Версия для печати - вернуться на сайт
 

Арт-терапия (рисунок) в консультировании детей

 

Для слушателей программы по детско-родительскому системному консультированию.

Голдина Екатерина.

"Возможности  рисунка  в консультационной и психотерапевтической работе с детьми и взрослыми"

"Рисунок стоит тысячи слов." Восточная мудрость.                                                                                                                                               

Термин "арт-терапия"  ввёл английский художник А. Хилл в сороковых годах прошлого века.   В литературе встречаются  также названия "терапия искусством" , "креативная терапия", "терапия творческим самовыражением", "артпедагогика".  Сегодня метод рассматривается   как оздоровительный , коррекционный , профилактический,  и  направлен на укрепление психического здоровья, повышение адаптационных способностей личности,   группы , коллектива. В англоязычных странах   арт-терапия  рассматривается в контексте пластических искусств, в которых визуальный канал коммуникации играет ведущую роль.   Часть специалистов рассматривает визуальную терапию  узко, имея ввиду только рисунки, другие используют интегративные формы арт-терапии.  Детские психотерапевты рассматривают арт-терапию  в качестве средства эмоционального воспитания и образования.  

Первоначально необходимость использования рисования обосновывалась представлениями психоанализа , согласно которым любой конечный продукт  творчества расценивался как индикатор бессознательных процессов психики (страхов, конфликтов, фантазий, воспоминаний детства), где творчество выступало как процесс психической структуризации  и самоорганизации.

Большое влияние  на арт-терапию оказала  гуманистическая психология, согласно которой, создание художественных произведений стимулирует активность, экспериментирование и развитие личности. Главным при этом считается  внутренний поиск способа самовыражения , а не акцент на проблемах.

Искусство   является   уникальным способом  передачи человеческого опыта.  Юнг полагал, что на протяжении всего своего существования люди сталкивались с одними и теми же кризисными ситуациями, и поэтому психика сформировала "внутренние решения" этих проблем. Эти "бессознательные решения" нередко находят своё выражение  в фантазиях, снах, художественном творчестве, в том числе в рисунках.

Специалисты полагают  ,что заключённые в рисунке, созданном  в присутствии терапевта,   "личные смыслы"  и переживания,  могут быть раскодированы  и осознаны как самим художником, так и терапевтом, который призван помочь автору понять содержание и символику собственного творчества.  Такое отношение  к изобразительному продукту  отразилось в психологическом феномене "проективный рисунок", и , соответственно, в диагностических проективных методах и методиках. Если в процессе терапии  человека побуждают к  рисованию   с целью установления коммуникации  - это "терапевтический рисунок".

В конце 1950-х Х. Квятковская (Kwiatkowska, 1977) в США  начала использовать изобразительные техники с целью диагностики и психотерапии в  работе с семьями . Она наблюдала за процессом создания членами семьи совместных рисунков. Рисунки позволяли увидеть особенности взаимодействия членов семья и ее функционирование в качестве системы. Кроме того действовали терапевтически и укрепляли общие семейные отношения.

В России изобразительное творчество, в первую очередь рисование,   традиционно использовалось в психиатрии (Бурно Е. М. 1989; Хайкин Р. 1992). В настоящее  время  арт-методы применяют  в самых разных областях медицины, социальной работы,  образования,  с  детьми  и подростками с трудностями в обучении и социальной адаптации (Копытин А. И. 1999, 2001); для исследования внутрисемейных  проблем и детско-родительских  отношений (Эйдемюллер Э.Г. 1996; Абрамова Г.С. 2001).

