|  |  | ИИСТ / Студентам ИИСТ / Сертификация, документы, правила прохождения супервизии и отчетные формы / Правила прохождения супервизии по расстановкам 
 
 Правила прохождения супервизии по расстановкам
 Правила прохождения групповой супервизии по расстановкам Супервизия — это один из УЧЕБНЫХ семинаров и большой шаг к самостоятельной практике. Это не только контроль усвоения полученных знаний и навыков со стороны Института, но и творческое профессиональное взаимодействие супервизора, супервизируемого и участников группы. Просим Вас обратить внимание на этический стандарт: 
Не допускаются расстановки с участниками группыНе допускаются расстановки с родственниками, знакомыми и сослуживцами Супервизируемый должен продемонстрировать следующие умения и навыки: 
Построить контакт с протагонистом (клиентом, семьей), сформировать в группе атмосферу доверия, безопасности и сотрудничестваПроявлять эмпатию (находиться в контакте с тем, что важно для протагониста)Собирать информацию по генограмме (история рода, важные события в соответствии с темой (проблемой/ жалобами/ проблемой) и запросом)Сопровождать протагониста в формулировке ясного и для него, и для специалиста расстановочного запросаСформулировать важные положения, необходимые для формирования гипотезы, объяснить выбор фигур, стратегию и направления работы, важные шаги и результаты тестированияОбъяснить протагонисту, если он не знаком с методом, доступным и понятным языком особенности работы методом расстановки, чувства и поведение заместителей, ожидаемый эффект от работыЗамечать феноменологию заместителей и объяснять клиенту происходящееСохранять контакт с клиентом и процессом расстановки в ходе работыИспользовать вербальные (построение фраз-решений) и невербальные (ввод новых фигур, изменение положения в пространстве) интервенцииАнализировать геометрию расстановки и возникающие динамикиЗавершать расстановку и формулировать домашнее заданиеСоблюдать временные рамки расстановкиСохранять устойчивость в работе со сложными темами в расстановкеСохранять на всем протяжении работы позицию нейтральности и собственное «скромное» место в расстановочной работе Допуском к итоговой групповой супервизии является: 
зачтенные РКР по самостоятельной работе (количество в соответствии с договором-оферты)зачтенные РКР-наблюдения (количество в соответствии с договором-оферты)выполнение всего объема часов по интервизиизавершение терапии в системном подходе и оформление отчетной документации (количество в соответствии с договором-оферты)отсутствие задолженностей по оплатевыполнение дополнительных условий и рекомендаций, включённых в индивидуальный учебный план, в т.ч. посещение дополнительных семинаров, тематических лекций, участие в интенсиве, личную психотерапию и другие формы повышения профессионального уровня по результатам собеседования или текущей успеваемости (при возникновении). Организационные вопросы: А) Супервизируемый ДО начала работы представляет супервизору следующий комплект материалов: 
Генограмма семьи протагониста 
РКР, заполненная ДО начала расстановки (информация о себе, базовая информация о клиенте и возможной теме, положения, необходимые для построения гипотезы, и т.п.) 
Письменный запрос к супервизору, который может описывать:
Сложности, которые возникли в работе с этой семьей (парой, клиентом), в том числе, в форме обобщения («Каждый раз, когда я работаю с темой…»)Вопросы к супервизору и коллегамДругую важную информацию или задачи, которые ставит перед собой специалист («что я хотел бы получить от этой супервизии?») Б) Представление случая ДО начала расстановки включает в себя краткую информацию про: 
состав семьи и инициатора обращенияпричину обращениядомашнее задание, которое получила семья (пара, протагонист) до расстановки (если применимо)ожидания протагониста или предполагаемая темаожидаемые собственные трудности специалиста в данной расстановке В) Результаты супервизии Практическая работа обучающегося на семинаре групповой супервизии может быть: 
ЗачтенаЗачтена условноНе зачтена В течение 30 дней после семинара супервизии необходимо написать эссе с размышлениями и обратной связью на тему «Что я понял(-а)/ узнал(-а) о себе в результате супервизии?» и отправить через форму на сайте. Без своевременной отправки эссе супервизия не будет зачтена. В случае зачета с условием необходимо выполнить дополнительное предлагаемое супервизором задание в течение не более, чем 10 дней с момента завершения семинара итоговой супервизии. Важно! В случае неблагоприятной эпидемиологической обстановки или в связи с иными существенными обстоятельствами групповая супервизия может быть переведена в онлайн формат. В этом случае на сайте будут размещены дополнения, касающиеся организации супервизии в онлайн формате. 
 Правила прохождения заочной индивидуальной супервизии в онлайн формате Главная цель заочной супервизии - поддержка профессионального роста, расширение опыта и развитие рефлексии. Заочная индивидуальная супервизия происходит в комфортном и уютном формате, где на встрече присутствуют только супервизор и супервизируемый (без клиента). Супервизируемому нужно заблаговременно подготовить материал о проведенной им ранее расстановочной сессии и сформулировать для себя ряд задач и запрос на консультацию с супервизором. По нашему опыту это очень ценный и нужный формат работы для профессионального движения, но главное, это возможность в безопасном и доброжелательном пространстве разделить со старшим коллегой сложности и радости от проведенной работы, получив запрашиваемую обратную связь. 
Слушатели проходят заочную супервизию в режиме один на один с супервизоромВремя для прохождения всех заочных супервизий (необходимых для сертификации по договору-оферты) обучающийся определяет самостоятельно, по мере потребности и готовности.Для заочной супервизии рекомендуем выбирать интересный, но трудный для Вас опыт из расстановок семьи, супружеских пар или отдельных протагонистов, и сформулировать свои вопросы, сложности, задачи или темы для разбора (обсуждения) с супервизором.Количество заочных индивидуальных супервизий определяется договором-оферты. Организационные аспекты супервизии: 
Продолжительность супервизии – до 1 часа.Оплата осуществляется в соответствии с договором-оферты (если в договоре не указана фиксированная стоимость, то в соответствии с прайсом-листом супервизоров, размещенном на сайте АНО «ИИСТ», по выбору обучающегосяДо супервизии необходимо оформить описание случая в формате РКР (регистрационная карта расстановки) + письменный запрос к супервизору. Требования к представлению случая на заочную индивидуальную супервизию 
Заполненная по всем правилам РКР, в которой учтены следующие критерии: 
Продемонстрированы нейтральность, экологичность, уважительное и бережное отношение к клиентуЗапрос принимается во внимание на протяжении всей работы (Если он трансформируется, то просим это отобразить в карте)Положения, необходимые для построения гипотезы, сформулированыВнутренней «вилкой» действительно обозначена ключевая развилка в принятии решения в ходе расстановкиВ графе «шаг» описана интервенция, а в графе «обоснование» - пояснение, в связи с чем была выбрана именно такая интервенцияРаздел «Рефлексия специалиста» заполнен тщательноГенограмма собрана достаточно полно и составлена аккуратноВсе графы РКР заполнены аккуратно и в достаточной мереПредставлены четкие и ясные схемы положения фигур в ходе расстановки 
Генограмма семьи протагониста;Генограмма специалиста, ведущего расстановку;Сформулированный запрос на супервизию;Магнитная доска с набором магнитов или же наличие такой камеры, с помощью которой можно видеть фигурки/предметы на столе Для обоюдного удобства мы просим высылать на ПОЧТУ ИИСТ заполненную РКР и генограмму протагониста заранее, как минимум за сутки до даты заочной супервизии. В теме письма просим указать: Ваши ФИО, Заочная супервизия № группы, ФИО супервизора и дата (супервизии) 
После супервизии необходимо написать эссе о своем опыте и отправить через форму для отправки работ на сайте. Минимальный объем эссе после заочной супервизии - 1 страница. В эссе необходимо описать ключевые идеи и рекомендации супервизора по предъявленному случаю + рефлексию специалиста ("Что я понял(а) про себя в результате этого опыта? Что мне важно учесть при работе с этой семьей или похожими случаями в будущем?") Слушатель может выбрать любого из супервизоров ИИСТ, работающего в программе по расстановкам, кроме тех специалистов, у которых он проходит личную терапию или имеет другой контекст значимого смешения ролей и пересечения (совмещение с ролью преподавателя образовательных семинаров - не является помехой). У супервизора есть право не зачесть работу. Ключевым фактором отклонения работы является нарушение этики. |