Институт Интегративной Семейной Терапии
Институт Интегративной Семейной Терапии
Institute of Integrative Family Therapy
Контакты
Карта сайта
Оплата
 
Институт    Клиентам    Специалистам и абитуриентам     Студентам ИИСТ    Библиотека    Календарь    Ссылки      
 
 
  ИИСТ / Статьи / Как работает телесноориентированная психотерапия

Как работает телесноориентированная психотерапия

Тело хранит память обо всём своём жизненном опыте. Оно несомненно реагирует на все наши радости и печали. И если в жизни происходят неприятные ситуации, то кратковременная память может о них забыть. Тело - помнит. И вот в таких случаях, когда память забыла, а тело помнит - используют телесно-ориентированную терапию, чтобы вспомнить ситуацию. - Ю.В. Кушнир

В телесноориентированной психотерапии клиент называет а психотерапевт проверяет ощущения тела и эмоции. Наши сознательные мысли очень часто имеют мало общего с тем, как на самом деле реагирует организм.

Например, женщина приходит на терапию, потому что ей нужно создать отношения, в которых она будет чувствовать сильную близость и контакт с партнером.
Если отвлекать ее внимание от ощущений тела, она замечает, что, представляя себе мужчину, она чувствует ускоренное сердцебиение, сжимает кулаки и челюсти, через некоторое время она испытывает страх, если оставить пространство для страха, гнева и видимых движений в руках.
Можно легко увидеть, что в данный момент не нужно работать с близостью.

Квалифицированный телесноориентированный психотерапевт заметит, что на уровне нервной системы клиент остановил невыраженный гнев, который появляется в теле как заблокированное движение в руках и челюсти. Поэтому, прежде чем начать работать с близостью, нужно восстановить правильное функционирование вегетативной нервной системы, что позволит женщине чувствовать себя достаточно безопасно, чтобы был возможен тесный контакт с другим, близость.

Для этого есть много способов, но конечный эффект на уровне тела - это прекращение движения, остановленного телом. Также важно научить клиента, как регулировать активацию, которую он испытывает, несмотря на безопасные обстоятельства.

Должен ли клиент в телесноориентированной терапии знать, чем вызван его гнев?

Обычно это осознание проявляется в форме изображения или ощущения, а не рационально. Кто этот гнев для нервной системы, не так важно, иногда чувства возникают вовсе из-за трансгенерационных травм, и трудно найти источник проблемы. Информация передается в нашей психофизиологии, и нам необходимо скорректировать реакцию организма, само понимание того, кто является причиной гнева, обычно не сильно меняется. Даже если проблема исходит от прабабушки, нужно знать, что нервная система воспроизводит ее прямо сейчас, и это единственный момент, когда можно что-то изменить.

Так, реакции организма воссоздают подсознание и терапевты, которые этого не понимают, могут испытывать соблазн работать с клиентом, о котором говорилось ранее. Это только отдаляет партнеров друг от друга, потому что уровень беспокойства из-за заблокированной реакции борьбы у женщины повысится, ее партнер будет резонировать с тем, что у нее есть в ней, тогда его лимбическая система получит информацию об угрозе, а интуитивно понятный может активировать механизм побега или борьбы, который является здоровой реакцией самосохранения на опасность.

Читайте также: психосоматика болезненных месячных.

Сознание ощущений в теле погружает в здесь и сейчас, благодаря чему можно признать, что то, что испытывается, не относится к настоящему моменту, таким образом, вероятность застрять в прошлом значительно снижается. Осознание тела также может быть использовано для создания в теле так называемых безопасных якорей, которые очень поддерживают саморегуляцию нервной системы.

Возможно, стоит также упомянуть, что если клиент описывает ощущения от тела, это не всегда значит, что он контактирует с телом, бывает, что люди, отделенные от тела и эмоций, разрабатывают стратегии нереального мира, в которых они чувствуют только любовь и удовольствие, они даже могут красиво описать такие переживания. Это защищает их от болезненных ощущений. Проверить, диссоциированы ли они, можно спросив об эмоциях, которые труднее испытать, например, грусть или гнев.

По материалам сайта upsihologa.com.ua

 
 
Лицензия 77Л01 №0007179, рег.№036364, от 23 июля 2015г.    Телефон: +7 (495) 772-0021    Е-mail: