1. Завтрак. Оптимальным будут следующие блюда (или их вариации): бутерброд (да-да, это не запрещенное блюдо) с рыбой и немного зелени или овощей. Как вариант – запеченный картофель с овощами плюс сыр. Ну, и конечно, омлет (лучше если приготовить его в духовке).
  2. Обед. Добавляем белков и жиров. А приготовить можно, например, пюре или суп-пюре и рыбу. Прекрасным сытным вариантом станет плов с курицей плюс овощи. Или мясо (лучше отварное) с овощным гарниром (например, тушеным).
  3. Ужин. Здесь всё понятно: что-нибудь «полегче» и главное – поменьше. Например, тушеные или запеченные овощи. Или творог и немного фруктов. И наконец, рыба с овощами. Как видите – почти никаких запретов, но вкусно и в соответствии с принципами правильного питания.
 
 
Лицензия 77Л01 №0007179, рег.№036364, от 23 июля 2015г.    Телефон: +7 (495) 772-0021    Е-mail: