|
|
ИИСТ / Студентам ИИСТ / Сертификация, документы, правила прохождения супервизии и отчетные формы / Как проходит семинар «Групповая супервизия»?
Как проходит семинар «Групповая супервизия»?
Как проходит семинар «Групповая супервизия»?
Общая информация
Если в расписании учебной группы не указано иначе, то
1) для обучающихся по программам семейного консультирования и системно-феноменологической терапии (БК и ФА): в Москве – групповая супервизия №1, №2, №3 проходят очно, №4 – онлайн; для региональных участников – групповая супервизия №1 и №2 – очно, №3 – онлайн
2) для обучающихся по программам, реализуемым исключительно онлайн (ФА, СК, ДРО, ИП): все групповые супервизии – онлайн.
Планирование семинара «Групповая супервизия»
На предыдущем семинаре или приблизительно за месяц до супервизии группа готовит «Сетку супервизии», в которой каждый студент или ко-терапевтическая пара выбирают себе время. Именно на это фиксированное в сетке время студенты позже смогут пригласить своих клиентов, если супервизия проходит очно. Если супервизия организована онлайн, то сетка определяет очередность представления работ. Учебный отдел просит прислать сетку заранее для размещения в таблице группы или личном кабинете.
Обучающиеся по индивидуальному плану (группы ИП) заявляют о готовности выйти на семинар и оплачивают семинар групповой супервизии в срок, указанный в договоре.
Особенности планирования семинара «Групповая супервизия-ОНЛАЙН»
Заблаговременно организовать видеозапись консультативной сессии с семьей. Это может быть:
- А) запись очной сессии (специалист/ ко-терапевты и семья находятся в одном кабинете),
- Б) запись онлайн сессии (консультация проводится в режиме видео-звонка с использованием платформ, которые позволяют сохранить видеозапись консультации).
Приглашение семьи
Часто волнительный для студентов этап подготовки к семинару групповой супервизии – поиск и приглашение семьи на консультацию. Хотим предложить несколько способов, которые могут облегчить решение задачи «Где взять семью?». Обращаем внимание на необходимость соблюдения Федерального закона РФ от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе»!
- Помощь профессионального сообщества: студенческие чаты, группы коллег по дополнительному образованию и повышению квалификации, чаты профессиональных организаций.
- Отличная идея – обратиться за помощью к коллегам, участвующим в интервизорской группе для студентов ИИСТ.
- Приглашение на консультации в группах и чатах с большим количеством участников – домовой чат, группа района в социальной сети и другое (этот способ подходит для приглашения на бесплатные сессии в рамках супервизии).
- Публикация информации о прохождении обучения и приглашение на консультации на личных страницах в социальных сетях.
- В начале практики хорошей опорой может стать обращение к ближайшему окружению (друзьям, родственникам, знакомым) за помощью в поиске первых клиентов.
- Совместная активность группы – формирование общего листа ожидания, перекрестные рекомендации одногруппников знакомым (родственникам, соседям, коллегам), находящимся в поиске специалиста, а также создание совместных социальных проектов.
- Обращение за помощью в ИИСТ за «получением» семьи для бесплатных консультаций.
Рекомендуется с супервизии №2 представлять на групповую супервизию не первую встречу, а семью, с которой, действительно, уже возникли сложности в консультативном процессе.
Подготовка материалов для всех семинаров «Групповая супервизия»
- Для семьи необходимо подготовить и подписать Добровольное информированное согласие семьи на участие в супервизии, представление чувствительных данных, заполнение слушателями отчетной документации (РКС) и передачи этих сведений в ИИСТ.
- Для работы на семинаре групповой супервизии-ОНЛАЙН необходимо дополнительно подготовить Добровольное информированное согласие семьи на видеозапись для получения супервизии (обязательно! Иметь во время семинара и быть готовыми продемонстрировать на экране) Важно, чтобы семья имела полную и корректную информацию о том, что вы хотели бы записать сессию на видео исключительно с целью получения супервизии. Обязательно, чтобы взрослые члены семьи подписали (и отправили вам в виде фото или скана) информированное согласие, которое дает вам право демонстрировать фрагмент сессии в рамках учебной группы и накладывает на вас обязательства соблюдать все необходимые меры для защиты и хранения персональных данных и конфиденциальной информации, а также передачи видеозаписи для супервизии.
- Необходимо предоставить Регистрационную карту семьи (РКС) - один общий файл на пару ко-терапевтов, заполненный по всем возможным разделам до сессии, представляемой на супервизию. Отправить РКС по работе с данной семьей и письменный запрос к супервизору (от каждого ко-терапевта свой текст) на почту ИИСТ, указав в теме письма: Супервизия №__Фамилия супервизора_Фамилия студента_№группы
- Каждый ко-терапевт готовит индивидуальный письменный запрос к супервизору.
- Запросы и РКС должны быть переданы заранее (отправлены по почте не позднее, чем за 24 часа до начала семинара «Групповая супервизия»)
- При подготовке к супервизии №3 и №4 супервизируемый высылает одногруппникам до начала семинара Описание случая (ОС) для возможности подготовки и последующего группового обсуждения клинического случая.
Особенности подготовки материала для семинара «Групповая супервизия-ОНЛАЙН»
- просмотреть заранее отснятое видео и осознанно выбрать фрагменты для демонстрации на семинаре групповой супервизии-онлайн с четким, разборчивым звуком и изображением. Важно заранее решить, с какой минуты вы хотели бы показать видеозапись. Оптимально – возможность просмотра во время супервизии двух фрагментов одной или разных сессии (один фрагмент, который вы считаете особенно удачным, и второй, которым вы недовольны), общей продолжительностью 20 минут.
- Минимум за 24 часа до начала семинара загрузить в папку по присланной ИИСТ ссылке выбранные фрагменты. При загрузке просим наименовать свои файлы в формате: «Фамилия Терапевта 1_Фамилия Терапевта 2 (при наличии)_Тип записи_Минута и Секунды к демонстрации», например: «Иванов_Сидоров_Удачный_02.05-07.08», «Иванов_Сидоров_Неудачный_11.44-16.34».
Атмосфера на семинаре «Групповая супервизия»
Семинары супервизии - одни из самых живых и насыщенных моментов всей программы. Это несколько дней интенсивной совместной работы, когда мы разбираем реальные случаи, наблюдаем за работой коллег, обсуждаем стратегию работы и возможные техники, делимся собственным опытом и получаем поддержку. Каждый день приносит новые идеи, рефлексию и профессиональные находки, т.е. обучение, которое невозможно получить только из учебников или теории.
Особую ценность семинару придает его атмосфера. Все по-настоящему переживают друг за друга, внимательно слушают, радуются удачным решениям. Это не место для соперничества: когда ты видишь, как работает другой, то меньше фантазируешь о чьей-то «идеальности» или собственной «несостоятельности». Исчезает ненужная конкуренция, появляется больше ясности, прозрачности и уважения друг к другу как к равным профессионалам.
Супервизия становится своего рода переходным ритуалом, помогая подвести итоги. После таких семинаров остаётся не только ощущение приобретённых знаний и профессиональных находок, но и чувство коллегиальности, сопричастности, уверенности и вдохновения.
Продолжительность каждой работы (очная супервизия)
- 5–15 минут на представление случая и обсуждение запроса к супервизору;
- 50–60 минут на работу с семьёй;
- 20–35 минут — на групповую супервизию и разбор.
- Между сессиями - перерыв 5-15 минут.
- Итого: ШАГ супервизии для сетки с учетом перерыва может быть 1.20-2 часа, зависит от количества терапевтов/ ко-терапевтических пар или «терапевтических единиц» и продолжительности семинара. Решение принимает Учебный отдел.
Продолжительность каждой работы («Групповая супервизия-ОНЛАЙН»)
Обычно супервизия каждого случая происходит короче (около 1 часа) при сохранении всех элементов и последовательности процесса.
Состав участников
- Работа в ко-терапии (в паре) обязательна для супервизии №1 и №2.
- Каждый ко-терапевт участвует в активной совместной работе с семьёй.
- Минимальный состав семьи - два человека для супервизии №1, №2, №3, №4. (исключение: если супервизия №3 проходит ОЧНО, то допустима работа с одним представителем семейной системы)
Некоторые элементы семинара
Представление случая включает в себя краткую информацию про:
- состав семьи
- причину обращения
- номер сессии, который будет показан на супервизии
- системную гипотезу
- логику терапии и ключевые ходы
- домашнее задание, которое получила семья на ту сессию, фрагменты которой будут продемонстрированы
- обоснование выбора именно этих фрагментов видео для демонстрации (желательно - один, где Вы довольны своей работой, и второй, где Вы неудовлетворены проведенной работой)
Запрос на супервизию может описывать:
- Сложности, которые возникли в работе именно с этой семьей
- Вопросы к супервизору и коллегам, включая возможное обобщение своих сложностей
- Другую важную информацию или задачи, которые ставит перед собой специалист («что я хотел бы получить от этой супервизии?»)
Взаимодействие с супервизором во время работы
- Во время работы с семьей студенты могут обращаться к супервизору за поддержкой и консультацией неограниченное количество раз, особенно если это продиктовано запросом на супервизию и обстоятельствами консультации.
Результат, Учет и Отчётность после супервизии
- Посещение всех дней семинара супервизии обязательно. Семинар супервизии может быть засчитан при посещении ВСЕХ учебных дней, предъявлении своей работы, выполнении всех требований и подготовки эссе.
- В тех случаях, когда работа под супервизией не может быть засчитана (принята), супервизором или педагогическим советом Института могут быть дополнительно рекомендованы: личная терапия, дополнительная супервизия, дополнительные семинары или другие задания. Выполнение дополнительных условий (в случае незачета или условного зачета работы) является необходимым для допуска к следующей супервизии. При невыполнении в срок этих заданий супервизию необходимо будет пересдавать (платно, в т.ч. для студентов льготной формы обучения).
- В течение 1 месяца после супервизии каждый студент предоставляет мини-отчёт (не менее 1 страницы A4).
- Отчёт включает рефлексию о собственном участии и отклике на другие работы. Общая тема отчета: «Что я про себя понял/ узнал во время супервизии?»
- Отчет пишется в свободной форме (эссе)
- Отчёт отправляется через форму на сайте института
Финансовый допуск
- Отсутствие задолженностей по оплате обучения является обязательным условием допуска к семинару «Групповая супервизия»
|