Рисунок хорошо зарекомендовал себя в работе с клиентами с трудностями вербализации: в детской психотерапии; с людьми, перенёсшими травму. Рисунок, за некоторыми исключениями, практически не имеет противопоказаний.  Использование рисунка в семейном консультировании , и комбинирование его с  другими подходами на разных этапах терапии,  пригодится специалисту для решения  следующих задач:

  • предоставление  материала для интерпретаций и диагностических заключений. Продукты художественного творчества относительно долговечны, и клиент не может отрицать факт их существования;
  • облегчения  процесса понимания и осознания своих эмоциональных реакций — конкретных проявлений скрытых проблем. Обойти цензуру сознания с помощью зрительных образов,  и тем самым, ускорить про­гресс психотерапии. Рисунок защищает от непосредственной конфронтации с эмоционально нагруженной информацией;
  • обеспечение  социально приемлемого выхода эмоциям гнева, страдания, страха , чувства разлуки и утраты , дру­гим негативным чувствам. Рисунок , как и дру­гие виды  творческого самовыражения, относительно безопасный способ разряд­ки напряжения;
  • обеспечение  возможности работать с мыслями и чувствами, которые кажут­ся непреодолимыми. Рисунок -универсальный невербальный инструмент прояснения  установок , утилизации  негативных эмоций и освобождения; 
  • налаживание  отношений между специалистом и клиентом ,  между членами семьи на семейной сессии . Участие в рисовании членов семьи способствует получению совместного позитивного опыта, помогает сделать коммуникацию более успешной,  создает атмосферу симпатии,  взаимного принятия;
  • облегчение  доступа к ресурсам личности, группы. Рисунок помогает  актуализировать и обогатить опыт , связанный с успешным решением проблем , развить способность к независимому функционированию.  Рисунок, средство фиксации опыта, которое находится за пределами повседневности. Изобразительная деятельность, как и  игра, свободна  от принятых в обычной жизни форм поведения,  она  предполагает экспериментирование, нахождение принципиально новых стратегий, форм поведения ,  развивает гибкость или    адаптивность.

Диагностические и терапевтические возможности использования рисунка в семейном консультировании.

  1. Рисунок возможно  комбинировать с техниками семейной терапии    и  техниками других подходов, моделируя инструкции к заданиям в соответствии с задачами конкретной сессии и терапии, с возрастом , опытом  клиента , запросом и т.д. 
  2. Рисунок как  инструмент помощи в определении запроса и целей консультации, для исследования детского опыта, связанного с отношениями с ближайшими родственниками, изучения родительского влияния. Анализ формальных и содержательных  аспектов рисунка , символика цвета, символика образов  предоставляет  информацию для формирования начальных ,рабочих гипотез .
  3. Рисунок это документ, долговременная и полезная запись, к которой можно возвращаться. Рисунок  может служить регистратором изменений в процессе терапии, он заключает в себе много значений, определяемых уровнем психического развития и жизненным опытом клиента.
  4. Рисунок облегчает преодоление защитных механизмов семьи, или отдельных её членов.
  5. Диагностический потенциал совместного рисунка:   наблюдение за процессом рисования  предоставляет  возможность увидеть   модели коммуникации  семьи, роли, союзы, защитные механизмы.  Дисфункциональные семейные  паттерны, которые можно идентифицировать  на основе анализа рисунков:"пареинтефикация", "триангуляция", "слияние,отчуждение", "семейное расщепление", "псевдовзаимность", "семейное искажение".
  6. Рисунок как интервенция (инструмент изменения).  В процессе совместной работы происходит "перекодировка ", разрыв патологических связей, удержание состояния на качественно новом уровне. Совместный рисунок помогает  создавать и закреплять у членов семей изменения характера коммуникаций,  новые поведенческие стереотипы, испытать новые конфигурации в относительно безопасной среде.
  7. Символические аспекты изобразительной продукции и невербальная коммуникация семьи в процессе рисования  дают   материал, для формирования  терапевтической метафоры.
  8. Рисунок стабилизирует, помогает сохранять семье равновесие в период перемен. Художественная экспрессия (процесс) утилизирует аффекты, авторы получают удовольствие, а результат  рисования- картинка, приносит удовлетворение, помогает обрести чувство самоконтроля. Выполнение рисунка, как домашнего задания,  поддерживает у семьи ощущение непрерывности терапии.

Цель  семинара - знакомство и практическое  освоение изобразительных техник применительно к работе терапевта. 

Оптимальное количество участников - 12 человек - дает  возможность отработать в парах и малых группах  использование различных художественных материалов, процедуру применения техник,  возможность комбинирования их с техниками семейной терапии и других подходов , обеспечивает разнообразие личного опыта и обратную связь.

Основные формы работы:

  1. отработка базовых элементов арт-терапевтических  техник ,  практических упражнений  в индивидуальном формате ,в  режиме диады,  группы ,в качестве клиента и терапевта;
  2. получение опыта работы с различными художественными материалами при выполнении рисунков  участниками ;
  3. получение опыта  использования  совместного  рисунка на примере симулированной семьи , реконструкция случая работы с семьёй  .
  4. знакомство с  алгоритмом проведения  занятия  по методу серийного рисунка (юнгианский подход).

Предполагаемые результаты, которые получат участники семинара:

  • Знакомство с  необходимым для применения метода объёмом представлений о возможностях рисунка. Знакомство с особенностями применения рисунка  в краткосрочном консультировании,  коррекционной работе с детьми, с  детско-родительской диадой ,в  семейной терапии.
  • Знакомство с диагностическим  и терапевтическим потенциалом изобразительных  техник. Различия в применении   психодиагностических рисуночных методик от арт-терапевтических техник.  
  • Знакомство с общими принципами использования   рисунка в терапии (принятие , безоценочность,  уважительное отношение к любой  художественной продукции клиентов ), с правилами интерпретации с учётом контекста (отсутствие интерпретации, отсроченность,  недирективность, направленность, адресность).
  • Принципы  работы терапевта использующего   рисунок : "активное наблюдение", "включённость", "отзеркаливание когнитивного суждения ребёнка", "использование новых формулировок", "селективное использование вопросов", "вербализация"  чувства ,  которое содержится в высказывании или рисунке", "использование своих чувств", "использование эффективных ограничений", "подкрепление желательного поведения".   
  • Знакомство со  структурой арт-терапевтической сессии: настрой, актуализация визуальных ощущений,  индивидуальная изобразительная работа,  этап вербализации. Моделирование инструкции к заданию(занятию) в зависимости от  запроса клиента, задач  конкретной сессии, задач терапии.
  • Знакомство с юнгианским  подходом (серийное рисование) , позволяющего специалисту  обеспечить "безопасное" пространство, материалы и средства для помощи  детям , подросткам, а также их родителям (диалог со своим "внутренним ребёнком").

Рекомендуемая литература для подготовки к семинару.

  1. Аллан Дж. "Ландшафт детской души. Юнгианское консультирование в школах и клиниках" М. 2006
  2. Бетенски  М. "Что ты видишь? Новые методики арт-терапии" М. 2002
  3. Венгер  А.Л."Психологическое консультирование и диагностика" Практическое руководство" М. 2001
  4. Дилео Дж. "Детский рисунок. Диагностика и интерпретация" М. 2002
  5. Сильвер Р. "Рисуночные тесты. Как узнать самое важное о ребёнке" СПб 2009
  6. ЛебедеваЛ.Д."Практика арт-терапии: подходы, диагностика, система занятий" СПб  2003
  7. Джиннот Х.  "Игровая психотерапия с детьми" М. 2005.
  8. Романова Е.С. "Графические методы в практической психологии" СПб. 2002
  9. Оклендер В."Окна в мир ребёнка." Руководство по детской психотерапии"М. 2003
  10. Маховер К. "Проективный рисунок человека" М.  2000
  11. Бернс Р. С., Харвард К. "Кинетический рисунок семьи "М. 2000
  12. Собчик Л.Н."Модифицированный восьмицветный  тест Люшера" МЦВ метод цветовых выборов. СПб. 2002
  13. Остер Дж., Гоулд  П. "Рисунок в психотерапии" М.  2001
  14. Зинкевич-ЕвстигнееваТ.Д.,Грабенко,Т.М."Практикум по креативной терапии"СПб 2003
  15. Лебедева  Л.Д.,.Никонорова Ю.В, Н.А. Тараканова  "Энциклопедия признаков и интерпретаций в проективном рисовании и  арт-терапии." Речь СПб. 2006
  16. Эйдемюллер Э. Г. Добряков И.В., НикольскаяИ.М." Семейный диагноз и семейная психотерапия" СПб. 2003 
  17. "Игровая семейная психотерапия" под редакцией Шефера Ч. и Кэри Л. СПб 2001
 
Телефон: +7 (495) 772 0021
www.familyland.ru